Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    29 сентября 21 в 15:30  

    Токсичный позитив: почему нельзя глушить негативные эмоции?

    Новость

    Источник фото: Photo by John Noonan on Unsplash

    Не все то здорово, что позитив. В современном мире мы только и слышим, что должны быть счастливее, добрее, радостнее и воздушнее. Иными словами, должны мыслить позитивно. Нас этому учат книги, инстаграмы, тренинги, коучинги и прочее. Но спешим разубедить вас. Подавление негативных эмоций вредно. Непризнание поражения — поражение. И нет, это не призыв к плохому настроению и депрессиям, это всего лишь еще один из подходов к сохранению здоровой психики.

    Ведущие психологи США и Британии поделились своими мнениями с BBC относительно того, что влечет за собой мнимый позитив. Эксперты даже выделили для него термин — «токсичный позитив».

    «Все ценное в жизни достигается через преодоление сопутствующего негативного опыта, — говорит американский писатель и консультант по личному развитию Марк Мэнсон. — Любая попытка избежать негатива, подавить или заглушить приводит к обратной реакции. Избегание страдания — форма страдания. Отрицание провала — это провал».

    Токсичная позитивность требует от человека притворства и отрицания плохого настроения, возникающего порой по объективным причинам.

    «Если вы позволяете себе испытывать только положительные эмоции — вы себе лжете, — говорит британский терапевт, психолог и писательница Салли Бейкер. — Когда вы оказываетесь в трудной ситуации, подавление всех "негативных" чувств, которые появляются, вас просто вымотает. И, что еще хуже, у вас не получится выработать к ним устойчивость».

    Подавление негатива и замена его искусственно созданными позитивными мыслями ведет к тому, что человек изолирует себя от самого себя. Начинает жить, как оболочка.

    Негативные эмоции нельзя игнорировать. Их нельзя подавлять внутри себя путем борьбы, потому что любая борьба — это разрушение. Для того чтобы сделать свою жизнь лучше и начать мыслить иначе, необходимо сначала признать наличие темных мыслей, а затем детально их проработать. Понять, откуда они пришли и почему же нам так плохо.

    «Подавление эмоций влияет на ваше здоровье. Если вы скрываете свои проблемы за фасадом токсичного позитива, они будут появляться в вашем теле альтернативными способами — от проблем с кожей до синдрома раздраженного кишечника», — говорит Бейкер.

    Если с вами что-то не в порядке — вы в порядке. К такому мнению пришли эксперты BBC. Идеальная жизнь, показанная в Instagram, — это яркий пример позитивной токсичности. Яркая обертка, хорошо скрывающая суть.

    Профессор психологии Мичиганского университета Стефани Престон уверена, что лучший способ проверить свои эмоции — «просто к ним прислушаться».

    «Пребывать в эмоциональном расстройстве — это и так изоляция, а когда люди пытаются заглушить эти чувства, особенно если это ваши родные и близкие, это очень больно. Если прислушаться к тому, кому больно, это может привести к большим переменам в их жизни», — говорит Престон.

    С эмоциями, будь они позитивны или негативны, нужно уметь работать. Это очень важно и по отношению к детям. Если у ребенка плохое настроение, не нужно тут же пытаться его развеселить леденцом, новой игрушкой или походом в кафе. Сперва стоит понять, почему так вышло, что именно его беспокоит и как ему помочь.

    Все новости
    Внимание!

    Закрыть