Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как лишний вес матери влияет на ребенка?

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2 Декабря 17 в 00:00
Как лишний вес матери влияет на ребенка?
Как лишний вес матери влияет на ребенка?
Британские ученые выяснили, что лишний вес у ребенка может появиться еще до появления на свет, на стадии внутриутробного развития, передает vistanews.ru. Если после рождения разница в количестве жира у детей практически отсутствовала, то его количество заметно возросло на 8–10 день у детей, чьи матери страдали от диабета. В будущем, отмечают исследователи, у таких детей повышается риск ожирения и развития сахарного диабета второго типа.

Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

На самом деле результаты различных эпидемиологических исследований, посвященных влиянию здоровья матери, ожирения и особенностей обмена веществ у родителей на лишний вес у детей и сделанных на всевозможных выборках в основном в англоговорящих странах (США, Великобритании, Австралии), стали активно появляться в научных журналах с конца 1990-х годов.

А одно из первых исследований Pettitt и коллег датируется даже 1983 годом, где на небольшой выборке индейцев пима была показана связь между диабетом у матери и лишним весом их детей (к возрасту 15–19 лет). А вот некоторые примеры исследований начала 2000-х: например, Whitaker (2004) показал, что для бедных слоев населения США при прочих равных ожирение матери на 1 триместре беременности более чем в 2 раза увеличивает шансы ребенка на ожирение в возрасте до 4 лет; Boney и коллеги (2005) также на американских данных показали, что у матерей с диабетом родятся дети, которые будут иметь обмен веществ, располагающий к ожирению и диабету.

Gillman (2003) также нашел связь между ожирением у детей и подростков и диабетом матерей, правда, в отличие от британских ученых, он настаивал на том, что в данном случае диабет явлется не непосредственной причиной, а маркером будущих проблем у ребенка (собственно, к этому же выводу пришли и в пионерном исследовании Pettitt и коллеги). Dabelea (2007) утверждала, что связь между диабетом матерей и ожирением детей носит не только генетический характер.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть