Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Синдром понедельника. Почему так тяжело возвращаться к жизни после отдыха?

Автор
Мария Ханченко
Мария Ханченко
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 января 19 в 10:40
Синдром понедельника. Почему так тяжело возвращаться к жизни после отдыха?

«Вроде не бездельники, и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить!» – пелось в незатейливой песенке в исполнении Андрея Миронова в к/ф «Бриллиантовая рука». Знакомое ведь чувство? Томительное ожидание завершения рабочей недели, экстаз от факта его наступления, динамичная пятница, все еще подвижная, но уже такая, немного напряженная суббота, унылое воскресенье и, наконец, апогей: понедельничная апатия! Подавленное настроение, тоска, грусть. Физиология вторит эмоциональному фону: налицо отсутствие сил, вялость, сонливость, усталость, вопреки только что имевшим место быть выходным. Я называю этот эффект синдромом понедельника, и этот психосоматический недуг преследует если не всех, так многих. Цикличность так просто убивает – прямо бег по кругу. Неделя за неделей, год за годом повторяется одно и то же. Во всей красе симптомы дают о себе знать по факту завершения продолжительного отдыха – отпуска или, что актуально сейчас, новогодних каникул. Эдакое возвращение в реальность каждый раз. И чем ярче, насыщеннее было времяпрепровождение в состоянии выбывания из привычного рабочего ритма, тем тягостнее и отчаяннее будут ощущения от возвращения в обычный серо-будничный режим. Как же так?

Праздник жизни

Работа отбирает солидную часть нашей жизни – факт. Те, кому удается по волшебному щелчку добывать средства к существованию, а значит, большую часть времени посвящать отдыху и развлечениям – редкие исключения из правил, которые в целом одинаковы для всех. Потому подавляющим большинством из нас выходные и уж тем более отпуск воспринимаются не как норма, должное, а излишне эмоционально: как долгожданная награда за труды, лишения и невзгоды, заслуженное право наконец быть предоставленным самому себе, соответственно, наслаждаться жизнью в полной мере – гулять так гулять! Эффект от такого хода мысли – каждый очередной уик-энд ощущается (и отмечается = проводится) не как часть адекватного режима труда и отдыха, а как закономерная компенсация отъема личного свободного времени работой. Иной раз – как в последний раз. И пословица (дурацкая) в тему: делу – время, потехе – час. Чего так мало, ну?!

Синдром понедельника. Почему так тяжело возвращаться к жизни после отдыха?

Источник фото: shutterstock.com

Выходит, мы сами в ответе за свое столь острое восприятие действительности, когда ощущение праздника жизни с наступлением начала очередной рабочей недели сменяется резким его завершением, обрывом, даже обломом, что сопровождается болезненными переживаниями. Ведь так хочется веселиться и расслабляться, но нет: надо пахать, вкалывать… Чтобы еще раз повторить! А что в итоге? Выходные пролетают незаметно, недели тянутся. Так и выходит, что мы становимся заложниками временного разрыва между легкой пятницей и гнетущей обыденностью в ее предвкушении. Вот и кажется каждый раз в преддверии понедельника, что вовсе не мил этот мир. Как у наркомана в ломке.

Выходные и особенно праздники сильно расхолаживают. Мы на время выпадаем из привычного уклада, образа жизни, режима, которые формируются годами, мы привыкаем к праздности и ничегонеделанью. Совершенно естественно, что вливаться обратно крайне тяжело. Такой вот дискретный «эмоциональный запой», каждый раз сменяющийся очевидной необходимостью выхода из него. Кто-то справляется сам, кому-то помогают лекарства (от неврозов или депрессии).

По-настоящему счастлив тот, кому чужд синдром понедельника, кто видит разницу между буднями и выходными, но воспринимает ситуацию спокойно, как неотъемлемую часть жизни, а может, даже вообще не задумывается, а просто живет.

Еще один опасный в данном контексте момент – восприятие реальности как циклов. Как в компьютерной игре, когда ты проходишь один уровень, получаешь заслуженную награду (отпуск), но, едва успев насладиться полученным результатом, автоматически переходишь на следующий виток (очередная неделя, которая сулит новые, куда более сложные задачи и испытания), и так до бесконечности. Вполне вероятно, что это означает следующее:

Пора что-то менять

Если копнуть глубже, может выясниться, что мы, как вариант, до крайней степени не удовлетворены своей работой (за этим, разумеется, кроется и «недовольны собой»). Результаты наших усилий могут, например, не получать одобрения, должного признания или, допустим, нас годами не повышают, не прибавляют зарплату. Да или просто не нравится то дело, которым мы заняты, и все тут. Сюда же – многочисленные «не», в том числе не связанные с работой сугубо женские: не замужем (а все замужем!), не родила (все уже родили!), не юна (в спину дышат отвязные конкурентки). Все это – лишь малая часть того, что вносит свою лепту в формирование еженедельных «качелей», раскачивающих многих от будней к выходным. Так и получается «эмоциональная яма», когда рабочие дни оборачиваются мучительной рутиной, а уик-энд – избавлением, пусть и временным.

Вместе с тем это и переломный момент, возможность осознать, что ничего не изменится и воз с места не сдвинется до тех пор, пока что-то не предпринять, не произвести резкий уверенный маневр, и тогда все шансы увязнуть где-то между понедельником и пятницей отпадут раз и навсегда.

Принять то, что мы не в силах изменить. Найти ресурсы на то, чтобы изменить то, что по нашим силам. Быть мудрыми и рассудительными в том, чтобы отличить одно от другого.

По-настоящему счастлив тот, кому чужд синдром понедельника, кто видит разницу между буднями и выходными, но воспринимает ситуацию спокойно, как неотъемлемую часть жизни, а может, даже вообще не задумывается, а просто живет. Как помочь самому себе?

Шаги к избавлению

  1. Для начала осознать, что большинство людей так и живут: от понедельника к понедельнику, изо дня в день преодолевая массу сложностей, отвлекаясь и релаксируя в лучшем случае по выходным. В свою очередь, некоторые годами не бывают в отпуске.

  2. Меньше ориентироваться на картинки из «Инстаграма», телевизора и глянца. Так, как фонит с экранов или фото, живет отнюдь не большинство!

  3. Разработать проект, поставить себе цель. Еще до завершения очередных праздников или каникул стоит запланировать что-то новое и грандиозное, сформировать примерный тайминг реализации. Задействовать свое воображение: проиграть исход успешного исполнения желаемого в самых ярких красках. Насладиться увиденным. Очень часто уверенный внутренний эмоциональный посыл – «хочу, чтобы…» – оборачивается воплощением заветной мечты. Первый рабочий день после продолжительного отдыха можно посвятить тому, чтобы совершить небольшой шаг на пути к достижению задуманного. Это отвлечет от неприятных эмоций от первого дня после…

  4. Синдром понедельника. Почему так тяжело возвращаться к жизни после отдыха?

    Источник фото: shutterstock.com

  5. Решиться и сделать. Работа стала невыносимой? Разместить резюме (портфолио), пробежаться по всем на свете собеседованиям (кастингам), чтобы обрести свое место под солнцем.

  6. Семья, дети. Ничто так не радует и не мотивирует нас, как наши близкие. Праздники всегда подходят к концу, но семья вечна. Помнить, что нас любят и ждут. Давать родным как можно больше хорошего и приятного, дарить позитивные эмоции, делать добрые жесты. На все прочее просто не останется времени.
    Если нет семьи, задаться целью ее создать. Творцы собственного счастья – никто другой, как мы сами. Не стоит недооценивать сайты знакомств, пренебрегать встречами, где есть шанс найти свою судьбу. Под лежачий камень вода не течет.

  7. Друзья. Опять же, сформировать план, например, на месяц. Это особенно актуально в январе после новогодних каникул. Забить выходные или вечера будних дней под завязку. Театры, кино, выставки, шашлыки (на даче или романтично, в лесу), лыжи, сноуборд, коньки, уютные кафешки… Пространство вариантов – тут не до тоски.

  8. Начать планировать и копить средства на следующий праздник жизни, который не за горами, если задаться целью.

  9. Принять то, что мы не в силах изменить. Найти ресурсы на то, чтобы изменить то, что по нашим силам. Быть мудрыми и рассудительными в том, чтобы отличить одно от другого.

  10. Принять себя в депрессивном постпраздничном состоянии, не злиться и не противостоять. Дать себе 7, максимум 10 дней. Этот срок – ничто по сравнению со всей жизнью. Именно по его завершении все пройдет, вернется на круги своя, и знакомый комфортный режим вытеснит уныние и тоску.

  11. Привычка формируется 21 день. Создать для себя за этот срок полезную привычку. Например, час интенсивных тренировок каждый день плюс не есть после 18:00. Через три недели результат может приятно удивить и замотивировать на новые свершения.

  12. Осознать тот факт, что жизнь прекрасна и удивительна во всех ее проявлениях.

  13. Обзавестись талисманом по аналогии со знаменитым кольцом царя Соломона с надписью «Все проходит, пройдет и это». Или просто каждый день себе об этом напоминать.

Чувство разочарования после завершения череды праздников, а также постотпускная хандра в той или иной степени знакома каждому. Мы так долго ждем, так тщательно готовимся к приятным моментам, а они так быстро подходят к концу. Начинает казаться, что мы что-то не успели, не оторвались на полную катушку, хотя могли использовать отведенное нам время активнее и продуктивнее. Это искаженное восприятие. Все было, как должно, а впереди будет только лучше!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть