Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
3 июня 24 в 15:00  

Россиянам разрешат самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество

Новость

Источник фото: ru.freepik

Государственная дума приняла закон, который дает гражданам возможность продать самостоятельно имущество, находящееся в залоге у банка, по максимально выгодной цене, пишет газета «Известия».

До настоящего времени по закону гражданин, чье имущество в залоге у банка, мог продать его только через публичные торги или аукцион. Новые изменения предоставляют возможность самостоятельно реализовать такие объекты по наиболее выгодной цене.

По текущему законодательству, если человек для получения кредита предоставил имущество в залог, то им может распоряжаться только банк, подчеркнул председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На практике заложенное имущество часто продается по заниженной цене, что ставит граждан в трудное положение. Они вынуждены дополнительно оплачивать услуги организаторов торгов (до 3% от стоимости имущества), исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и услуги оценщика.

Новый законопроект направлен на установление понятной правовой процедуры, когда гражданин желает отказаться от обязательств по договору и обращается в банк.

Банк будет предоставлять разрешение на самостоятельную реализацию имущества в течение четырех месяцев, устанавливая минимальную цену для компенсации задолженности. Это даст возможность людям продавать свое имущество по рыночной цене и активно искать покупателей.

В пресс-службе Банка России пояснили, что ипотечный заемщик, который не может выплачивать кредит, может самостоятельно продать заложенное по договору имущество и таким образом расплатиться с банком. До этого банки при возникновении подобных проблем предпочитали продавать заложенное имущество сами.

Кредиторы при этом не всегда соглашаются, чтобы клиент самостоятельно продавал залог, так как у них нет гарантии, что по итогам сделки долг будет выплачен. Новый закон, таким образом, обеспечивает баланс соблюдения интересов как кредиторов, так и заемщиков. В итоге гражданин сможет получить средства сверх суммы долга, что поможет ему компенсировать предыдущие расходы.

Самостоятельно продать недвижимость можно в течение всего действия договора по ипотеке, а кредитор в период продажи не может обращать взыскание на залог, но может оказать помощь заемщику с его реализацией.


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть