Почти все проблемы начинаются в голове или… в кишечнике. Да-да, как говорят многие врачи, именно этот орган ответственен за всю работу организма. Так, американские диетологи назвали продукты, которые лучше всего способствуют здоровью кишечника и поддерживают его правильную работу. Подробности приводит Eat This, Not That!
Бобовые, ягоды и ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста, — это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь.
«Нут, фасоль и чечевица — отличные источники клетчатки, которая полезна для всего желудочно-кишечного тракта и вместе с пребиотиками способствует правильному пищеварению», — говорит диетолог Лаура Али.
Вместе с бобовыми Али советует есть больше ягод. Они богаты антиоксидантами и витамином C, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике и борются с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Врач-диетолог Мари Рагглс, ссылаясь на исследование 2021 года, которое показывает, что высокое содержание ферментированных продуктов в рационе увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, призывает к ежедневному потреблению натурального йогурта, капусты кимчи или обычной квашеной капусты.
«Возьмите за правило экспериментировать с новыми продуктами и разнообразить растительную пищу. Это поможет создать питательную среду для большего количества полезных бактерий, а их разнообразие в кишечнике укрепляет иммунитет», — резюмирует Рагглс.