Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
29 сентября 18 в 20:57  

Учёные изобрели лекарство от ВИЧ с эффектом вакцины

Новость
Лекарственное средство, состоящее из двух антител, на длительное время остановил рост вируса иммунодефицита. Таковы результаты эксперимента ученых, сообщает Naked Science.

В настоящее время препараты, которые принимают ВИЧ-инфицированные, необходимо использовать каждый день в течении всей жизни. А если по каким-то причинам возникает перерыв в приеме, то состояние больного относительно быстро ухудшается.

Ученые занимаются поиском таких лекарств, которые смогли бы позволить принимать эти средства значительно реже.

Так, иммунолог Мишель Нуссенцвейг (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке провел эксперименты с использованием смеси из двух антител, которые показали хорошие результаты.

В проводимых исследованиях приняли участие 18 человек. 11 исследуемых из первой группы принимали другие препараты до начала тестирования. Вторая группа из 7 человек к началу проведения исследований не принимала никаких лекарств, и уровень вируса в их крови был крайне высок.

Сначала пациенты принимали лекарства, затем, спустя время, прекращали терапию 

В первой группе пациентов после отказа от препарата у 9 человек вирус был на низком уровне в течении почти 4-х месяцев, а у двоих - в течении года. Во второй группе препарат показал скромные результаты: у 4-х пациентов количество вируса уменьшилось на 12 недель, а на троих он не подействовал совсем.

Как заметил Нуссенцвейг: «Это не универсальное лекарство, да и достаточно дорогое. Но оно дает обнадеживающий результат хотя бы для восприимчивых к нему людей».

Особое внимание ученые обратили на двоих участников эксперимента, у которых распространение вируса не возрастает уже в течении года.

По предположению Стивена Дикса (Steven Deeks), специалиста Калифорнийского университета в Сан-Франциско, мог проявится «эффект вакцины», который имеет длительный период действия. Ранее эксперимент, проведенный на обезьянах, дал точно такие же результаты.

В том случае, если Нуссенцвейг получит положительный результат от применения данного препарата на большем количестве участников, то это станет большим прорывом в борьбе с вирусом иммунодефицита.

Читайте также: ВИЧ в России

Фото: AP Photo/Alvaro Barrientos

Все новости
Внимание!

Закрыть