Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Солнце, лето, море, пляж… и дети. Что такое отдых с детьми?

Инна Ваганова
Подписаться 61
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14
Солнце, лето, море, пляж… и дети. Что такое отдых с детьми?

Сейчас лето, и тем, кто отправляется в этом году с детьми на отдых, я могу искренне посочувствовать. Нет-нет, всё верно, не порадоваться, а посочувствовать, потому что отдых с детьми – это даже не разгрузка вагонов, а марш-бросок на выживание.

Мне хватило одного такого «отдыха», с тех пор я решила, что пока этим товарищам не стукнет по 18, я с ними больше никогда никуда не поеду. Как мы обычно представляем отдых с детьми?! Благородное семейство в цветастых платьях, сланцах и шортах вышагивает на пляж, детоньки весело смеются, родители блаженно улыбаются, светит солнце, шум прибоя, и чайки мимо пролетают. Как бывает на самом деле?! Выходя из отеля/домика/бунгало, родители видят, как ходячие дети со скоростью напуганных тараканов разбегаются в разные стороны. Один летит к бассейну, другой тут же начинает облизывать урну, а дети в колясках если не спят, то начинают срочно нудеть. В моём случае я перманентно по очереди оттаскивала от озера детей, которые на этом отдыхе, видимо, поставили себе цель во что бы то не стало утопиться.

Посещение ресторана, кафе, да любой чебуречной с детьми превращается в аттракцион невиданных материнских способностей. Потому что при заказе блюд выясняется, что сыр, лук, картошку и мясо дети не любят и из всего меню им подходит только килограмм мороженого. И даже если удаётся выбрать для них еду, далее происходит следующее: «Леша, вылезай из-под стола! Илья, не кидай картошку-фри в Лёшин сок! Не намазывайте соус мне на штаны... и т.д.» И до кучи оказывается, что кто-то спёр из моей тарелки половину котлеты. И потом, когда эти изверги наконец поели и ты решила доесть свою законную половину котлеты, то они (эти самые изверги) решают поиграть и побегать прямо в ресторане. Никто не любит бегающих детей, и когда твои спиногрызы начинают нарезать круги вокруг соседних столиков, ты пытаешься их отловить, дожёвывая на ходу котлету. А дальше под испепеляющие взгляды посетителей ты суёшь под мышки этих двух предводителей команчей и удаляешься в неизвестном направлении, так ничего и не съев.

Вообще, я удивляюсь, что эволюционно у женщин ещё не отросли 2-3 пары глаз на затылке. Эти важные органы должны формироваться в период беременности. Потому что когда ты пытаешься лежать на шезлонге или на коврике на пляже, то вся превращаешься в одно большое ухо или глаз. Траектория движения детей отслеживается молниеносно, наследник отлавливается в полёте над водой или на выходе с пляжа, попытки поесть песка пресекаются на подходе. А в голове при этом по какому-то недоразумению мелькает мысль, что с такой беготнёй загар может быть неровным и надо бы подставить солнышку правое бедро.

Но и это мелочи. Хуже, когда на отдыхе дети заболевают. Вот тут уж всё на свете проклясть можно, когда на ровном месте ребёнок выдаёт температуру, а за ним второй, а потом они наперегонки начинают бегать на горшок из-за какого-нибудь местного ротовируса. И по иронии судьбы, как только они поправляются, надвое складывает уже тебя. А эти 2 здоровых диких кабанчика в оставшиеся 2-3 дня отдыха начинают таскать тебя по пляжам и игровым площадкам, и тебе остаётся молиться, чтобы там был туалет.

Мои 10 дней на базе отдыха с детьми пролетели как один день. Очнулась я уже с сумками на перроне. Дети загорели, заимели себе два десятка синяков, яркие воспоминания и заряд бодрости до следующего лета. Что заимела я? Нервный тик, седые волосы, килограммовые мешки под глазами, придумала десяток новых матерных слов, ну и, да, ровный загар. Когда мы приехали домой, мой героический муж, который весь наш отпуск работал, участливо спросил: «Ну, как отдохнули?». Я до сих пор не знаю, как цензурно ответить на этот вопрос, и вообще у меня ощущение, что лучше всех отдохнул в этой истории наш папа.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии14

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • mvano1983@mail.ru
    марина
    17 Июля в 11:01

    здравствуйте! спасибо, что подняли настроение! я когда читала, то думала, что про меня списано, даже думала, может подглядел кто))) очень все в точку, метко описано, и про отдохнувшего лучше всех папу-тоже, самое то!! и даже сил не остается объяснять сто раз, что сама ты не отдыхала. поймет только мама с детьми.

    30
  • azarika@mail.ru
    ольга
    17 Июля в 11:27

    Чушь какая! Зачем было переться на курорт одной с детьми? Помимо всего прочего, это просто опасно, мало ли что может случится с мамашкой и что тогда делать детям одним в незнакомом и чрте на сколько удалнном от родного дома месте? Почему нельзя было поехать всей семьй вместе с мужем? Или позвать в компанию подружку, маму или ещ кого-нибудь близкого. Никогда не понимала людей, способных умотылять на море, оставив ребнка на какой-нибудь вонючей бабкиной дачке. Всегда ездим отдыхать с сыном, и ничего трагичного. До этого частенько каталась бездетным прицепом с подружкой и е ребнком. Ну, мелкие, бывало, вопили в кафешках, носились, понятно, как заводные там же (и никто на нас за это зверем не смотрел, вокруг сидели такие же детные мамки-папки или бабки-дедки, а обслуга в кафешках за бугром, такое ощущение, подбирается исключительно по принципу трепетного отношения к подрастающему поколению) мой затемпературил как-то нехило на отдыхе. Однако, справлялись, и продолжали замечательно отдыхать с морем, солнцем, пляжем и экскурсиями, вечерними прогулками по набережной, чайками, фруктами, летучими мышами и прочими радостями. Себя-то вспомните, какая это сказка в детстве - море, горы, разноцветная галька на пляже, невиданные цветы и растения. Как можно лишать ребнка всего этого только из-за собственной неорганизованности?!

    -4
  • эльза
    17 Июля в 13:20

    Просто невоспитанные дети и все...

    13
    • елена
      17 Июля в 13:44

      Совершенно нормальные дети!!! И отдых тоже в пределах нормы. Автор, не отчаивайтесь, удовольствие придет со временем! 3-й и 4-ый глаз постепенно появятся и все будет Ок. Я сама ездила одна-одинешенька в отпуски с грудными итд. Бабушки и муж- роскошь, я считаю. В следующий раз вам уже будет попроще, а там уже овладеете всеми премудростями и обещаю вам, вы даже научитесь отдыхать в таком боевом режиме!

      11
  • saur.80@mail.ru
    Татьяна
    17 Июля в 15:58

    Можете кидать помидорами, но это просто недостаток воспитания. Я тоже мать, и кстати была не раз с детьми на отдыхе. Никто никогда не бегал по ресторану, им в голову это не приходило, потому, что они знают, как надо вести себя в общественных местах! В ресторане принимать пищу, в поликлинике тихо сидеть и не мешать остальным и т.д. Вы напоминаете "яжемать" которая считает, что дети должны делать то, что им хочется. А это не так, откуда они узнают о правилах приличия, как не от вас? Учите, иначе вам же будет стыдно за них...

    23
    • елена
      17 Июля в 17:46

      Уважаемая Татьяна! Ни одна из мам не учит детей вести себя плохо и неудобно до себя и окружающих. Надо понимать, что каждый ребенок индивидуален, у всех свой темперамент.. Я преклоняюсь перед мамами, которые не подсовывают малышам гаджеты, дабы насладиться котлетой в кафе итд. Дети вырастут.. И будут вспоминать с благодарностью время проведенное вместе. На всет " невоспитанные дети".. Я вас умоляю. Быть удобными родителям и окружающим не есть прямая обязанность детей .

      27
    • Ольга
      20 Июля в 18:36

      +100500 согласна

      2
  • Мария
    18 Июля в 13:08

    Элементарные правила поведения в общественных местах никто не отменял. При чм здесь темперамент детей? Почему-то и я, и мой брат совершенно спокойно могли посидеть в кафе,в автобусе, в магазине и т.д. Для бесиловки - улица, парк, детская площадка. . В первую же очередь - из соображений безопасности для самих детей.

    11
  • syuzeeva@59.ru
    Светлана
    18 Июля в 21:25

    Доброго времени суток. Автор, не отчаивайтесь. И между прочим, после 18 ,скорее всего, дети с Вами уже никуда не поедут. Свои компании, увлечения, любовь и неумение отдыхать в Вашей компании. Поэтому наслаждайтесь общением сейчас, стройте отношения, они слишком быстро растут, Вы и не заметите как.

    13
  • Мамаоля
    18 Июля в 22:11

    Я думала это про меня кто-то написал) мы с мужем в этом году также "отдохнули". Обалдевшие от счастья и свободы дети, решили , что им вс можно. Сначала переживала, а потом смотрю-вокруг нас творят тоже самое другие семьи. Короче попроще относитесь. Как сказал мой муж, главное ,что нас здесь никто не знает и больше не увидит). А на счт невоспитанности-себя в детстве вспомните, много ли вы на месте сидели?

    15
  • Ирина
    19 Июля в 21:40

    Я тоже перинатальный психолог. Но я прекрасно отдыхаю с детьми, коих у меня трое. Все адекватно и достойно. Эти сложности зависят не от наличия детей, а от отсутствия мозгов и таланта управления

    4
  • Ivanostanislav@Yandex.ru
    Станислав
    20 Июля в 09:03

    Да, не у ВСЕХ мам хорошо получается управляться с детьми на море, если это первый опыт самостоятельного воспитания детей. Дома садик, школа, няньки, бабки, ... а на море сама ...А если воспитательной процесс отлажен под папиным контролем то на море с детьми, полной семьй очень даже хорошо и приятно.

    4
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть