Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
4 марта 19 в 10:23  

В России будут заключать социальные контракты с бедными гражданами

Новость
Система социальных контрактов может стать действенным способом решения проблемы бедности россиян. Об этом в конце февраля заявил глава государства в своём послании Федеральному собранию.

Проект "Банки.ру" проанализировал предложение Владимира Путина и попросил специалистов рассказать, как оно может быть реализованно.

Социальный контракт предполагает помощь от государства бедным слоям населения для того, чтобы они стали более конкурентноспособными на рынке труда или же занялись своим собственным делом.

Подобные контракты существовали в США в период Великой депрессии, а также в Западной Европе после войны. В какой-то степени можно сказать, что социальные контракты между государством и бедными гражданами создаются в США до сих пор.

Контракт будет подписываться с теми россиянами, которые живут за чертой бедности - получают меньше 10 с половиной тысяч рублей в месяц. По подсчётам специалистов, это 19 миллионов человек. Контракты смогут подписать 9 миллионов россиян в ближайшие пять лет (это каждый второй нуждающийся).

Суть контракта заключается в том, что государство создаёт определённый план помощи для конкретного россиянина. Затем, согласно этому плану, выделяются деньги на переобучение или на создание собственного бизнеса или хозяйства гражданина. Тот, в свою очередь, обязуется работать и пополнять ряды российского среднего класса.

Специалисты отметили, что социальный контракт поможет многим многодетным семьям. По статистике, три четверти россиян, живущих за чертой бедности, имеют несовершеннолетних детей. Чем больше в семье детей, тем хуже её финансовое и социальное положение - такова современная статистика, и с этим необходимо бороться.

Стоит отметить, что самый главный вопрос по социальному контракту остаётся открытым - откуда возьмутся деньги на его реализацию? По мнению специалистов, необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. В таком случае богатые граждане смогут оплачивать переобучение нищих.

Разумеется, сама идея создавать социальные контракты для помощи нищим россиянам правильна. Однако основная проблема - где найти финансовый источник для ее реализации - пока не решена.

Учитывая, что социальные контракты должны помочь 9 миллионам россиян - это потребует серьезных затрат. Пойдёт ли государство на повышение подоходного налога для обеспеченных граждан, как на это рассчитывают специалисты? Этот вопрос пока остается открытым.

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Все новости
Внимание!

Закрыть