Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
8 Ноября 19 в 13:24  

Россияне продолжают вымирать

Новость
Миграционная политика, проводимая государством, не принесла ожидаемых результатов – убыль населения за период с января 2019 года по настоящее время возросла в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года, пишет gazeta.ru.

Аудиторы Счетной палаты Российской Федерации опубликовали информацию, согласно которой приток мигрантов смог компенсировать убыль населения всего на 76%. Причем россиян становится меньше не только по причине смерти, но и из-за значительно снизившейся рождаемости.

Среди причин сложившейся ситуации названы, в частности, уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, а также растущая смертность людей трудоспособного возраста.

По прогнозу ведомства, такая ситуация будет сохраняться до 2023 года. И лишь начиная с 2024 года предполагаются изменения в лучшую сторону. Причем изменения эти прогнозируются во многом в связи с ожидаемым значительным притоком мигрантов в ближайшие 5 лет. Количество мигрантов в 2019 году составило 295 300 человек, а к 2024 году, согласно прогнозам Счетной палаты, их количество составит уже 500 400 человек.

В отношении мигрантов – студентов высших учебных заведений нашей страны, а также окончивших обучение планируется введение льготных условий получения РВП, ВНЖ, а также российского гражданства.

Однако специалисты в области аналитики критически оценили подобные прогнозы. Заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Шульгин С. Г. отметил неравномерность возрастной структуры населения, в связи с чем стабильного прироста в ближайшем будущем ожидать не следует.

По его же словам, проблему частично можно решить благодаря целенаправленному финансированию социальной политики в области поддержки российской семьи, в особенности тех семей, которые имеют трех и более детей. С другой стороны, как отмечает Шульгин, необходимо обратить внимание на опыт западных стран в области гендерной политики. Так, в Скандинавских странах женщины, благодаря справедливому распределению общественных благ и социальной ответственности, имеют больше возможностей для того, чтобы задуматься о рождении ребенка.

Читайте нашу статью: Какие меры необходимо принять в РФ для существенного повышения рождаемости

Фото: MariaShvedova / Pixabay
Все новости
Внимание!

Закрыть