Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
7 февраля 22 в 17:00  

Ношение масок вызывает сильную задержку в развитии речи ребенка

Новость

Источник фото: Photo by Atoms on Unsplash

Надевая на лица детей медицинские маски, предостерегая их от коронавируса, мы даже не подозреваем, какие еще последствия может вызвать эта мера… Так, исследование логопеда Жаклин Тик из Института речи в Норт-Палм-Бич резюмирует: изменение внешности даже в таком виде влечет за собой серьезные задержки в развитии. В частности, проблема прямым образом связана с речью ребенка. Подробности приводит ABC.

Жаклин Тик говорит о сильной задержке речи у детей, которые регулярно носят маски или видят людей в масках перед собой.

«Это был очень сложный год», — сказала Тик в конце 2021-го, объяснив, что до вспышки COVID-19 только 5% ее пациентов были младенцами и детьми младшего возраста. В процессе развития пандемии эта цифра выросла до 20%.

«Сегодня мы наблюдаем очень, очень большое количество симптомов, похожих на аутизм. Дети не делают никаких шагов в развитии речи. Они практически не проявляют интереса в общении со своей семьей, — пояснила Тик. — Очень важно, чтобы дети видели лицо. Они особенно внимательно следят за ртом человека, который общается с ними».

Исследование, проведенное в Род-Айленде в августе 2021 года, показало, что у детей, зачатых и рожденных во время пандемии COVID-19, намного снижено восприятие. Их когнитивные способности ниже, чем у детей, рожденных до 2020 года.

«По собранным данным мы обнаружили, что во время пандемии значительно снизились когнитивные показатели. Примерно на 27–37 баллов. Это существенные отклонения, — пишут исследователи. — Мы не обнаружили различий в массе тела при рождении детей или продолжительности беременности. Проблема вызвана исключительно факторами окружающей среды, включая маски и изоляцию».

Главное, что сегодня могут сделать родители, чтобы помочь детям развиваться в нормальном ключе, – это проводить как можно больше времени вместе без маски. Ребенку необходимо живое общение. Нужно больше разговаривать, читать книги и даже вместе петь песни.


Все новости
Внимание!

Закрыть