Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
16 Января 18 в 19:22  

Суррогатное материнство предложили реформировать

Новость
Суррогатное материнство должно быть реформировано на законодательном уровне. Об этом сообщила детский Уполномоченный в Московской области Ксения Мишонова на пресс-конференции посвящённой защите суррогатного материнства в России, передаёт “РИА Новости”.

Суррогатное материнство предложили реформировать
© Depositphotos / evgenyataman
Заглавное фото: © Depositphotos / AntonLozovoy

Как сообщила Уполномоченный, самым неоднозначным положением в законе является невозможность забрать ребёнка у суррогатной матери без её письменного разрешения. По мнению чиновника, это противоречить самой сути суррогатной системы.

Детский омбудсмен указала, что в мировой практике положение матери, фактившей родившей ребёнка, однозначно: она не имеет и не может иметь никакого права на ребёнка. Суррогатная мать изначально знала, что ребёнок не её, поэтому никаких исключений быть не может.

Также Уполномоченный отметила политику некоторых стран, согласно которой суррогатной матерью может стать только замужняя ранее рожавшая женщина. Такие женщины менее готовы оспорить право на ребёнка.

При классическом суррогатном материнстве в процессе зачатия участвуют три человека: генетический отец, генетическая мать и суррогатная мать, в которую помещается оплодотворённая яйцеклетка. После рождения ребёнок передаётся биологическим родителям.

Суррогатное материнство окончательно легализовано в России с 2013 года, однако, до сих пор является предметом острых дискуссий. В мире единого взгляда на суррогатное материнство также не существует. В части стран ЕС, включая Францию и Германию, такой вид материнства полностью запрещён. Также серьёзные ограничения на суррогатный способ оплодотворения введены в части штатов США, причём традиционно крайне либеральных (Нью-Хэмпшир и Нью-Джёрси).

В нетрадиционных типах суррогатного материнства суррогатная мать также является и биологической матерью. Обычно, в России такой способ выбирают одинокие мужчины или пары с бесплодной матерью. Так, в 2010 году впервые в стране появился ребёнок, имеющий свидетельство о рождении с прочерком в графе “мать”.

См. также статьи:
Суррогатная мать в законе
Право на ребёнка
Все новости

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть