Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Путешествия с детьми

Путешествие с детьми по Белоруссии

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 декабря 18 в 12:55
Путешествие с детьми по Белоруссии

Когда темнеет рано, светает поздно, то мороз, то слякоть, то метель – душа требует путешествий. Однако далеко за моря-океаны не всегда можется, и тут выручает до боли близкая Белоруссия. На самом деле близость эта весьма относительная: до Могилёва, куда мы с вами отправимся, от Питера чуть меньше 800 километров. Зато дорога прямая – Киевское шоссе.

Путешествие с детьми по Белоруссии

Скачать карту

Живые лошади и искусственные лоси

Белоруссия нынче – самостоятельное государство, и с ним есть граница, которую мы будем пересекать в населённом пункте с эпическим названием Лобок. Дорожные таблички, сообщающие о неминуемом приближении к Лобку, вас будут преследовать уже от Пскова. Такая у местных пограничников доля – служить в этом месте. А соседний погранпост, за Себежем, вообще в деревне Чёрная Грязь. Российские пограничники обычно сквозь пальцы смотрят на российские и белорусские легковые машины – у нас же таможенный союз, загранпаспорта не нужны. Но трясут грузовики, особенно те, что едут в Россию, видимо, белорусские креветки ищут, никак найти не могут. Зато белорусские пограничники научились быть невидимыми: взгляд не обнаруживает их нигде, мы даже не знаем, как они выглядят. Так что в большом посёлке Езерище Витебской области вы оказываетесь быстро и довольно незаметно.

Чтобы водителю совсем не спалось, на одном из лесистых участков трассы поставили фигуру лося. Только подъехав ближе, понимаешь, что он искусственный, а издали это просто какой-то кошмар, особенно в сумерках.

Но в Витебск в этот раз мы не поедем, оставим этот прекрасный город и его не менее замечательные окрестности (от Полоцка до Браслава) на потом. Сегодня мы должны оказаться в Могилёвской области.

Киевское шоссе на территории Белоруссии мало чем отличается от российской части. Лет семь назад оно гордилось свеженьким асфальтом (как и многие другие белорусские шоссе), но с тех пор белорусы подзабыли, что за дорожным покрытием надо следить, и оно стало постепенно приходить в первобытное состояние.

Среди придорожных достопримечательностей – некоторое количество почтовых станций середины XIX века. Они есть и в Псковской области, но в Белоруссии они чаще обитаемы: где – кафе, где – дорожная служба. Необычно большое количество немолодых местных жителей на старых велосипедах, они не катаются, а ездят по трассе по своим делам, поскольку машины есть далеко не у всех. Другие рассекают по обочинам на гужевом транспорте. Сами понимаете, и велосипедисты, и возницы требуют повышенного внимания. Ну а чтобы водителю совсем не спалось, на одном из лесистых участков трассы поставили фигуру лося. Только подъехав ближе, понимаешь, что он искусственный, а издали это просто какой-то кошмар, особенно в сумерках. После этого огромные сохатые начинают мерещиться за каждой ёлкой, тем более что лоси здесь действительно живут и порой выходят на дорогу.

Путешествие с детьми по Белоруссии

Слуга всё ждёт барина на башне ратуши

Сейчас вокруг более-менее крупных населённых пунктов на трассе сделали объездные дороги. Если раньше шоссе проходило через райцентр Орша, то теперь его можно объехать. Смотреть там, по правде говоря, особенно нечего, но стоит вспомнить местный льнокомбинат. Если у нас лён признан нерентабельной культурой, даже вологодские эксперименты с ним полностью прогорели, то белорусы с этой затеей заканчивать не собираются. Они продолжают выращивать лён, обрабатывать его и делать отличные ткани, которые потом с барышом продают в России. Именно в Орше находится один из крупнейших белорусских льнокомбинатов, и именно его продукция чаще всего попадает в Петербург. А в соседнем городке Шклов – он также остаётся немного в стороне от трассы – культ огурца. Белорусы решили, что этот овощ лучше всего родится на шкловских землях и даже поставили ему памятник (правда, жители Брестской области уже давно вырвались по огурцам в лидеры, но памятник-то – в Шклове, то есть кто первый встал, того и памятник). Так что если летом случитесь в здешних краях, купите шкловских огурцов, а в Орше – льняную холстину, чтобы завернуть чудо-овощи. Это не креветки, контрабандой не считаются.

И каждую ночь слуга князя Якуб со свечкой показывается в верхнем окне башни, подавая князю сигнал – мол, сюда, за сокровищами. Но хозяин так и не приехал...

Что же касается Шклова, то там имеются достопримечательности и кроме огурцов. Городок раньше был шумный, купеческий, еврейский. Местные иудеи имели славу борцов с хасидизмом – этакой ветвью "иудейского протестантизма", до сих пор осталось немало домов в еврейском квартале. Но главная достопримечательность – это ратуша. Она была построена в 1778 году по оригинальному проекту: административное здание плавно переходило в торговые ряды. Над фасадом поднимается башня, как и положено, а в башне той, согласно местной легенде, по ночам огонёк горит, хотя заперта она на замок. Оказывается, при первом разделе Речи Посполитой хозяин Шклова князь Адам Чарторыжский не захотел присягать российской императрице, а бежал на Запад, в исконную Польшу. Библиотеку он вывез в Краков, а сокровища не успел – закопал их в подземном ходе под ратушей. И каждую ночь слуга князя Якуб со свечкой показывается в верхнем окне башни, подавая князю сигнал – мол, сюда, за сокровищами. Но хозяин так и не приехал...

Путешествие с детьми по Белоруссии

Ну а мы тем временем уже подъехали к Могилёву, областному центру. Вообще, в Белоруссии областей мало, поэтому очень легко запомнить их автомобильные коды, они идут по алфавиту: 1 – Брестская область, 2 – Витебская, 3 – Гомельская, 4 – Гродненская, 5 – Минская, 6 – Могилёвская, 7 – город Минск. Так что сейчас вокруг нас будут одни "шестёрки".

Могилёв – город на Днепре

Могилёв стоит на Днепре, который, как известно, впадает в Чёрное море. Да и всё Киевское шоссе от Орши и дальше на юг идёт вдоль Днепра, даже сам Киев, страшно сказать, на этой реке находится. А совсем, казалось бы, недавно мы проехали окрестности Витебска, лежащего на Западной Двине (Даугаве) – она впадает в Балтийское море. То есть мы преодолели водораздел и не заметили – вообще, в Белоруссии с рельефом весьма напряжённо. Только под Минском есть какие-то холмики, которые белорусы важно называют горнолыжными склонами. Днепр в Могилёве узенький, скромный, зато у него огромная пойма. Местные жители утверждают, что во время весеннего половодья река раздувается многократно и затапливает всю низину, поэтому в ней нельзя ни пахать, ни селиться. Зато её используют под заливные луга, трава там растёт – на весь окрестный скот хватает. А скота вокруг достаточно, в Белоруссии множество ферм, да и в частных хозяйствах сельхозживотные встречаются куда чаще, чем в России.

К сожалению, достоинства современной белорусской реконструкции очень скромны, во всяком случае, все до единого виденные нами примеры восстановления старых зданий грешат непрофессионализмом.

Могилёв – город старый, поживший, потрёпанный временем и нерадостными событиями. Начиная со времени возведения замка на высоком берегу Днепра, это укрепление и поселение постоянно было на пути разнообразных врагов, которые жгли и опустошали окрестности. Последняя орда, придя сюда в 1941-м и отступив в 1944-м, оставила горы развалин и трупов. Поскольку город со времён Великого княжества Литовского имел значительное еврейское население, нацисты истребили всех евреев в гетто, а за партизанское движение расплатились все остальные жители – здесь постоянно кого-то пытали и казнили.

Достопримечательностей осталось немного, да и то некоторые – это реконструкция. Например, здание ратуши, которое на самом деле взорвали в 1957 году, а выстроили заново в 2008-м. Но если об этом не знать и не подходить слишком близко, то вполне сойдёт. К сожалению, достоинства современной белорусской реконструкции очень скромны, во всяком случае, все до единого виденные нами примеры восстановления старых зданий грешат непрофессионализмом. Раньше звали на помощь поляков, да нынче поляки не соглашаются работать за 3 рубля. Никольский монастырь возле Днепра – тоже восстановленный из руин. Теперь он действующий, женский, по периметру патрулируется нищими. Нам попалась активная старушка. Потребовала милостыню, мы ответили, что нет белорусских денег (и это было правдой – расплачивались везде картой), бабуся оживилась: "А какие есть? Российские, польские, евро, доллары? Я всё беру, это ж Могилёв!".

Путешествие с детьми по Белоруссии

Царская ложа и боевая синагога

Но одно здание мы рекомендуем к осмотру – это Могилёвский театр, построенный в 1888 году. Театральная труппа в этом городе существовала к тому времени уже много лет, горожане очень любили этот вид искусства, но постоянного прибежища у театралов не было. Собирали на новое здание деньги всем миром, и что любопытно: актёры, антрепренёры и режиссёры давали крупные суммы, а богатые помещики – сущую ерунду. Как писали с издёвкой, "пани фон Врангель внесла 5 рублей, а князь Оболенский – 10". При этом один из авторов проекта, архитектор и музыкант Пётр Камбуров, из любви к делу работал почти бесплатно. Строить было нелегко: местный кирпич был весь плох, а геология выбранного участка оказалась сложной. В результате здание пришлось несколько упростить, хотя в первоначальном проекте это был настоящий дворец. И то пришлось несколько раз добирать недостающую сумму – расходы увеличивались.

Быхов также стоит на террасе Днепра, и там сохранились останки замка феодала Льва Сапеги, окружённые милыми одноэтажными деревянными домиками со ставнями, характерными для этой белорусской области.

Увы, некачественный кирпич периодически даёт о себе знать трещинами в стенах, просаживаются участки фундамента. В 1985-м местные власти хотели даже здание снести и построить бетонное – как символ социализма. С трудом горожане и театральная общественность отстояли старую постройку, театр закрыли на реконструкцию, которая продолжалась 16 лет (развал страны и безденежье не способствовали работе). Ложу, в которой сиживал Николай II (его ставка во времена Первой мировой находилась в Могилёве), с тех пор называют "царской", при общей любви белорусов к советскому прошлому.

Недалеко от Могилёва находится город Быхов – это по Киевскому шоссе в сторону Гомеля. Он также стоит на террасе Днепра, и там сохранились останки замка феодала Льва Сапеги, окружённые милыми одноэтажными деревянными домиками со ставнями, характерными для этой белорусской области. Сейчас здание активно восстанавливается, хотя есть опасность, что это будет очередной новодел (дворик, мощёный рыночной плиткой, уже о многом говорит). Неподалёку стоит монументальное здание синагоги – барокко 1620-х годов, по виду – укрепление не хуже замка. Но её после Быховского гетто восстанавливать точно некому...

Путешествие с детьми по Белоруссии

В гости к "Золотому телёнку"

В Могилёвской области есть город, название которого знакомо практически каждому жителю России. Он может не знать про города Пинск или Лепель, но про Бобруйск точно слышал. При этом многие думают, что это мифический город, символизирующий глухую провинцию в анекдотах и байках наподобие Крыжополя или Урюпинска (хотя оба города реально существуют, один – в Винницкой области на Украине, другой – недалеко от Волгограда). А про Бобруйск многие знают из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова – это город, о котором мечтали "дети лейтенанта Шмидта" как о заветном месте, идеальной территории для разведения лохов:

– Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.

– Как! Всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?

При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

Бобруйск находится на правом берегу реки Березины, впадающей в Днепр. Именно эта река как-то раз в ноябре показала одному французскому монарху, как не надо налаживать переправу.

В знаменитой песне Майка Науменко "Гуру из Бобруйска" главный персонаж, наглый и малограмотный, пропагандировал восточные учения, ничего в них не смысля. Возможно, именно поэтому в "олбанском езыге" (он же "язык паддонков"), намеренно коверкающем правильную речь, чтобы было смешно, появилась фраза, служившая идеальным отзывом на любое непонравившееся заявление: "В Бабруйск, жывотное!". Мол, вали отсюда в страну тупых. "Езыг" уже несколько лет как окончательно загнулся, как всё искусственно рождённое, а отношение к Бобруйску не меняется. И совершенно напрасно! Этот город стоит того, чтобы его посетить.

Путешествие с детьми по Белоруссии

От Могилёва нужно ехать на юго-запад – навигатор и карта подскажут, а дороги тут не такие уж и кривые. Бобруйск находится на правом берегу реки Березины, впадающей в Днепр. Именно эта река как-то раз в ноябре показала одному французскому монарху, как не надо налаживать переправу. Правда, было это выше по течению, в районе городка Борисов, где вот уже многие десятилетия ищут якобы утопленные отступавшими французами сокровища, уже всех лягушек и тритонов распугали.

Между бобром в котелке и полуразрушенной крепостью

На правобережье обнаруживается довольно большой город, чётко разделённый на две части – старую и новую, причём новая не лезет в старую, а старая не валяется в упадке и разрухе, как доводилось видеть во многих исторических городах в России. Изумительные дореволюционные домики, отремонтированные и обитаемые, сохранились в преизрядном количестве, что удивительно для города, пережившего войну. Один дом купчихи Кацнельсон чего стоит (нынче в этом модерновом особняке библиотека). Да, нет блеска роскоши, но нет и нищих задворок, нет зазывных вывесок друг на друге, нет и брошенных домов. А самое главное, нет простаков, которые, согласно представлениям обитателей русскоязычного пространства, должны массово бродить по бобруйским улицам, всем своим видом прося их обмануть.

Бронзовые персонажи Ильфа и Петрова заняли место возле бывшей водонапорки, переделанной в ресторан. Над фигурами на бронзовой же табличке висит та самая цитата из романа.

Более того, в Бобруйске есть настоящая боевая крепость – без малого Кронштадт, – построенная перед самым наполеоновским вторжением (правда, не совсем законченная, просто не успели). И польская дивизия Домбровского в 1812 году безуспешно топталась под её стенами, не рискуя штурмовать. До сих пор, пусть и в довольно потрёпанном виде, сохранились двухэтажные редюиты и капониры с ходами-переходами, башнями, множеством казематов, в некоторых – сталактиты из оплавленного кирпича. Дети здесь легко могут вообразить себя защитниками крепости. Одно время это сооружение хотели снести – разрушается и место занимает, потом, к счастью, одумались, потому что крепость можно привести в относительный порядок и музеефицировать.

Путешествие с детьми по Белоруссии

На одной из улиц у ресторана стоит шикарный бобёр в котелке, с золотой цепочкой на пузе – видимо, такими были дореволюционные обитатели города. Но куда интереснее скульптура, появившаяся относительно недавно – Шура Балаганов с золотым телёнком. Бронзовые персонажи Ильфа и Петрова заняли место возле бывшей водонапорки, переделанной в ресторан. Над фигурами на бронзовой же табличке висит та самая цитата из романа. Когда памятник только появился, монеток у белорусов не было, а класть бумажные купюры на блюдечко никто не хотел, их унесёт ветром. Поэтому там лежали российские монетки и евроценты, попадались и польские гроши. Теперь появились белорусские монеты, и Шура их уже оценил. Сами горожане по-разному относятся к новому памятнику: одни считают, что это привлекает туристов, другие возмущены появлением рецидивиста и афериста в центре Бобруйска.

Посетите эти места с детьми!

  • Бобруйск: детское кафе "Лакомка" – единственное место в городе, где есть детское меню; зефир бобруйского производства считается очень качественным.

  • Бобруйск: крепость.

  • Могилёв: этнокомплекс под открытым небом (Буйничи – юго-западная окраина Могилёва).

  • Могилёв: музей истории пожарной службы.

  • Шклов: ратуша.

  • Быхов: замок Сапеги и боевая синагога.

Где заночевать:

  • в Могилёве имеются несколько отелей и гостевых домов разного типа и разной цены, в центре и на окраине, особенно продвинутым рекомендуется загородная "Усадьба куркуля";

  • в Бобруйске есть несколько отелей разной степени "советскости";

  • недалеко от Бобруйска – база отдыха "Верблики".

К сожалению, практически все отели и гостевые дома провинциальной Белоруссии страдают советскими атавизмами (это касается сервиса), но люди там работают приятные и незлобивые, а еда может быть не изысканной, но вкусной.

Бронируйте места заранее! "Букинг" в помощь!

Фотографии из личного архива Татьяны Хмельник.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть