Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Ставим диагнозы старым мультфильмам и сказкам. Что на самом деле видят наши дети?

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 января 19 в 11:29
Ставим диагнозы старым мультфильмам и сказкам. Что на самом деле видят наши дети?

Новогодние каникулы подходят к концу. Дети с радостью не только катаются на горках, играют в снежки, но и досматривают новогоднюю порцию мультиков. У многих детей время за телевизором или компьютером лимитировано. Оно и понятно, мало ли чему там молодое поколение научится у этих «ютьюберов». Строгие родители к тому же ограничивают просмотр мультфильмов и вообще тщательно отбирают репертуар. По современным мультикам уже не раз прошлась родительская цензура. Некоторые мои знакомые категорически запрещают своим детям просмотр «Маши и Медведя» и отдают предпочтение «Лунтику», например. А есть те родители, кто больше доверяет проверенным советским мультфильмам и сказкам. А что, мы на них выросли хорошими людьми, там как будто бы нет насилия, всё понятно и прилично. В самый раз, чтобы детям показывать.

Я сама на днях видела на одном из каналов сказку «Морозко» и знаменитое старое «Простоквашино» с этим: «До чего техника дошла! Вашу маму и там, и тут показывают». Я замечала знакомый сюжет, вспоминала своё детство. Когда я росла, мультиков особо по телевизору не было, по воскресеньям диснеевские истории в 18:00, на которые я старалась не опаздывать, да вот эти вот знаменитые сказки под Новый год: «Морозко» и «Приключения Маши и Вити». И до поры до времени они казались мне образцом нравственности. До поры до времени…

«Ты должен быть взрослым, ответственным, сильным, смелым и сам решать свои проблемы и проблемы других людей».

Наши любимые мультфильмы как грустные истории одиноких детей

Для меня фоном во многих советских мультиках проходит ощущение детского одиночества и какой-то особой детской взрослости. Знаю, звучит странно, но уж как есть. В мультфильмах про Незнайку, у героев «Цветика-семицветика» или любимого всеми «Простоквашино» кроме чудесных рисунков есть ещё и очень важный смысл: там дети – взрослые! Вот так парадоксально. В «Незнайке» мы видим сообщество маленьких человечков неопределённого возраста, большинство из которых явно имеют детские признаки. Но они заняты очень взрослыми вещами: лечат, ремонтируют, учат. И среди них бегает этот самый Незнайка с реально детским поведением, регулярно получает за свою детскость и вечно остаётся виноватым.

В «Простоквашино» маленький мальчик вообще из дома с котом ушёл, нашёл себе жильё, завёл себе ещё животных и зажил, как взрослый! Более того, он решает, где взять денег, работает на огороде и растит телят. Вообще, большинство советских мультфильмов наполнено тем, что дети решают взрослые проблемы. Там очень мало настоящих взрослых и много детских размышлений, ответственности за себя, друзей и страну. А ещё там дети часто спасают положение и даже взрослых. Те же Маша и Витя пошли спасать Снегурочку, обманули кучу злодеев – ну чем не супергерои, а ведь они на самом деле дети. С одной стороны, очень здорово, но с другой – дико страшно. Я это особенно сильно ощутила, когда читала рассказы Драгунского и Носова. Например, в знаменитой «Мишкиной каше» дети вообще несколько суток были одни наедине с печью, пытаясь сварить себе кашу, и только в конце догадались сходить к соседке и попросить еды.

«Ты должен быть взрослым, ответственным, сильным, смелым и сам решать свои проблемы и проблемы других людей» – вот такой посыл мне слышится в этих произведениях. Ну и многие, правда, выросли с такими установками (тут не только мультики, конечно, постарались), помощи просить не умеют и несут на себе ответственность и за себя, и за того парня. Но самое ужасное, что такой посыл формируется тогда, когда взрослые не могут нести свою ответственность за детей. Тогда детям приходится скорее подрастать, пропуская детство.

Ставим диагнозы старым мультфильмам и сказкам. Что на самом деле видят наши дети?

Источник фото: shutterstock.com

Быть маленьким, незнающим, ошибающимся – стыдно!

