Житель Новосибирска чуть не умер, потому что съел слишком много… хурмы. Если точнее, больше десяти плодов за раз. Эндокринолог Зухра Павлова разобралась в ситуации и поделилась своим мнением в телеграм-канале.
«Всё дело в содержащихся в хурме танинах. При взаимодействии с желудочным соком они способны образовывать вязкую массу из непереваренных остатков пищи. Этот ком называется фитобезоаром и часто получается настолько плотным, что мешает нормальному пищеварению».
Отмечается, что мужчина обратился к врачам не сразу, а несколько дней терпел тошноту, рвоту с кровью и чёрный стул. В больнице у него обнаружили не только фитобезоар размером 7–8 см, но и острую язву, которая тоже стала последствием переедания хурмы. Окаменевшую в желудке массу на протяжении трёх дней доставали с помощью эндоскопа, но в итоге всё же пришлось провести операцию, чтобы устранить непроходимость.
«К подобным последствиям могут привести даже две крупные хурмы. А если вам делали резекцию желудка или вы недостаточно тщательно пережёвываете пищу, то риск нарушения моторики кишечника повышается. Так что не впадайте в крайности, учитесь наслаждаться едой, а не гнаться за количеством съеденного. Чем дольше вы будете жевать, тем лучше прочувствуете вкус и быстрее придёт насыщение. А хурма сама по себе очень даже полезна, если есть её изредка и понемногу», — резюмировала врач.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
подписаться
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!