Светлана Белоусова
Журналист

19 марта 18 в 00:00

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ РЫЛИКОВЫХ

Ещё лет десять назад социологи отмечали, что если спросить родителей единственного ребёнка, по какой причине они не решаются завести ещё одного (или даже нескольких), самым распространённым ответом являлся: «Мы не можем себе это позволить». Объяснение такой позиции сводилось к финансовым, жилищным и прочим причинам, которые допустимо было считать объективными. Сегодня, когда жизнь, хотя и не семимильными шагами, но всё-таки меняется к лучшему, у молодых, здоровых и вполне обеспеченных пар появилась новая отговорка: «Хотим отдать своему отпрыску всю свою любовь». И ни одному из них почему-то не приходит в голову то, что очень давно поняла и прочувствовала на себе многодетная мама из Минска Рита Рыликова: любовь исчерпать нельзя. Это чувство – субстанция, которая с появлением каждого следующего ребёнка всё более и более разрастается, и в результате её с лихвой хватает на всех…

– У вас, Рита, если не ошибаюсь, шестеро сыновей?

Верно. Старшему, Эрнесту, уже 15 лет, а самому младшему, Платону, 2 года 3 месяца.

– А когда Вы впервые задумались о том, что хотите иметь большую семью?

– Наверное, в раннем детстве. Я ведь росла одна, мои родители считали, что чем меньше в семье детей, тем проще. А я всё время горевала: вот бы мне братика или сестрёнку… А ещё лучше, если бы нас было у мамы с папой шестеро – три девочки и три мальчика. Мы бы с сестрёнками играли в «резиночки» – помните, была такая модная игра, а братики стояли бы и с нами разговаривали, чтоб не скучно было.

Правда, тогда я ещё не проецировала такой вариант на себя, не думала, что когда вырасту, буду иметь много детей. Да и позже, в подростковом возрасте, совсем о таком не мечтала. Мне всегда очень хотелось помогать людям, поэтому и профессию выбрала соответствующую – фельдшер-акушер, медсестра. Скорее всего, старалась бы и дальше развиваться в этой области, пошла бы в медицинский институт, но судьба приготовила для меня сюрприз…

– Первую беременность?

– Да. Я училище окончила в июле, а в сентябре уже родила.

– И поработать не успели, сразу в декрет… Но ведь то, как младенец появляется на свет, Вы видели до собственных родов уже не раз?

– Конечно, на практике. Помню, когда нас впервые привели в роддом, страшно хотелось отодвинуть акушерку и самой принять роды. А когда увидела, как малыш вышел, была просто потрясена – он был совершенно идеален! Без малейшего изъяна! Подумала: он ведь совсем не похож на ребёнка, какими их обычно фотографируют. Скорее, некое существо с другой планеты, посланное нам в дар. Удивительное было ощущение, ни с чем не сравнимое! Потом, правда, когда приходила на роды беременная, эйфории больше не возникало, видимо, проецировала на себя боль, которую чувствует в эти минуты женщина. Но всё равно всегда знала: младенец всё видит, слышит и запоминает этот мир с первой своей минуты. У новорождённых же чистый разум…

– Об этом много говорят, но, судя по всему, учёные в этом вопросе так и не пришли к общему мнению.

– Да я же знаю это по собственному опыту! Когда родилась, меня сразу же отвезли в деревню, и я прекрасно помню, как лежала на металлической кровати и никак не могла понять, зачем меня отгораживают ото всех занавесочкой. Потом, уже взрослая, рассказывала об этом маме, даже говорила, с какой стороны от меня находилась печка, и она сказала, что всё именно так и было.

– Интересно… Но скажите, Вы с мужем изначально планировали иметь много детей?

Мы вообще ничего специально не планировали! Природа берёт своё независимо от наших желаний – каждые три года появлялся новый ребёнок.

– И как на это реагировали Ваши родители? Судя по тому, что они ограничились Вами одной, рост семьи их не слишком радовал?

– Слёз, честно говоря, пролито немало. Хотя, поскольку никто, кроме нас с мужем, детьми никогда не занимался, предъявлять нам претензии было сложно. То есть бабушки и дедушки внуков, конечно, любят, и гостинцы часто привозят из деревни, но такого, чтобы взять детей к себе на выходные или куда-нибудь с ними сходить, не было ни разу. Так что ответственность за то, какими вырастут наши мальчики, мне будет переложить не на кого – если что-то, не дай бог, пойдёт не так, будем виноваты мы сами. Но и если всё сложится хорошо, то это тоже благодаря нам с мужем.

