Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Семья и общество

Спокойная мать – это преступница в глазах общества

Включить подкаст
3 мин
12259
(4)
07.10.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Я люблю наблюдать за жизнью, за людьми и за тем, что происходит. Чаще просто молчаливо наблюдаю: жизнь и люди разные. А иногда делаю очень смешные умозаключения.

Если нечаянно ляпнуть в мамской среде или в среде старших родственников: «Мне пофиг, что мой ребёнок…», а дальше подставьте, что вам больше нравится («не разговаривает», «сидит в луже», «ест песок»), то можно спровоцировать небольшой ядерный взрыв. Это очень забавно. Материнское спокойствие относительно ребёнка воспринимается почти как преступление.

– Каааааааак тебе всё равно?! У тебя ребёнок в 4 года буквы не знает! А ты так спокойно об этом говоришь?! – и ты такая сразу нервно сглотнула и подумала: «Вот ведь я говномать, не думаю о будущем деточки».

Мать, которая спокойна и стабильна, скорее, нонсенс, она представляется нам преступницей, ехидной, кукушкой, но никак не матерью. Кто-то сразу начинают судачить в спину: «Оставила бедного ребёнка, а сама в свой офис работать побежала, ну как так можно? И ведь даже бровью не ведёт!». Для того чтобы быть хорошей мамой, ты постоянно должна тревожиться, и чем больше тревога, тем лучше ты как родительница. Ты должна переживать о том, наедается ли твой трёхмесячный младенец твоим молоком; ты должна переживать про то, почему он плачет и не может покакать; ты должна переживать о раннем развитии; должна переживать о том, а правильно ли твой ребёнок говорит; почему он в полтора года упорно писает в штаны, а не в горшок. Ты не имеешь права сидеть на попе ровно, когда твоё дитя играет в песочнице чужим совочком; тебе не простят того, что ты не отдала своего дошкольника в группу подготовки к школе. Что ж ты за мать-то такая?! Неужели тебе наплевать на то, что ребёнок может психологически травмироваться, будет неподготовлен к жизни, на него косо посмотрят, он кому-то испачкает штаны в метро своими ботинками. А ты тут такая спокойная сидишь!!!

Мать должна переживать, иначе она не мать. Если её устраивают её несовершенные дети – это плохо. Если она оставляет себе право кому-то не нравиться, быть плохой, быть забывчивой, не напрягаться из-за детских отметок в школе и детского поведения, то такую мать надо одарить презрением в лучшем случае, а в худшем – закидать камнями.

– Кого она растит?! Дегенератов, маргиналов, неучей! Сжечь такую мать!

Более того, мать, которая спокойна и уверена в своих детях и в себе, экономически невыгодна. У нас в городе под завязку забиты развивающие центры, после первых недель сентября туда начинается паломничество родителей младших школьников. Мамы переживают за детские двойки, за учительское «Он у вас невнимательный, надо поработать с мотивацией», хватают своих детей за подмышки и идут в развивающие центры. Там их, конечно, встретят люди, которые подтвердят «диагноз», подогреют родительскую тревогу и с усердием начнут «исправлять» детей всеми возможными способами.

Мы постоянно боимся недоразвить что-то в детях, недовоспитать, нам кажется, что мы слишком мало гуляем с ними, боимся, что травмировали их неосторожным словом или действием, что слишком много работаем и мало времени посвящаем им. Мы бежим на Монтессори-группы со своими годовалыми малышами, занимаемся грудничковым плаваньем, учим читать с 3 месяцев по карточкам Домана, проводим специальное закаливание и всё равно очень боимся чего-то не успеть и не предусмотреть. Потому что быть спокойной матерью – просто преступление.

Спокойная мать – это человек, который на 100% уверен в себе, она разбирается в своих чувствах, верит своим желаниям и выбирает то, что нужно именно ей и её детям. Она настроена не на соответствие требованиям общества (врачей, учителей, «мимокрокодилов» на улице), а на себя и на сигналы своих детей. И делать хорошо она будет сначала своим детям и себе. Ей, может быть, плевать на раннее развитие или брендовую шмотку, более того, ей может быть всё равно, что о ней подумают окружающие, и она не будет посыпать себе голову пеплом, если кто-нибудь скажет ей, что она плохая мать. Она точно знает, что это не так, потому что критерии её «хорошести» находятся не в устах встречных людей, а внутри неё самой и в её детях. Ну и как тогда с ней быть?! Такую не застыдишь, не свесишь на неё свою ответственность словами: «Ваш ребёнок получил двойку, разберитесь с этим», не испугаешь: «Что же вам, мамочка, совсем наплевать на ребёнка? В подгузнике в 2 года его держите, до школы писаться будет!». Спокойная мать невыгодна обществу, зато такая мать выгодна сама себе и своим детям. Потому что ей хватает внутренней устойчивости, чтобы встать на свою сторону и на сторону своих детей в любом вопросе.

К сожалению, мы редко выбираем, какой мамой быть, мы окунаемся в материнство, как в холодную тёмную воду, и двигаемся на ощупь. Тут некогда рефлексировать, нужно успеть всплыть и вдохнуть воздуха, чтобы потом вновь сделать глубокий нырок. Я думала об этом ночью, когда качала своего трёхмесячного сына, он спал только на мне и ел на мне, он жил на мне. Тревога судорогой сводила всю меня изнутри, я очень боялась всего: диагнозов врачей, слов свекрови о том, что приучила к рукам, советов подруг про разбалованность (это про трёхмесячного-то кроху). А потом он засопел на мне, заворочался и дёрнул меня за прядь волос, которая попала ему в кулачок, и я очнулась. Я будто поднялась над этой зыбкой поверхностью, всё ещё захлёбываясь и жадно глотая воздух осознания: просто мой сын такой, и единственное, что в моей власти, – это любить его таким, какой он есть.

Мы не имеем власти над другими людьми, и какими бы прекрасными мамами мы не пытались быть, всегда найдётся тот, кто скажет, что у нас всё плохо и ужасно и надо что-то срочно с этим делать. И если выбирать, чьим ожиданиям соответствовать, кого качать на своих материнских руках – своих детей или тех, кто просто проходит мимо нас (учителей, воспитателей, соседей, прохожих и т. д.), то для матерей ответ очевиден. 


0:00
0:00

Комментарии (4)

24.10.2018

Да-да, сын, ему сейчас 2 года, постоянно висел на мне, на руках. И все говорили - ты приучила его, он будет маменькиным сынком, будет несамостоятельным. А я знала, что в силу финансового положения семьи буду рано выходить на работу из декрета, поэтому наоборот старалась дать побольше своего тепла ребенку в тот момент. Все время, что не была занята, и он не спал - носила его на руках, пела песни, рассказывала стихи. После года, когда сын смог ходить, - он стал таким самостоятельным, так легко адаптировался к саду. И я еще раз убедилась, что была права. Дочь в 6 лет не умела читать. Воспитатели били тревогу! А я с ней рисовала, решала задачки на логику, пела. Звуки и буквы мы, конечно, учили. Иногда, по настроению. После 6 лет дочь сама начала читать. Я ее этому не учила! На подготовку мы не ходили. Посещали обычный сад, иногла по прописям дома занимались. Но мы ое ленивые - занимались нечасто и по настроению. Сейчас дочь в 4 классе престижного лицея. Туда мы тоже не стремились специально, просто рядом прописаны. Она входит в 20% круглых отличников. Как ей это удается - я не знаю. Иного помогаю ей решать трудные задачи по математике, иногда - подсказываю, как лучше раскрыть тему сочинения, иногда делаю презентацию в пауэр пойнт. В этом году у них информатика, сама уже умеет делать презентации.

Ответить Добавить ответ
25.10.2018

Нельзя давать всем одинаковые советы по воспитанию их детей...Но одно я знаю точно, воспитывает пример родителей...Если мама с маленького возраста привлекает дочь к женскому труду по дому, это в дальнейшем только плюс для обеих. Если сын с малолетства воспитывается как мужчина, обязанный заботиться о сстрах, матери, это только плюс в дальнейшем для всей семьи. Такое воспитание требует больших усилий, чем равнодушие или наоборот излишняя опека.

Ответить Добавить ответ
27.10.2018

Воспитание---это и сложное и интересное время. Самое важное, это с самого рождения научить ребенка уважать себя и уважать окружающих его людей. Уважая окружающих. он будет не возвышаться над ними. Уважая себя, он не будет унижать себя. Надо успеть научить ребенка правильному отношению к учебе до школы. Не впадать в панику из-за плохой оценки. Оценка всего навсего говорит о том, что именно этот материал недостаточно освоен. Значит надо понять эту тему, дополнительно поучив. И все-то. В учебное заведение ходят не за оценками, а за знаниями. Цель---получить знания. И если кто-то по какой-то причине не выучил урок и ему поставили неуд, то это не повод смеяться над этим человеком. Лучше помочь понять тему, если просят. Не высокомерно а с уважением. Желательно с глазу на глаз, не афишируя свою помощь. Никогда не отвечать на оскорбления оскорблением. Лучше ответить, что прощаешь оскорбившего и что не имеешь желания кого-то унижать. Но при этом ребенок просто обязан уметь защищать себя и слабых во время кулачных боев, которые бывают к сожалению. Защищаться, а не добивать. Нужно учить ребенка к самостоятельности и ответственности. Самостоятельность и ответственность воспитывается, когда родители не приказывают, а советуются с ребенком. Не упрекают, а мягко подсказывают. И очень часто дети бывают наказаны за одну ошибку дважды, трижды. Ребенок упал допустим в грязь. Он уже наказан. Ему уже плохо. А мама на всю улицу еще его обзывает всяко. А придя домой, ставит несчастного ребенка в угол. А некоторые родители еще и ударить могут. Ребенок не игрушка. РЕБЕНОК ЭТО ЧЕЛОВЕК.

Ответить Добавить ответ
30.10.2018

Некоторые дети бывают наказаны за свою ошибку дважды и трижды, а потом делают то же самое. Видать мало были наказаны. Да, бывает, маленький ребнок сделал ошибку и сам переживает. И может быть даже не сделает снова, если поймт, что не так сделал. Но это нельзя считать типичным случаем.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть