Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Какая семья у нас будет завтра?

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
15 декабря 18 в 10:30
Какая семья у нас будет завтра?

В XXI веке семьей стали называть такие странные союзы, что раньше мы себе их даже представить бы не смогли. Подробно об этом писала моя коллега Марианна Баконина ("Тридцать три разновидности семьи"). Мы все эти диковинные образования трогать не будем, остановимся лишь на традиционной семье - мужчина-женщина-дети.  "Традиционная" пишем по привычке, поскольку нынешняя семья - совсем не та, что даже 50 лет назад. А глубже и вообще лучше не копать.

Другая семья

Итак, вот лишь краткое перечисление основных изменений, которые затронули институт семьи:

  1. Семья перестала быть единым организмом, который живёт под одной крышей или в одном населённом пункте и хотя бы по воскресеньям собирается вместе за обедом.

  2. Исчезла иерархия. Отец (или дед) перестал считаться главой семьи, и его слово утеряло обязательную силу в принятии всеми остальными членами семьи тех или иных важных решений. Возникло равенство мужа и жены, причём как бытовое, так и юридическое.

  3. При выборе невесты перестали, прежде всего, учитываться её здоровье и физическая сила, которые должны обеспечить успешное деторождение и выполнение тяжёлой работы по дому и хозяйству. То же самое и в отношении жениха: он уже не рассматривался как выносливый работник и добытчик.

  4. На детей перестали смотреть как на будущих помощников в хозяйстве и опору в старости.

  5. Выбор жениха/невесты по жёсткому указанию родителей, которого нельзя ослушаться, остался только в старых романах, преданиях, сказках и «Домострое». Былые семейные скрепы – имущество, деньги – в значительной мере утеряли свою силу и чаще всего встречаются в состоятельных слоях общества. На первое место выдвинулись новые скрепы – любовь, общие дети, увлечения, интересы…

  6. Перестало соблюдаться требование, чтобы невеста была девственницей. Более того, и жениху, и его родне нередко хорошо известно, что у невесты уже имелся сексуальный опыт, и не один. И никто уже не делает из этого трагедию. Наоборот, стали говорить: меньше будет засматриваться на мужчин.

  7. Второй, третий браки перестали удивлять. Начали встречаться четвёртый и даже пятый браки. При этом распространились браки, не зарегистрированные светской властью и не освящённые церковным обрядом – так называемые гражданские браки.

  8. Семья растеряла значительную часть своих функций. Например, младенческое воспитание перешло к детским яслям и детсадам, образование – к школе, лечение – к поликлиникам и больницам, починка одежды, обуви, бытовых вещей – к ателье по ремонту.

  9. На смену многодетным семьям пришли семьи с одним-двумя детьми. Большое число детей стало встречаться всё реже.

  10. Возникло новое понятие – «неполная семья». Сперва им начали именовать женщину, воспитывающую ребёнка без мужа, а затем всякого, кто живёт один, включая пенсионера.

    В науке (экономика, социология) понятие «семья» было заменено другим – «домохозяйство».

Какая семья у нас будет завтра?

Источник фото: Photo by Alexander Dummer on Unsplash

Базовый элемент

В наши дни при регистрации отношений во Дворце бракосочетания или ЗАГСе ещё говорят, что «семья – это ячейка общества». И свежий опрос ВЦИОМа показывает: в трудную минуту 66 процентов россиян обращаются за помощью прежде всего к семье. А по данным, которые приводит социолог из НИУ Высшей школы экономики Юлия Лежнина, около 80 процентов наших сограждан считают, что для жизненного успеха надо иметь счастливую семью, и для 75 процентов семья – предмет гордости.

Это сегодня. А какой станет семья, где родителями и бабушками-дедушками будут наши внуки и правнуки? Я собрал прогнозы отечественных и зарубежных учёных, и вот какая получается картина…

Самое главное – большинство учёных убеждены: в XXI веке семья уцелеет и останется базовым элементом общества. Да, жизнь людей продолжит изменяться, причём с ещё большей скоростью, но ничто не сможет поколебать желание иметь рядом близкого человека, рожать детей и воспитывать их, ибо эти желания заложены в нас всем нашим многотысячелетним прошлым и давно превратились в инстинкты.

Семья, повторяю, уцелеет, но станет более узким понятием. Расширенная семья – дядья, тётки, кузены, девери-шурины, тёщи со свекровями – окончательно потеряет своё значение. Семья бесповоротно станет, как выражаются учёные, нуклеарной: муж, жена и их дети. Семьёй также будут считаться и одиноко живущие взрослые.

Заключать брак будут, скорее всего, ещё в более позднем возрасте, чем теперь. И, соответственно, обзаводиться детьми тоже станут ещё позже. Объясняется это тем, что важность смолоду строить карьеру – причём и для мужчин, и для женщин – получит ещё большую актуальность, а кроме того, ещё больше увеличится продолжительность жизни, в том числе её активная часть. Как следствие, браки обретут большую прочность, а количество разводов, наконец, пойдёт на убыль.

В будущем домашний труд, наконец, станет оплачиваться наравне с любым другим, если даже не в большем объёме, ведь воспитание детей не менее трудное и важное дело, чем, скажем, строительство небоскрёба или полёт в космос.

Ещё одна приятная новость: есть основания предполагать, что детей в семьях будет минимум двое-трое. Материальный уровень, благодаря развитию мировой экономики, продолжит расти, одновременно цифровизация позволит многим работать по гибкому графику или вообще дома, а внедрение роботов сократит рабочую неделю, в результате у родителей появится гораздо больше денег, времени и сил, чтобы растить детей. К тому же домашний труд, наконец, станет оплачиваться наравне с любым другим, если даже не в большем объёме, ведь воспитание детей не менее трудное и важное дело, чем, скажем, строительство небоскрёба или полёт в космос.

Однако картина грядущего не столь идиллическая, как может показаться. Футурологи многократно оговариваются: если не будет большой войны, если удастся победить терроризм, если сумеем справиться с проблемами экологии… В числе таких «если» – готовность иных западных экспертов признать, что нынешняя страсть к институту однополых семей в их странах – временная эпидемия. Но с оговоркой: если правовые ограничения не дадут развиваться международному рынку репродуктивных технологий, который сегодня уже активно зарождается.

…Напоследок позволю небольшую отсебятину.

Современная семья зачастую напоминает разлетающуюся во все стороны Вселенную. И в будущем, как Вселенная, она будет разлетаться ещё быстрее. А потому, если мы хотим хоть немного умерить в наших внуках и правнуках то чувство одиночества, на которое жаловался мне мой друг, нам надо быть очень понимающими и очень терпеливыми по отношению к нашим маленьким потомкам. И постараться передать им материальные знаки жизни наших предков и нас самих – старые фотографии, письма, документы, вещи… Людям очень важно знать, что они не былинки на космическом ветру, что у них на этой земле глубокие корни и вечные семейные ценности.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть