Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
27 апреля 23 в 17:00  

Ученые: к диабету 2-го типа, как правило, ведет неправильное питание

Новость

Источник фото: (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay

Американские ученые пришли к выводу о том, что именно неправильное питание, как правило, становится причиной развития диабета 2-го типа. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Nature Medicine.

Ученые подсчитали, что во всем виновато избыточное потребление рафинированной пшеницы, шлифованного риса (24,6%) и переработанного мяса (20,3%). А также недостаток цельнозерновых продуктов (дефицит в рационе некоторых народов был 26,1%). Исследование охватило данные за 1990 и 2018 годы. Так, количество случаев диабета 2-го типа, связанных именно с едой, выросло на 70,3% от общего числа заболевших, а это 14 млн новых случаев!

Врач-эндокринолог Зухра Павлова прокомментировала выводы американских ученых в своем Telegram-канале. Так, специалист полностью разделяет опасения коллег по поводу неправильного рациона.

«Полностью согласна с исследованием, которое в целом подтверждает наблюдения эндокринологов: рафинированные продукты в нашем рационе нужно сокращать, чтобы избежать ожирения и риска развития диабета. Правда, я бы добавила важную деталь: газированные сладкие напитки, особенно для подростков, куда большее зло, чем белый рис. Именно со сладкими напитками в последнее время ассоциируют эпидемию ожирения среди детей», — считает эксперт.

Также Павлова подчеркнула важность хлеба в рационе питания.

«И не рекомендую исключать хлеб из нашего рациона. Это также подтверждают многие исследования: глютен из хлеба важен для нашего обмена веществ (исключение — люди с целиакией, непереносимостью глютена). Если не злоупотреблять и съедать не более двух кусочков хлеба в день (особенно цельнозернового!), например на завтрак и обед, то это лишь на пользу организму».

При этом врач отметила, что опасность красного мяса сильно преувеличена. По словам Павловой, если бы баранина или говядина были так вредны, то среди кавказских народов не было бы столько долгожителей. Эксперт ответила, что красное мясо не полезно в переработанном виде, то есть в сосисках или фастфуде, однако тушеное, вареное или приготовленное на пару — это хороший продукт с большим количеством незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть