Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    4 мая 21 в 16:00  

    Психологи: пять фраз, которые нельзя говорить женщине после перинатальной потери

    Новость

    Источник фото: Изображение Dominic Winkel с сайта Pixabay

    Психологи благотворительного фонда «Свет в руках» совместно с Mail.ru Group подготовили проект о перинатальных потерях #надопоговорить. Специалисты выделили фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить женщинам, пережившим выкидыш.

    Одно из самых страшных потрясений в жизни женщины – потеря ребенка во время беременности. Иногда с этим горем невозможно смириться на протяжении всей жизни. И совершенно точно, после него нельзя быстро прийти в себя и продолжить жить, как ни в чем не бывало.

    «Соберись, не плачь, надо жить дальше». Не нужно акцентировать внимание женщины на ее беспомощности. Не нужно умалять ее трагедии. Человеку требуется время, чтобы прийти в себя и исцелить свои глубокие раны.

    «Тебе еще повезло. Бывает и хуже». Сравнения в данном случае точно неуместны. В случае этой фразы женщинам часто кажется, что их несчастье называют ерундой, ведь «бывает и хуже».

    «У тебя был маленький срок, это был не человек, а просто несколько клеток». Для будущей матери подобные фразы недопустимы. Как только внутри нее зародилась жизнь, она начала любить своего развивающегося ребенка. И этот ребенок трагическим образом прекратил свое существование. Называть нерожденного малыша «сгустком клеток» – это прямое оскорбление, обесценивание и абсолютное нарушение чужих границ.

    «Это естественный процесс – организм избавился от нежизнеспособного эмбриона». Эту фразу, по мнению психологов, часто говорят врачи, чтобы успокоить женщину. Научное обоснование случившейся трагедии якобы должно «смягчить удар». Однако человеку в состоянии горя все медицинские термины до лампочки, горе есть горе, и уменьшить его, увы, никак нельзя.

    «Ты молодая, родишь другого». Так говорить тоже не нужно, потому что, если у вас отнимут правую ногу, вас вряд ли утешит тот факт, что левая осталась на месте. Каждый ребенок – единственный и неповторимый для матери.

    Все новости
    Внимание!

    Закрыть