Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
26 октября 22 в 15:00  

Юрист: оставление ребенка дома одного может повлечь возбуждение уголовного дела

Новость

Источник фото: Photo by Brina Blum on Unsplash

В России, в отличие от стран Евросоюза или США, родители сами вправе решать, с какого возраста их дети могут оставаться дома одни. Но есть тонкости. Если с малолетними детьми в отсутствие взрослых что-то произойдет, взрослые могут понести за это наказание. Об этом рассказала адвокат, председатель коллегии адвокатов Виктория Данильченко. Подробности у «Газеты.Ru».

«Дети до 14 лет признаются малолетними, а это значит, что в случае травмы или угрожающей для жизни ребенка ситуации родители могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности», – предупреждает Виктория Данильченко.

О том, что ребенок находится без надзора взрослых и ему что-то угрожает, в правоохранительные органы нередко сообщают соседи или родственники. Также вопросом «как это могло произойти?» часто задаются врачи, к которым поступают искалеченные дети.

«Если ребенок получит травмы, несовместимые с жизнью, в отношении родителей могут быть применены положения ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В таком случае родителю грозит лишение свободы сроком до двух лет», – напоминает юрист.

Все новости
Внимание!

Закрыть