Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Семья и общество

Сказкой по сказке. Насмерть?

3 мин
1373
(2)
16.11.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Сходили с детворой на «Последнего богатыря». Диснеевская полнометражка, как всегда, сделана ярко, профессионально и вполне завлекательно. И даже где-то целомудренно, без юмора ниже пояса. Рассчитана на семейный просмотр, а потому «цепляет» и детей, и взрослых. Недаром лидирует в кинорейтингах и киносборах, заткнув за пояс даже разрекламированную благодаря скандалам «Матильду».

Правда, сюжет в значительной степени слизан с диснеевской же «Однажды в сказке» и нашей «Реальной сказки» с Сергеем Безруковым – Иванушкой-дурачком, но это неважно. В конце концов, любой фильм-сказка на основе национального фольклора – всего лишь перепев старинных преданий, укоренившихся в самой основе самосознания каждого народа, создавших и до сих пор создающих его характер и даже определяющих в целом всю его историческую судьбу.

Злые здесь злы не по-детски, добрые добры не по-взрослому. А добро, как всегда, с кулаками, даже если эти кулаки «гендерные» и принадлежат прекрасной жабе-Василисе.


Интересно, стала бы Англия Великобританией без легенд о короле Артуре? Во что превратилось бы французское и европейское в целом рыцарство без песни о Роланде или легенды о Тристане и Изольде? Как закончилась бы испанская реконкиста без Сида Кампеадора – не только личности, но и легенды? Что было бы с Китаем без китайских богатырей-шаолиньцев или истории о Мулан с ее понятиями о долге, семейной чести и справедливости?

И, наконец, стала бы Русь Россией без богатырского былинного эпоса или так и осталась бы варварской страной Московией? Ведь при всех вывертах нашей истории, кто бы ни был во главе страны и какой бы веры или идеологии она ни придерживалась, в каждой семье в какой-то момент звучали имена Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. И дети понимали, что это реальные люди, реальная история, пусть и сплетенная уже в народном сознании со сказочными Бабой-ягой и Кащеем Бессмертным.

Каждый из богатырей олицетворял собой Русь, русский дух и те качества, которые этому русскому духу присущи: силу, честность, справедливость и совершенно особенное богатырское братство, нацеленное не только на взаимную помощь и соратничество, но и в первую очередь на защиту отчизны от всяких напастей.

Теперь не олицетворяет.

Ломка стереотипов или удар по самосознанию?

«Последний богатырь» – настоящая сказка со всеми ее атрибутами. Злые здесь злы не по-детски, добрые добры не по-взрослому. А добро, как всегда, с кулаками, даже если эти кулаки «гендерные» и принадлежат прекрасной жабе-Василисе.

Правда, ключевые злые и добрые персонажи поменялись местами. Добрыня – предатель, корыстный и властолюбивый. Кащей – радетель земли сказочно-русской.

Ключевые злые и добрые персонажи поменялись местами. Добрыня – предатель, корыстный и властолюбивый. Кащей – радетель земли сказочно-русской.


И ведь сыграли-то ярко, талантливо! Так, что действительно веришь в богатыря с добрым именем, который порешил всех своих соратников с Ильем Муромцем во главе. И в Кащея (по-современному – Кощея), отказавшегося от бессмертия – то ли чтобы с Добрыней мир на двоих не делить, то ли чтобы сказочную страну спасти.

Пожалуй, ни в одном своем фильме-сказке диснеевские авторы не обходились столь вольно с народными героями разных стран и континентов, как в «Последнем богатыре» с русскими персонажами. Вплоть до полной перемены знака.

Может быть, в этом и цель? Наглый взлом нашего самосознания за наши же деньги…

Сказкой по сказке. Насмерть?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Добрыня Добрыне рознь

Самый известный Добрыня в российской истории – тот, который был дядей и дядькой (воспитателем) сына князя Святослава – Владимира Красное Солнышко. Добрыня князя пестовал, а потом поддерживал во всех походах и начинаниях, был его воеводой, посланником и даже сватом.

Самый известный Добрыня в русском былинном эпосе – Добрыня Никитич, сын князя Рязанского, победитель Змея Горыныча, избавитель Забавы Путятичны, муж Настасьи Микуличны, дочери богатыря Микулы Селяниновича, друг Ильи Муромца и Алеши Поповича.

Можно ли их спутать или как-то смешать их образы? Вполне. Частично в нашей истории так и произошло. Хотя, если уж берешься за русский сюжет, изволь изучить первоисточники. Однако ни первый Добрыня, ни второй в предательствах замечены не были.

Дрались ли между собой богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич? Да, дрались. Есть и об этом соответствующая былина. Но драка эта была не предательства для, а, как сказано в былине, братания ради. Померились силушкой, выяснили, что равны, и стали названными братьями навек, стали вместе беречь свою землю от разной погани.

Пока диснеевский фильм про них не вышел.

Пришлось выкручиваться

Итог. Моим детям фильм понравился. Очень. Мне тоже. А замаскированную диснеевскую диверсию мы в нашей семье преодолели очень просто. В ходе бурной дискуссии с применением элементов психоанализа и психоистории Ллойда Демоза мы выяснили, что:

  • богатыри были настоящими, друг с другом дружили. Страну защищали и никогда друг друга не предавали;

  • Добрыня Никитич был настоящим русским богатырем, которого – внимание! – околдовала злая и коварная, но очень красивая ведьма.

Вывод: Фильм смотреть с детьми можно, но после провести политинформацию о том, что же там на самом деле было с богатырями.

Плюс срочно нужен новый фильм, где ведьму обязательно победят))




Комментарии (2)

16.11.2017

Это все госдеп спонсирует. Чтобы нашего чубурашку скрестить с голубым щенком и получить нового детского кумира голубяшку!!!

Ответить Добавить ответ
17.11.2017

Фильм ещё не смотрела, но после вашей статьи стало как то тревожно. Вот что значит волшебная сила кинематографа - можно снять красивый фильм, который понравится и детям , и взрослым и.. незаметно, вложить в него чуждую нам идеологию, опорочив былинного богатыря! Куда катится мир?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть