Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
11 августа 22 в 19:00  

Ротавирус и водоемы: как снизить риски?

Новость

Источник фото: Photo by Aaron Burden on Unsplash

Заразиться ротавирусом в жаркую погоду довольно легко. Все дело в водоемах, которые не всегда соответствуют нормам. Так, доктор медицинских наук, доцент Татьяна Ковалева рассказала, что инфекцию можно встретить не только на озере или в речке, но также и в море, бассейнах и аквапарках. Подробности приводит «Газета.Ru».

«Ротавирусом легко заразиться при попадании воды в нос или рот во время купания в водоеме, где обитает возбудитель. Заболевший человек сам становится разносчиком инфекции и достаточно легко может заразить окружающих, купаясь с ними в одном водоеме. Такой риск сохраняется даже при купании в бассейне, несмотря на наличие хлора. Хотя, конечно, он значительно ниже, чем при купании в озере или речке», — рассказала Ковалева.

По мнению врача, лучшая среда для размножения бактерий — это озера с непроточной водой.

«Достаточно высокий риск заражения ротавирусом остается и при купании в речке, однако он ниже, чем в случае с непроточным озером. Море в этом плане безопаснее, так как, в отличие от пресной воды, в морской содержится соль и йод, которые мешают размножению болезнетворных микроорганизмов. Однако и купание в море не исключает риски полностью», — считает эксперт.

Специалист также подчеркнула, что наиболее эффективной профилактической мерой сегодня остается вакцинация.

Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть