Казалось бы, ну что может быть вредного в старой доброй овсяной каше? А вот много чего. О недугах, которые вызывает эта нейтральная на первый взгляд еда, рассказала диетолог Роксана Эсани в интервью изданию Eat This, Not That!
Первое, что отметила американский врач, это то, что овсянка может быть вредна людям с синдромом раздраженного кишечника. Она содержит большое количество растительных волокон, что может привести к метеоризму, поэтому таким людям лучше сделать выбор в пользу белого риса, манки или каши из кукурузной муки.
Во-вторых, как правило, овсянка содержит много сахара. О готовых кашах лучше вообще забыть. Притом всем – как здоровым, так и имеющим проблемы с ЖКТ людям. Каша с цельным молоком обычно содержит насыщенные жиры, а добавление подсластителей, например меда или джема, повышает калорийность и содержание углеводов.
Диетолог рекомендует готовить овсянку на обезжиренном или растительном молоке, а в качестве добавок использовать исключительно натуральные продукты типа орехов, ягод и корицы.