Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    7 октября 21 в 16:20  

    Недобор или перебор: врач о правильном весе во время беременности

    Новость

    Источник фото: Photo by Ryan Franco on Unsplash

    Вопрос, который мучил всех, всегда и постоянно: сколько килограммов можно прибавить будущей маме? Для беременной женщины как недобор, так и перебор веса чреват не самыми приятными последствиями. О тонкостях этого процесса рассказала врач – акушер-гинеколог высшей категории, заведующая филиалом «Перинатальный центр» Зеленоградского роддома ГКБ им. М. П. Кончаловского Анна Доброва. Подробности приводит «АиФ».

    «3-4 кило – вес малыша. 600-700 г весит плацента. Около 800 г – околоплодная жидкость. Примерно до килограмма к моменту родов набирает в весе матка, которая при обычном состоянии тянет не больше чем на 100 г, да еще молочные железы прибавляют полкило. Еще 2 кг можно накинуть на увеличенный объем крови и внутриклеточной жидкости. Ну и, наконец, вес жировой ткани у будущей мамы тоже должен увеличиться, но лишь на 3-4 кг. Сложив все эти цифры, в сумме получаем те самые 12 кг идеальной прибавки, к которой стремятся все будущие мамочки», – объяснила эксперт.

    При этом не стоит забывать о том, что все женщины разные. Так, худощавым от природы барышням разрешается набрать чуть больше положенной нормы, а вот тем, кто и до беременности боролся с лишним весом, и 12 кг могут показаться лишними.

    Обычно на первом приеме в женской консультации врач обязательно спрашивает у женщины ее вес до беременности. Это нужно, чтобы вычислить индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается так: вес в килограммах делится на рост в метрах и возводится в квадрат.

    Худощавым женщинам с ИМТ менее 20 рекомендуется набрать за беременность 13-16 кг, женщинам с нормальным телосложением (ИМТ от 20 до 27) – 10-12 кг, а женщинам с лишним весом (ИМТ больше 27) – всего 9-10 кг.

    Лишний вес для беременной женщины, как напоминает врач, – это риск проблем с позвоночником, венами нижних конечностей, пищеварением и угроза развития геморроя.

    «Некоторые беременные, беспокоясь за фигуру, сидят на диете, чего делать категорически не стоит, – рассказывает Анна Доброва. – Ведь дефицит полезных веществ может привести к выкидышу, плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным и разнообразным».

    Все новости
    Внимание!

    Закрыть