Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Когда уже отменят закон о свободе домашнего насилия?

4 мин
1282
(4)
05.12.18

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В феврале исполнится два года со дня принятия в России закона о декриминализации побоев в семье. И все два года специалисты и статистика твердят: закон этот противозаконен.

Заурядная дикость

3 декабря в Петербурге муж избил беременную жену, что привело к преждевременным родам и смерти ребёнка. В больнице при осмотре оказалось, что у женщины повреждена грудная клетка и сломано несколько рёбер.

Тут же новость растиражировали десятки информагентств. История дичайшая: мужчина (если, конечно, его после такого можно назвать мужчиной) поднял руку на женщину, к тому же беременную, и убил ещё не родившегося ребёнка.

Однако сами случаи, когда мужья наносят побои жёнам, как ни страшно это говорить, стали в нашей стране повседневной реальностью. С насилием со стороны супруга или партнёра сталкивалась в своей жизни минимум каждая пятая российская женщина. И «Аист на крыше» постоянно поднимает эту тему: "Бить или не бить?"

Проблема приняла уже такие масштабы, что буквально на днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала ошибкой установленную почти два года назад законом декриминализацию побоев в семье.

Проблема приняла уже такие масштабы, что буквально на днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала ошибкой установленную почти два года назад законом декриминализацию побоев в семье. Она признала: «Стране необходима ратификация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», а также закон о противодействии домашнему насилию. И добавила: «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищён от насилия, которое не переходит грани преступления».

…Кстати, когда закон обсуждали в Госдуме, некоторые депутаты предлагали оставить в Уголовном кодексе хотя бы наказание за побои беременных женщин и детей, однако другие депутаты эту инициативу отклонили. Интересно, вспомнят ли они сегодня об этом? И как поживает сенатор Елена Мизулина, которая вносила проект будущего закона в Госдуму?..

За лукавыми цифрами – реальные

В первые полтора десятка лет XXI века физическое насилие в российских семьях неуклонно росло. По данным Росстата, в 2016 году от этого бедствия пострадали 16 миллионов женщин. А вот в следующем году жертв стало… в два раза (!) меньше.

Неужели мужчины стали сознательнее, сдержаннее, уважительнее к своим жёнам и подругам или, как теперь принято говорить, толерантнее? Увы, нет.

Всему виной тот самый закон, принятый в феврале 2017 года. Он предусматривал внесение изменений в ст. 116 Уголовного кодекса. А изменения такие: если побои, то есть действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий», совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. И за них всего-навсего штраф 30 тысяч рублей, ­арест на 15 су­ток или исправительные работы. Ну а если уж насилие совершается вторично, тогда да, его уже следует, как и прежде, признавать уголовным преступлением.

Когда уже отменят закон о свободе домашнего насилия?

Источник фото: shutterstock.com

Не надо быть ни академиком, ни даже депутатом Государственной думы, чтобы сообразить, что в реальности новый закон открывает широкий простор для полного беспредела и безнаказанности со стороны мужчин. Ведь отныне, чтобы наказать мужа-дебошира, жена фактически должна была попросить господ полицейских выписать штраф, который оплачивать-то придётся из семейного бюджета. На 15 суток или исправительные работы полиция вряд ли согласится, ей как государственному институту надо думать о наполнении бюджета, то есть о своём довольствии. Вот и получается: за то, что её избили, жертва же и заплатит, а с ней – и её детки.

В последние два года от 60 до 70% женщин, которые страдают от домашнего насилия, не приходят за помощью в полицию. А 90% всё же обратившихся в полицию уходят ни с чем.

Ничего удивительного, что в последние два года от 60 до 70% женщин, которые страдают от домашнего насилия, не приходят за помощью в полицию. А из тех, кто всё-таки решился прибегнуть к её помощи, лишь 3% сумели довести дело до суда и реального наказания преступника. 90% обратившихся в полицию уходят ни с чем. Адвокат Мари Давтян, участвовавшая в недавней презентации доклада о положении женщин в российских семьях, подготовленного Human Rights Watch, заявила, что чаще всего полицейские отказывают женщинам в возбуждении не только уголовного, но и административного дела.

Зато если в 2014 году московский кризисный центр для женщин «АННА» принял 8 тысяч звонков, то в 2017-м – примерно 26 тысяч, в три с лишним раза больше.

Где прячется совесть законодателей?

Бить жён на Руси издавна считалось нормальным явлением. И говорили не «бьёт», а «учит». А если всё же «бьёт», так исключительно потому, что «любит». Как будто нелюбимых жён у нас никогда и пальцем не трогали.

Теперь, когда люди большей частью живут в отдельных квартирах и домах, узнать о домашнем насилии, тем более распознать его характер, трудно. Поди выведай, что там делается за двумя дверями и четырьмя замками с цепочкой.

Жена – по естественным причинам – молчит и не спешит всем рассказывать, как супруг над ней издевается. А муж, не умеющий сдерживать свои эмоции, но умеющий распускать руки, чуть что, объявляет соседям: «Не лезьте не в своё дело!».

Это как раз тот редкий случай, когда семейное дело – не только семейное, и государство обязано оградить женщину от насильника таким законом, чтоб ему было неповадно, а ежели не понимает, так чтобы возмездие оказывалось неотвратимым.

Однако это как раз тот редкий случай, когда семейное дело – не только семейное, и государство обязано оградить женщину от насильника таким законом, чтоб ему было неповадно, а ежели не понимает, так чтобы возмездие оказывалось неотвратимым.

Тем не менее наше государство, как это у него частенько случается, решило пойти своим путём. Несмотря на то, что все юристы, психологи, социологи, сотрудники общественных организаций, занимающиеся проблемами семьи, в один голос предупреждали о пагубных последствиях, законодатели стояли на своём до последнего. В результате, как и предсказывали, это обернулось горем для сотен женщин. Причём сразу, едва закон вступил в силу.

Теперь им приходится вот уже почти два года ждать, когда, наконец, закон отменяет, а ещё лучше – сделают действенным, активно работающим. Необходимость этого уже признана на уровне уполномоченного по правам человека. Теперь надо дождаться, когда совесть пробудится у законодателей и они тоже признают очевидное.

Комментарии (4)

05.12.2018

Что же сподвигло законодателей принять такой закон? Какие были их мотивы?

Ответить Добавить ответ
05.12.2018

к сожалению здравые поправки в закон откланяют раз за разом. Узаконеное убийство женщин в семьях продолжается. Кризисные центры переполнены... Женщины умирают либо остаются покалечеными, как Грачва, которой бывший муж отрубил руки, хотя она до этого обращалась в полицию и просила защиты. Более того, женщин, которые защищая свою жизнь в драке с кухонным боксром, садят! Их годами избивают, они рискуют защититься, а их потом садят! Это людоедство, настоящее людоедство...

Ответить Добавить ответ
05.12.2018

Давно пора декриминализировать насилие в отношении депутатов ГД. Это будет справедливо.

Ответить Добавить ответ
06.12.2018

Справедливости ради нужно сказать что женщин, бьющих своих мужей вообще никак не наказывают. Я не против ужесточения закона, но пусть он распространяется и на женщин. Заехала кулаком в глаз пьяному мужу - отправляйся в тюрьму.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Кто укротит разгул семейного насилия?
Сколько насильственных преступлений совершается в ро...
10.06.18
4 мин
828
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть