Источник фото: Photo by David Holifield on Unsplash
Все мы знаем, что морковь – это овощ роста. В ней много витаминов и полезных элементов, необходимых для правильной работы организма. Однако и подвох в ней тоже есть. Подробности приводит журнал о правильном питании и диетах Eat This, Not That.
Морковь в среднем содержит около двух граммов клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь. Анализируя данные почти 38 тысяч мужчин и женщин, ученые из Нидерландов в своей работе для Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases пришли к выводу, что, чем больше моркови в рационе, тем ниже риск развития диабета второго типа.
А вот диетологи American Journal of Clinical Nutrition выявили связь между высокой концентрацией каротиноидов, витаминов С, Е в моркови и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Таким образом, потребление этого овоща может уменьшить вероятность развития этих заболеваний.
Однако, ссылаясь на научное издание Journal of Allergy & Clinical Immunology, журналисты утверждают, что морковь может вызывать аллергические реакции, такие как сыпь и отеки. Например, если у человека есть аллергия на березовую или другую пыльцу, то в период ее обострения он может столкнуться с реакцией организма на этот овощ.