Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
29 сентября 18 в 12:17  

ВИЧ-бабушке вернули внука

Новость
Красноярские чиновники вернули ВИЧ-положительной женщине родного внука. Борьба за право воспитания длилась несколько месяцев, сообщает РИА "Новости".

Ранее районный суд города вынес вердикт о незаконности распоряжения руководства районной администрации об отказе бабушке в оформлении опеки над внуком после смерти его матери.

Суд решил, что районные чиновники не приняли во внимание ни хорошие бытовые условия для воспитания и развития ребёнка, ни положительные отзывы с мест работы, ни факт того, что заболевание бабушки совершенно безопасно для её внука.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка, чрезмерно формализованный подход при рассмотрении схожих ситуаций часто не учитывает потребностей и интересов самих несовершеннолетних.

Это может приводить к трагичным последствиям: ребёнка без должных оснований отправляют в детский дом, где он неизбежно сталкивается с непоправимыми потрясениями и стрессом. Как считает омбудсмен, необходимость в реформах системы органов опеки возникла уже давно.

Проект правок в Семейный кодекс РФ, предлагаемый Минпросвещения, предполагает обеспечение возможности гражданам с ВИЧ и гепатитом С становиться приёмными родителями и опекунами несовершеннолетних, которые уже проживают с ними на одной площади.

Аналогичные негативные комментарии к действующей редакции Семейного кодекса России были даны в постановлении Конституционного суда РФ 20 июня. Тогда рассматривался ещё один случай отказа ВИЧ-положительной женщине из Подмосковья в удочерении родной племянницы, оставшейся без попечения родителей.

Читайте также: ВИЧ-бабушке разрешили взять под опеку внука

Фото:Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Все новости
Внимание!

Закрыть