Специалисты Гарвардского университета провели крупное исследование о связи питания с фертильностью. Учёные изучили все научные труды за последние 10 лет и составили свой список продуктов, сообщает "Дети@mail.ru" со ссылкой на "Американский журнал Акушерства и Гинекологии".
Исследователи выявили, что диеты для зачатия существуют как для женщин, так и для их половых партнёров.
Слабому полу учёные предложили питаться жирной морской рыбой, богатой кислотами омега-3, например, лососем. Рыба способствует женской овуляции. Кроме рыбы, учёные посоветовали увеличить в рационе количество бобовых и цельнозерновых продуктов, полезных для защитных клеток половых органов.
Шпинат и листовые овощи полезно употреблять как на стадии зачатия, так и ранней беременности, так как они снижают шанс аномалии и насыщают организм железом и кальцием. Наконец, на любом этапе подготовки к материнству не стоит забывать о фруктах, овощах, орехах и семенах.
Специалисты сообщили, что для зачатия необходимо исключить из рациона печенье, красное мясо и газировку. Алкоголь, кофе и соя никак не влияют на фертильность обоих полов.