Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
21 июня 24 в 17:00  

Исследование: избыток жиров в рационе усиливает тревожность

Новость

Источник фото: freepik.com

Жирная пища — это не только лишний вес, но и пагубное влияние на мозг, усиление тревоги. Подробнее о новом исследовании, посвященном чрезмерному потреблению насыщенных жиров, которые разрушают кишечные бактерии, рассказала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова.

«Эксперимент проводился на крысах-подростках. Первая группа придерживалась стандартного питания — около 11% жиров. Остальные грызуны сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%). Спустя девять недель животные прошли поведенческие тесты и сдали анализы».

Так, группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием жиров, набрала вес. Грызуны имели значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий, что плохо сказалось на их пищеварении. У последователей насыщенной жирами диеты наблюдалась более высокая экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой.

«Ученые подозревают, что нездоровый микробиом разрушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровообращение организма и связываться с мозгом через блуждающий нерв — путь от желудочно-кишечного тракта к мозгу. Сами жиры, конечно, не вредны, а очень даже полезны, когда рацион сбалансирован. Например, те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и хороши для поддержания работы мозга. А недостаток жира в организме так же плох, как и избыток. Повышается риск внезапной смерти, остеопороза и других болезней», — объяснила врач.


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть