Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
4 апреля 21 в 16:00  

Депрессия у маленьких детей: как распознать и чем она опасна

Новость

Источник фото: Khusen Rustamov с сайта Pixabay

Мы привыкли думать, что детство – это время радости и счастья. В целом так оно и есть. Однако, как всегда, не без исключений. Данные исследований говорят о том, что от 2 до 3% детей в возрасте от 6 до 12 лет страдают от серьезной депрессии. К таким заключениям пришла Рэйчел Басман, клинический психолог из Института детского разума в Нью-Йорке.

Поддержала Басман и доктор Хелен Эггер, до недавнего времени заведующая кафедрой детской и подростковой психиатрии в нью-йоркском центре Langone Health. Она заявила, что, согласно ее исследованиям,  от 1 до 2% совсем маленьких детей, начиная с возраста 3 лет, страдают этим недугом.

В 50-х и 60-х годах психиатры Медицинской школы Университета Питтсбурга посчитали, что у детей недостаточно развитое эго, чтобы испытывать депрессию. Однако впоследствии их исследование подверглось критике и дополнениям. В итоге в 70-х годах врачи резюмировали, что дети школьного возраста также могут страдать от диагностируемой депрессии.

Среди детей подросткового возраста депрессия вдвое чаще встречается у девочек. Это преобладание сохраняется у женского пола до самой старости.

По мнению ученых, основным показателем того, что маленькие дети находятся в депрессии, является раздражительность, а не грусть. Они скорее кажутся капризными, чем задумчивыми или печальными. Более того, дети часто не понимают, что у них депрессия. По мнению врачей, ее признаки должны искать и понимать взрослые.

Лучший способ распознать депрессию у маленьких детей – это обращать внимание на то, как ребенок ведет себя в повседневной жизни. Большое значение имеет то, как и с чем он играет, как обращается с любимыми игрушками. Если он без особой причины теряет к ним интерес,  перестает интересоваться обычной семейной жизнью, то это может быть признаком депрессии.

«Ребенок дошкольного возраста может пребывать в депрессивном состоянии, если у него постоянно случаются истерики, если он капризничает больше, чем обычно. Детская депрессия может выглядеть как обычная проблема в поведении, однако на самом деле эта проблема глубоко внутри малыша, – сказала доктор Рэйчел Басман в интервью NYT. – Для ребенка это все равно, что гулять по миру в темных очках и не понимать, что происходит вокруг».

Американские исследователи при первых признаках детской депрессии рекомендуют  обращаться к врачу.

«Если вы видите такие симптомы, как отказ от занятий, раздражительность, грусть, усталость или нарушения сна, которые сохраняются в течение двух недель, тщательно подумайте об обследовании ребенка у специалиста по психическому здоровью детей», – говорит доктор Хелен Эггер.

Врачи подчеркивают, что диагностика депрессии у детей на ранних стадиях и ее устранение могут в корне решить проблемы, которые подстерегают их в будущем.


Все новости
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Кира
    Кира
    4 апреля в 21:12

    Любые эмоциональные потрясения у ребёнка конечно могут вылиться в депрессию. Хорошегов этом ничего нет. Поэтому я всегда за консультации с детскими психологом.. мы ещё ребёнку для поддержки нервной системы всегда даём мишки эвалар витамин D3. Они прекрасно помогают. Кстати с самой хорошей детской дозировкой 400 ме в одной штучке.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть