Сотрудники Роскачества исследовали воду в емкостях объемом 19 и 20 литров ряда российских производителей. Как сообщает РИА «Новости», в большинстве случаев вода не соответствует микробиологической безопасности.
Так, в шести образцах было зафиксировано превышение общего микробного числа от 1,5 до 15 раз. Кроме того, у семи производителей выявлено несоответствие маркировки.
Как отмечают эксперты, превышение количества микробов, скорее всего, вызвано нарушениями водоподготовки, возникновениями биопленок в распределительных системах производства или произошло в результате застоя воды.
В некоторых случаях есть подозрение на фальсификацию продукции, так как химический состав воды не соответствует заявленному.
В ведомстве также напомнили, что вода в кулере не подвергается кипячению, а само устройство требует регулярного ухода и дезинфекции. В противном случае там могут скапливаться бактерии.