Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
14 марта 19 в 10:50  

Россия хочет принять 10 миллионов мигрантов за 5 лет

Новость
Российские власти планируют решить демографическую проблему за счёт миграции из бывших союзных республик. Кремль оценивает возможные миграционные потоки в 5-10 миллионов человек, передаёт "Коммерсантъ".

Издание сообщило, что для привлечения русскоговорящих мигрантов создали специальную группу. В неё вошли депутаты Государственной думы, а также чиновники из правительства. Возглавил миграционную группу Максим Травников, руководитель президентской администрации по обеспечению конституционных прав.

Группа должна будет разрабатывать инициативы, стимулирующие миграцию в Россию, а также упрощающие легализацию и последующее получение гражданства в РФ. Кремль рассчитывает, что странами-донорами могут стать Украина, Казахстан, Узбекистан и Молдова.

За последнее время в России было предложено несколько различных инициатив, связанных с привлечением русскоговорящих из-за рубежа. Идея чиновников ясна: привлечение взрослых трудоспособных мигрантов, тем более с семьями, крайне благоприятно сказывается на демографической и экономической ситуации в стране.

Кроме того, в последние годы, когда смертность опять превысила рождаемость, именно миграция из ближнего зарубежья спасала бедственное демографическое положение.

Однако сможет ли государство найти 10 миллионов мигрантов? Как ранее сообщали эксперты, количество тружеников и беженцев из Молдовы и Украины в последние годы резко упало – между близкой по культуре Россией и более развитой Европой после получения "безвиза" жители этих стран выбирают Европу. В Казахстане, согласно переписи, живёт всего 3,5 миллиона этнических русских, именно они составляют основной миграционный потенциал в Россию. В Узбекистане русских меньше миллиона. Возможно, лучше стоит рассчитывать на внутренний потенциал?

Читайте также: России нужны ещё пол миллиона мигрантов в год

Фото: ТАСС
Все новости
Внимание!

Закрыть