Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
17 декабря 21 в 13:00  

Врач-онколог рассказала о связи оральной контрацепции и рака

Новость

Источник фото: Photo by Reproductive Health Supplies Coalition on Unsplash

Бытует много мнений насчет того, что прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) связан с развитием онкологических заболеваний: рака молочной железы, рака шейки матки и рака эндометрия и яичников. Так это или нет, рассказала врач-онколог, официальный посол Европейской школы онкологии в России, лауреат премии Американского общества клинической онкологии за развитие и образование Евгения Харченко. Подробности приводит Marie Claire.

Сегодня КОК являются самым распространенным в мире средством против нежелательной беременности. В среднем их используют около 100 миллионов жительниц планеты. Однако врачи не всегда прописывают их как способ контрацепции, иногда эти препараты назначаются для борьбы с кистами, для снижения ПМС и для предотвращения болезненных ощущений во время менструации.  

Известно, что комбинированные оральные контрацептивы подходят далеко не всем. Есть определенные противопоказания, такие как тромбозы, мигрени, опухоли печени, сахарный диабет, лактация и беременность. Лекарства может подбирать исключительно врач, основываясь на ряде анализов.

По словам эксперта, риск появления рака молочной железы у женщин, которые принимают КОК, относительно низкий: 7% по сравнению с теми, кто никогда не использовал эти препараты.

Что касается рака шейки матки, то эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что главным фактором возникновения этой болезни остается вирус папилломы человека. Однако есть ряд исследований, которые доказывают не самое благоприятное воздействие препаратов на орган. Так, риск возрастает на 10% при приеме КОК менее 5 лет и на 60% при использовании КОК от 5 до 9 лет.

У женщин, которые когда-либо использовали комбинированные оральные контрацептивы, на 30-50% ниже вероятность развития рака яичников, в отличие от женщин, которые никогда не принимали КОК.


Все новости
Внимание!

Закрыть