Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Проблемы внутрисемейного регулирования рождаемости в России

0 минут
77
(0)
13.01.2017

Автор

Виктория Сакевич

Виктория Сакевич

Тэги по теме:

Поделиться:


Проблему контроля над рождаемостью человечество решало с древних времен. Еще в папирусах Древнего Египта и Междуречья содержалось описание процедур контрацепции. Что касается России, то она нуждается в росте числа граждан, в увеличении количества рабочих рук. Но в то же время установилось толерантное отношение к абортам.

О проблемах контрацептивной культуры в России и о путях повышения грамотности населения в этом вопросе proaist.ru узнал у старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Виктории Сакевич.

Проблематика регулирования рождаемости, по словам Виктории Сакевич, находится на задворках общественного внимания и считается маргинальной темой. Однако контроль рождаемости внутри семьи касается всех людей и каждой семьи.

Рождаемость в России контролируемая: демографический переход давно завершился, и семьи планируют и число детей, и сроки их рождения, когда семье это удобно, оптимально с точки зрения жизни семьи. Интересно, что желаемое число детей у нас все-таки пока два – большинство россиян хотят иметь двоих детей.

Репродуктивный период женщины длится от 15 до 50 лет, а рождение двух или даже трех детей занимает всего несколько лет в течение этого периода. Поэтому на протяжении длительного периода жизни женщине приходится искать способы уклонения от нежелательного рождения. Существует два основных способа внутрисемейного планирования, регулирования рождаемости: предотвращение нежелательного зачатия при помощи контрацепции и прерывание наступившей беременности (аборт).

Цивилизованный и современный способ контроля рождаемости подразумевает, что главную роль должен играть первый путь, то есть планирование, а не прерывание беременности. Чтобы каждый ребенок был желанным, чтобы общее число беременностей у женщины было равно числу рожденных – здоровых и желанных - детей. От этого будет и здоровье, в том числе психическое, этих детей, если они будут желанные и запланированные.

Что происходит в России? На протяжении длительного периода в советской истории употреблялся термин «абортная культура». Действительно, Советский Союз был среди мировых лидеров по уровню абортов. Во второй половине 60-х годов на одни роды приходилось 3 аборта. За последние 25 лет в России произошли кардинальные изменения в этой сфере, которыми можно гордиться. Уровень абортов снизился в 5 раз с конца 80-х годов, то есть изменения произошли колоссальные, и внутрисемейный контроль рождаемости стал гораздо более современным и цивилизованным.

Однако, несмотря на то, что уровень абортов значительно снизился, Россия по-прежнему остается в лидерах по уровню абортов среди развитых стран. Это продолжает тревожить и привлекать внимание. За счет чего произошло снижение численности абортов? Конечно, за счет того, что гораздо больше и эффективнее пары применяют современные методы контрацепции. Однако при этом все равно остается много проблем. И вот этот современный путь регулирования рождаемости, о котором было сказано выше, не стал повсеместным.

Переход к эффективному контролю рождаемости (когда каждый ребенок – желанный, а число беременностей у женщины примерно равно числу рождений) в России не завершен. По данным выборочного обследования репродуктивного здоровья 2011 г. (Росстат), около 40% беременностей были охарактеризованы россиянками как незапланированные или нежеланные, большинство из них наступили на фоне применения контрацепции. То есть пары применяют контрацепцию, но это применение терпит неудачу, сбой. Таким образом, задача повышения контрацептивной культуры остается очень актуальной.

Пути повышения контрацептивной грамотности и культуры хорошо известны и используются в мире: доступность информации и квалифицированной консультации по планированию семьи; наличие и доступность современных средств контрацепции; сексуальное образование.

В Российской Федерации выбраны другие пути, основными из которых являются ограничение доступности аборта (сокращены перечни медицинских и социальных показаний для аборта, введена «неделя тишины», запрещена реклама абортов) и поощрение материнства («формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности»). Если с поощрением материнства все понятно и приветствуется специалистами по демографии, то ограничение доступности аборта (вплоть до запрета) вызывает вопросы. И наша страна, и многие другие страны имеют опыт запрета или ограничения доступности аборта, и еще ни разу это не привело к успешным результатам ни с точки зрения рождаемости, ни особенно с точки зрения репродуктивного здоровья женщин, которое государство заинтересовано сохранить хорошим. Поэтому этот путь вряд ли подходит России.

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