– Воспитывая своих детей, Вы используете опыт своих родителей?

– Наоборот, стараюсь его избежать. В моей семье было не принято кого-то хвалить, проявлять ласку, говорить: «Я тебя люблю». Родители так часто подчёркивали мои недостатки, что у меня даже никогда не появлялось мысли, будто я чего-то достойна, и эта низкая самооценка меня преследует до сих пор. Но именно потому, что в полной мере прочувствовала такие вещи, стараюсь вселить мальчикам уверенность в себе, обнимаю, целую, каждый день обязательно говорю, что люблю.

– Случается так, что кому-то из детей кажется, будто Вы уделяете ему мало внимания?

– Когда родился шестой, Платон, то пятый, Наум, очень сильно ревновал, мог даже подойти и толкнуть, когда я кормила грудью. Приходилось постоянно быть начеку, но я для себя сразу решила: самое главное – терпение, срываться ни в коем случае нельзя. Переводила его внимание на какие-то игрушки, подключала папу, если он был дома, и постепенно проблема была снята. Сейчас Наум с Платоном – лучшие друзья.

– Вы мудрая женщина, но согласитесь, имея шестерых детей, невозможно уделять каждому ребёнку достаточно внимания. В сутках всего 24 часа, а на Вас ещё и домашние хлопоты.

– Количество времени, которое вы проводите с детьми, не так важно, как качество общения. Можно провозиться с ребёнком сутки напролёт и при этом как бы стоять к нему спиной. А можно, почитав вместе полчаса книжку или просто поговорив, наполнить каждую минуту такими эмоциями, что ему потом хватит на весь день. Знаете, есть такая детская сказка – «Поцелуй в ладошке». Там мама-сова, отправляя своего детёныша в ночную школу, целовала ему ладошку и говорила: «Этот поцелуй будет с тобой всё время. Он тебя согреет, если тебе станет грустно».

– Хорошая традиция…

– Вот этого принципа я и придерживаюсь. И любимчиков, кстати, у меня нет, и никогда не было. Всегда сравниваю детей с пальцами на руке – разве можно какой-то из них выделить? Все мои мальчики разные, но в то же время они – как единое дитя.

– То, что Вы, Рита, рассказываете, даже меня заставило пожалеть, что не имею много детей. Но всё-таки слушаю Вас и думаю: ведь не может же быть, чтобы в семье всё шло гладко!

– Что Вам сказать… Когда нашему второму сыну, Глебу, был годик, ему делали операцию, и я в тот страшный период поняла: главное – чтобы дети были здоровы. Остальное не так важно, все вопросы можно так или иначе решить. К тому же трудности помогают любому человеку развиваться, учат терпению, заставляют чего-то добиваться.

Знаете, я раньше очень следила за жизнью звёзд, которые достигли огромной популярности, и никак не могла понять: почему некоторые из них кончают жизнь самоубийством. А потом сообразила: их же просто ничего в жизни не радовало! А я нахожу радость даже в самых простых вещах, таких, как ясное солнечное утро.

В целом, конечно, у нас, как и в каждой семье, случается всякое. Вот, например, из последнего: пятый ребёнок, Наум…

– Это тот, который ревновал к Платону?

– Ну да, сейчас ему уже 4 года 7 месяцев. И я ему объясняла, что коту нельзя обрезать усы, потому что это вредит его здоровью и вообще называется жестоким обращением с животными. Но он всё равно спрятался и усы бедному коту обстриг, за что и получил по попе.

– Кота, конечно, жалко, но у меня к Вам есть провокационный вопрос…

Хотите узнать, собираюсь ли я ещё рожать детей?

– Нет, Вы же мне объяснили, что ничего в этом отношении никогда не планируете. Хочу спросить об уходе за собой: у Вас же, наверное, на подобные вещи совсем не остаётся времени, а для молодой красивой женщины это очень важно.

– Поддержание красоты как таковой – совсем не то, что мною движет. Мне кажется, сохранять свою внешнюю оболочку нужно для того, чтобы она соответствовала внутреннему содержанию. Вот этим я и занимаюсь: принимаю витамины, пользуюсь кремами, стараюсь больше улыбаться, позитивно смотреть на вещи. А на это много времени не нужно: к примеру, маску на лицо можно нанести перед тем, как идёшь чистить зубы, почистила – и смыла. Я вообще стремлюсь, как Цезарь, делать несколько дел одновременно. Очень, поверьте мне, помогает в жизни…

Все фотографии из личного архива Риты Рыликовой

8 800 222 05 45