Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
7 июня 24 в 15:00  

ЕГЭ отменят, а чем заменят? В Госдуму внесут законопроект

Новость

Источник фото: ru.freepik

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ). Изменения предполагаются в закон «Об образовании в России». Подробности приводит РБК.

По мнению авторов документа, ЕГЭ не приносит ожидаемых результатов «в виде высокого качества знаний и доступности высшего образования». Кроме того, этот формат способствует «коррупции в сфере олимпиад». Они считают, что ЕГЭ необходимо заменить традиционными государственными экзаменами.

Депутаты также напомнили о случаях, когда школьников «морально унижают» перед сдачей ЕГЭ: совсем недавно в Воронеже ученицы пожаловались, что их попросили снять бюстгальтеры при прохождении через металлодетектор.

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Таким образом, результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу этого закона, будут действительны четыре года после сдачи. То есть могут быть приняты вузами в качестве вступительных испытаний при приеме на программы бакалавриата и специалитета, следует из проекта закона.

Обсуждение альтернативы ЕГЭ возможно только при предложении взамен объективного и понятного экзамена, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на Петербургском международном экономическом форуме.

В Минпросвещения считают, что за последнее время было многое сделано для усовершенствования ЕГЭ, а в качестве примера привели отказ от тестовой части.

«Сегодня в заданиях ЕГЭ нет „угадайки“, когда из заданных ответов нужно выбрать правильный, очень много творческих заданий. Фактически это сегодня письменный экзамен, который проходит объективно и который дает возможность выпускнику сдать экзамен там, где он проживает, направить документы в пять вузов и поступить в тот или иной вуз. Это очень удобно. Не надо, как было, сдавать пять-шесть экзаменов в школе и затем три-четыре экзамена в вузе», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

По последним данным, почти две трети россиян (63%) отрицательно относятся к единому государственному экзамену и считают, что его нужно отменить, следует из соцопроса. В поддержку ЕГЭ высказались 17% опрошенных. Его противников больше среди респондентов старше 45 лет (73%). Положительно о ЕГЭ чаще отзывались опрошенные моложе 34 лет (23%).

23 года назад, 16 февраля 2001 года, вышло постановление правительства № 119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена». Инициатором введения ЕГЭ выступил Владимир Филиппов, возглавлявший тогда Министерство образования.


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть