Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Спиннер: Рубик отдыхает

4 мин
484
(1)
05.08.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Изобретение века завоевывает сердца детей и вносит сумятицу в родительские души.

Один мой знакомый папа подарил дочке спиннер в надежде, что девочка перестанет грызть ногти. Другой мой знакомый папа пока успешно отражает атаки сына, который тоже хочет спиннер, но вряд ли устоит: игрушка есть уже почти у всех его сверстников. Интернет же пестрит материалами о пользе и вреде спиннера, которые большей частью смахивают на замаскированную рекламу. Потому что про вред там в большинстве случаев говорится предположительно, а про пользу – вполне однозначно. Естественно, хочется разобраться, ведь скоро и наши собственные дети попросят себе новинку.

Недоказанные факты «за»

Считается, что спиннер создает антистрессовый эффект, уменьшает волнение и снимает чувство тревоги, отвлекает от негатива. Помогает отучиться от вредных привычек: люди перестают грызть ногти и карандаши, ерзать, ломать пальцы и даже курить. Снижает раздражительность. Улучшает память. Развивает мышцы кистей и пальцев, что может помочь при восстановлении после травм и инсультов. Успокаивает аутистов и детей с тревожными расстройствами.

 Ни в одной публикации нет сведений о конкретных исследованиях воздействия спиннеров, конкретных лабораториях и данных о конкретных ученых, занимающихся этими исследованиями.

Ни один из этих «фактов» не доказан. Приведенные утверждения являются полностью и заведомо голословными. Почему заведомо? Дело в том, что вал популярности спиннеров начался в декабре 2016-го. Уже за первые два месяца текущего года в мире было продано более 50 миллионов этих игрушек. Сейчас в день в США только один из крупных ритейлеров продает не менее 100 тысяч спиннеров в день (!!!). Ну а сведения о полезных эффектах от воздействия спиннера появились практически одновременно с началом активных его продаж, так что времени на исследования просто не было.

Спиннер: Рубик отдыхает

При этом ни в одной публикации нет сведений о конкретных исследованиях воздействия спиннеров, конкретных лабораториях и данных о конкретных ученых, занимающихся этими исследованиями.

Недоказанные факты «против»

В 11 штатах США спиннеры запрещено приносить в школу. В большинстве стран Европы приняты аналогичные запреты, особенно в младших классах. Лишение спиннера вызывает у детей агрессивность, зафиксированы случаи нападения детей на педагогов с целью вернуть игрушку. Правда, эти эксцессы пока характерны только для США и в Европе еще не отмечены.

В ряде недорогих моделей содержатся ртуть, свинец, тяжелые металлы… Европейская таможня изымает сотни тысяч спиннеров еженедельно именно по этим причинам.

Учителя и воспитатели считают, что:

  • Помимо снижения успеваемости и отвлечения внимания на уроках, спиннер… способствует появлению неврозов.

  • В ряде случаев воздействие спиннера связывают с наркотическим.

  • Вертушка может быть опасна для маленьких детей: бывали повреждения глаз, дети глотали мелкие детали.

 Особенно это опасно для детей, которые еще не имеют навыков самозащиты от подобных изделий, внешне безобидных, но на самом деле достаточно агрессивно воздействующих на человека.

Но самое главное о вреде спиннера пишут психологи. Многие считают, что спиннер только внешне работает как антистресс. На самом деле это обманка. Не более чем отвлекающий фактор. Особенно это опасно для детей, которые еще не имеют навыков самозащиты от подобных изделий, внешне безобидных, но на самом деле достаточно агрессивно воздействующих на человека. В результате все свое внимание они переключают именно на спиннер, забрасывая при этом другие игрушки и особенно учебу.

Даже в том, что касается мелкой моторики, спиннер не более чем эрзац, использование которого имеет единственную цель – убить время. Гораздо эффективнее использовать головоломки, змейку, кубик Рубика, лепить или вырезать, в конце концов…

Надо сказать, что факты «против» столь же бездоказательны, что и факты «за», причем по тем же самым основаниям. Ну не было еще ни у кого времени на детальную проверку воздействия спиннера на человека – как взрослого, так и ребенка!

Однако мнениям психологов я бы лично поверила. Просто потому, что они имеют навыки оценки разного рода «прибамбасов» на психику и поведение детей.

Спиннер: Рубик отдыхает

Как черт из табакерки

Считается, что спиннер изобрела Кэтрин Хеттингер для своей дочки, страдавшей серьезной мышечной патологией. Было это еще в 1993 году. Но на современный спиннер изобретение Кэтрин совсем не походит. Это было «круглое устройство, которое было сделано из единого куска пластика и вращалось на кончике пальца». По форме оно было похоже на шляпку гриба, и без каких бы то ни было подшипников.

Сама Кэтрин свое авторство отрицает. Да и срок патента на него истек еще в 2005-м. Другие авторы игрушки неизвестны. Так что откуда взялся спиннер – тайна, покрытая мраком.

Многие считают, что эта игрушка впоследствии облегчит зомбирование населения, если оно кому-то когда-то зачем-то понадобится.

Зато известно, кто его раскрутил. Бешеную популярность спиннеру обеспечил журналист Forbes Джеймс Плафк, сделавший публикацию о нем в конце 2016 года. Эту его статью как будто кто-то ждал, потому что спиннер появился в разных странах сразу в больших количествах. Его производство стало расти настолько быстро, что в мире возник дефицит отдельных групп подшипников, использующихся в игрушке.

Неудивительно, что за всем этим стали искать ушки спецслужб. Мол, Pokemon Go явно оказался средством превращения миллионов жителей Земли в бесплатных видеошпионов. Вот и спиннер кому-то зачем-то вдруг понадобился. Многие считают, что эта игрушка впоследствии облегчит зомбирование населения, если оно кому-то когда-то зачем-то понадобится.

Я лично не сторонница идеи заговора. Тем более что примеры «взрывной» популярности тех или иных игрушек были и ранее. Взять хотя бы известнейшего Рубика, который изобрел свой кубик еще в социалистической Венгрии и стал одним из первых соцмиллионеров.

Спиннер: Рубик отдыхает

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/

Но кубик Рубика хотя бы заслужил свою популярность тем, что, помимо забавы, давал еще и возможность для творческого развития личности, для воспитания логических навыков и математического мышления. Недаром он остается интересным до сих пор.

А вот со спиннером история достаточно темная. И пока она не прояснится, я остерегусь покупать эту игрушку нашим детям. Правда, популярности в их глазах это мне не прибавит...(((


Тэги по теме:

Комментарии (1)

26.09.2017

А я купила спиннер внучке, золотой! Уж очень она его хотела, долго просила у родителей! Хватило интереса к этой игрушке ровно на два дня! Сначала вместе крутили, вырывали друг у друга, а теперь валяется никому не нужный. Так что нечего беспокоиться и писать разные статьи. Все пройдет...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)