Это ещё один неприятный момент, за который я не люблю старые мультфильмы. Высмеивание ошибок, стыжение за то, что ты плохо учишься или ещё маленький – это норма. Особенно этим наполнены мультики про школьников: «В стране невыученных уроков» и «Остров ошибок». Опять же, образа взрослого, учителя там нет, ребёнок один разбирается со своими трудностями и получает порцию стыда за то, что ему тяжело и не хочется. Совершенно нет идеи, что узнавать новое, учиться вообще-то очень интересно. Нет, там за твоё незнание над всеми или над тобой будет висеть угроза смерти! В этих мультфильмах много волевых решений, но мало по-настоящему детского, разве что вихрастые причёски героев.

«Будь покорной, со всеми доброй и терпеливой, особенно к тем, кто делает тебе больно, и тебе воздастся». Ну так себе, если честно, перспективка, при должном усилии в этом деле можно и погибнуть нечаянно от усердия».

Образы бессловесных женщин и покорных девочек

Ну и напоследок проехаться по женским образам в детских сказках, на которых мы тоже все росли: «Морозко», «Марья-искусница» и «Иван-царевич и серый волк». Все мы помним Настеньку, которая тяжело работала в доме мачехи, чуть не замёрзла под ёлкой и умудрилась пожить у Деда Мороза, пока не обледенела. Тут тоже посыл очень неоднозначный: «Будь покорной, со всеми доброй и терпеливой, особенно к тем, кто делает тебе больно, и тебе воздастся». Ну так себе, если честно, перспективка, при должном усилии в этом деле можно и погибнуть нечаянно от усердия. А, например, в сказке «Иван-царевич и серый волк» Царевну вообще передают как бессловесный кубок наравне с конём и Жар-птицей. Тоже прекрасные, конечно, сравнение и посыл. Что усвоят дети из этой сказки?! Когда мой старший сын читал эту сказку (она идёт в школьной программе 3 класса), то он вообще не заметил там Царевну. Он даже не понял, что это живой человек! И только после моего объяснения он широко открыл глаза и спросил: «А почему её-то никто не спросил, хочет она к этому Ивану-царевичу или нет?! А вдруг не хочет? А почему её взаперти держали?! Так ведь нельзя!».

А вообще, интересных и показательных сюжетов полно и в старых мультфильмах, и в современных произведениях. Чего стоит экранизация Чуковского с его «Путаницей», где вообще какая-то несвязная вакханалия творится. Или «Мойдодыр» – мультик, вселяющий ужас в маленьких детей, а не желание быть чистым. Современные «Богатыри», где можно обнаружить явное насилие. «Ёжик в тумане» – про смерть, любовь и созависимость.

Новые сюжеты для старых сказок

Я считаю, нет однозначно полезного контента для детей. Да его и не должно быть. Я сильно против того, чтобы растить детей в стерильной обстановке идеологически правильных понятий. Для меня сейчас советские мультфильмы и сказки – как отражение эпохи, и я за то, чтобы об этой эпохе знали мои дети. Что было трудное время, когда детям приходилось рано взрослеть: молча делать уроки и решать взрослые проблемы, быть одинокими. Было время, когда женские образы в литературе и сказках приравнивались к вещам. Было время, когда не знать или ошибиться было стыдно, сейчас иначе, во всяком случае, в нашей семье.

Мы смотрим мультфильмы и сказки вместе. Во-первых, это возможность вместе провести время, а во-вторых, узнать, как относятся дети к тем или иным мультфильмам, что им там важно. Ну и мне тоже поделиться своим видением. Иногда после мультиков мы обнаруживаем себя роющимися в «Гугле» в поисках исторических событий, дат создания произведений и прототипов.

Мы задаём друг другу вопросы. Я спрашиваю мнение детей, они спрашивают меня, если им что-то непонятно.

Мы формируем своё собственное мнение. После просмотра мультиков у каждого из нас остаётся послевкусие. Мы размышляем и формируем собственный взгляд на основе своих внутренних убеждений. Иногда дети выдают мнение, совершенно отличное от моего, и это здорово! И иногда дети придумывают продолжение или вообще новые сюжеты для героев старых мультфильмов и сказок. Они наделяют Царевну суперспособностями ломать любые препоны, они строят для маленьких человечков новый мир, где любому Незнайке будет место, они рисуют для Маши родителей, с которыми ей будет интересно и она не будет больше мучить Медведя...

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть