Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Ко всяким веганам с любовью...

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 Мая 18 в 00:00
Ко всяким веганам с любовью...

Среди городских жителей, особенно обитателей мегаполисов, в разных странах время от времени вспыхивают "эпидемии" – люди вдруг резко начинают тянуться к здоровому образу жизни. Горожане понимают, что живут в экологически загрязнённых, перенаселённых местах, им хочется изменить ситуацию. Одни уезжают в деревню и становятся фермерами или дауншифтерами, другие остаются в городе и полагают, что достаточно изменить питание – и здоровье вернётся. Многие из них становятся вегетарианцами, некоторые – веганами, иные доходят до фрукторианства и сыроедения, а также других новомодных "пищевых" течений, причём кидаются в новую жизнь с безоглядным азартом новообращённых. И ладно бы только на себе опыты ставили, нет, эти неофиты тащат в "светлую жизнь" и своих детей.

Против пчёл и мёда

Самые известные ограничения в еде (не считая религиозных пищевых запретов) относятся к вегетарианству. Но это "безумие в лёгкой форме" – вегетарианцы не едят только мяса. Они могут позволить себе яйца и молоко, поскольку для получения этой еды никого не нужно убивать. Отношение к рыбе разное – кто-то ест, кто-то не ест. Таким образом, система пищевых запретов вегетарианцев имеет прежде всего морально-этическую форму, а обоснование вегетарианства с точки зрения оздоровления организма – это, скорее, прикрытие. Вегетарианцы утверждают, что человек, произошедший от обезьяны, должен питаться, как обезьяна, – растительной пищей. Только вот идеологи этого пищевого направления умалчивают, что человекообразные обезьяны не брезгуют и мясцом, если оно им подворачивается, поскольку просто не умеют охотиться. А что о миролюбии вегетарианцев – Гитлер тоже мяса не ел, собакам всё отдавал, такую жизнь прожил...

Если человек недоволен своей жизнью – скука, болезни, нездоровый образ жизни, вообще всё надоело, – он хватается за магическую, как ему кажется, возможность изменить всё разом, изменив рацион питания.

Строже вегетарианцев веганы, их часто называют чистыми или абсолютными вегетарианцами. Они отказываются от любой пищи животного происхождения, под запретом рыба, морепродукты, яйца, молоко (и всё, что из него сделано). Наиболее оголтелые веганы отказываются есть желатин, поскольку его делают из соединительной ткани и костей скота (поэтому многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, который производят пчёлы. Таким образом, скудный и несбалансированный рацион веганов отличается практическим отсутствием животного белка. В общем, жуют хлеб без масла, закусывают манной кашей на воде и вымученно заявляют, что это ужасно вкусно и жутко полезно. Многие веганы, проведя на таком питании долгое время, приобретают разнообразные хронические болезни. Эти люди вовсе не становятся добрыми, пушистыми и незлобивыми, наоборот, от постоянного невкусного, осточертевшего корма они злобятся на всех, кто ест вкуснее, чем они.

Но есть несчастные, которые сумели усугубить даже веганство. Воистину нет предела совершенству человеческой глупости. Ну и формулу "сон разума рождает чудовищ" никто не отменял. Если человек недоволен своей жизнью – скука, болезни, нездоровый образ жизни, вообще всё надоело, – он хватается за магическую, как ему кажется, возможность изменить всё разом, обновив рацион питания. Особенно это относится к молодым людям, которые жизненного опыта не имеют, а критическим мышлением Господь их обделил. Они наталкиваются в Интернете на откровения какого-нибудь профессионального гуру, который обещает привести их к светлой жизни – дать здоровье, друзей, интересное занятие, и они очертя голову кидаются в эту светлую жизнь, поскольку прежняя уж очень наскучила. Вот так распространились фрукторианство+сыроедение. Эти несчастные с упоением поедают сырые фрукты, утверждая в Интернете, что только так можно избавиться от разнообразных болезней и сделать жизнь радостной, поскольку лишь не обработанная термически еда является полезной.

Ко всяким веганам с любовью...

Источник фото:  shutterstock.com

Он ел одну лишь травку, не трогал и козявку

Поскольку эта тема стала пугающе модной, остановимся на ней поподробнее. Фрукторианцами-сыроедами создано множество пропагандистских сайтов, в поклонников модного питания записывают всяких звёзд типа Мадонны или Джима Керри (главное, что проверить невозможно). Но и это движение неоднородно, существует множество подтипов, различить которые без психиатра невозможно. Например, многими направлениями сыроедения допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С. Но есть такие гуру, которые разрешают только до 40°С, а некоторые не против и 48°С. Внятного объяснения или же простой ссылки на какие-то исследования, почему именно 48 градусов, а не, к примеру, 49°С, святые книги не дают.

Многие пожиратели сырого перебираются в тёплые края, потому что в краях холодных так физически не проживёшь – это на Филиппинах или в Таиланде можно лежать под бананом и ждать, когда спелый плод упадёт тебе в рот.

Молодые люди перестают есть всё, кроме сырых фруктов. Часто они ещё и не моют их, поскольку считают, что в природе всё полезно, а мытьём мы эту полезность уничтожаем. Хорошо, хоть кожуру с фруктов снимают... Впрочем, фруктами они называют всё, что можно есть сырым, – от помидоров и молодых кабачков до пальмовых почек. К слову, в ботанике фрукторианцы просто удивительно тупы, они не в состоянии даже воспользоваться сведениями из Интернета, поэтому они довольно плохо представляют себе те растения, плоды которых едят. Они не употребляют хлеба – потому что это термически обработанная пища, никаких круп, грызут сырые семечки, когда совсем невмоготу без белка, некоторые сырьём лопают грибы и кактусы. Многие перестают мыться мылом и шампунем, ибо это "вредная химия", и натирают свои тощие тела какими-нибудь "полезными" травами, о которых они вычитали в Интернете. О себе на публику такие граждане рассказывают, что избавились от всех мыслимых и немыслимых болезней (правда, без труда можно обнаружить их же переписку о том, какие витамины и биодобавки они на самом деле принимают, некоторые, такое ощущение, просто горстями жрут эти витамины, закусывая для проформы каким-нибудь дурианом). Что энергия, которую они получают, произведена самим Солнцем и транспортирована через фрукт. Ну и о просветлении поболтать эти персонажи обожают, надменно заявляя, что все прочие люди, которые едят традиционную пищу, – просто какие-то примитивные придурки, поэтому относятся к ним с агрессивным презрением, называют их трупоедами.

Фруктоеды всё время в поисках еды, на это уходит основное время их тропической жизни, потому что есть им приходится много, практически постоянно, ибо они постоянно голодны. Скажем, если у них "арбузные дни" (то есть едят только арбузы –это у них называется монотрофное питание, когда разрешается только один продукт, хоть бананы, хоть помидоры), они едят эти чёртовы арбузы через каждые два часа и расслабленно стонут, что от такой пищи у них много-много энергии. Многие пожиратели сырого перебираются в тёплые края, потому что в краях холодных так физически не проживёшь – это на Филиппинах или в Таиланде можно лежать под бананом и ждать, когда спелый плод упадёт тебе в рот. Работа у них либо удалённая, либо нет никакой, просто на родине они сдают свои квартиры и на это живут. Обзаводиться хозяйством в тропиках они тоже не спешат, потому что имеют постоянные трения с аборигенами, справедливо полагающими новоприбывших классическими белыми бездельниками, которые бесятся с жиру.

Очищение организма или болезнь?

И здесь ключевое слово "белые". Ни негров, ни азиатов среди фрукторианцев не замечено. Дело в том, что у людей, которые исторически живут в тропиках, питаться одними фруктами и сырыми овощами принято только от глубокой бедности. Ведь простому крестьянину нужно заниматься тяжёлой физической работой – даже чтобы вырастить овощи-фрукты, не говоря уже о зерне, нужно обрабатывать землю, а это вам не в клавиатуру пальчиком тыкать. Поэтому употребление пищи, которая реально даёт человеку энергию, просто жизненно необходимо.

И хотя репродуктивная функция потом может кое-как восстановиться, когда бедный организм приспособится к такому корму, но это вовсе не гарантия здоровья будущих детей, в том числе и психического.

Врачи с тревогой сообщают, что жертв фрукторианства гораздо больше, чем принято думать, поскольку вред, наносимый организму таким, мягко говоря, несбалансированным питанием, может не сразу проявиться, зато когда проявится, то это может быть фатально. Увы, известны случаи, когда фрукторианцы намеренно скрывают свои проблемы со здоровьем, продолжая пропагандировать свой образ жизни, чтобы не одному страдать: мол, как меня обманули с этим волшебным питанием, так и я других обману, это моя месть человечеству. Врачи считают, что в каждом возрасте человек испытывает разную потребность в питательных веществах: растущему организму их нужно больше, стареющему – меньше. В фрукторианство-сыроедение бросаются как раз молодые люди, и они лишают свой организм питательных веществ, поскольку на таком типе питания они почти не поступают. Даже вегетарианство дает только половину необходимого организму питания. Есть ещё сыроеды, которые едят сырьём мясо и рыбу, но таких, к счастью, мало.

И особо тревожат здесь женщины. Девушки, начав питаться одними фруктами, радостно сообщают, что у них прекращаются менструации, а это означает очищение зашлакованного организма. На самом деле это означает нарушение репродуктивной функции, тяжёлый гормональный сбой, стресс для организма. Если речь идёт об очищении организма, почему тогда прекращались менструации у многих женщин во время блокады и других ужасов войны, в концлагерях и тюрьмах? И хотя репродуктивная функция потом может кое-как восстановиться, когда бедный организм приспособится к такому корму, но это вовсе не гарантия здоровья будущих детей, в том числе и психического. Такие случаи уже бывали, но фрукторианское сообщество об этом испуганно молчит, а несчастные матери остаются один на один со своим горем. Правда, наиболее фанатичные мамаши считают, что фрукты здесь ни при чём, а это какой-нибудь неизвестный вирус, не добитый арбузом, или просто злобное дыхание мясоедной цивилизации.

Ко всяким веганам с любовью...

Источник фото:  shutterstock.com

Медленное убийство

Увы, у детей из веганских и тем более сыроедческих семей часто с рождения диагностируют анемии, проблемы нервной системы, а когда такие дети подрастают (если они продолжают находиться на прежнем несбалансированном питании), они часто отстают в умственном и психическом развитии от своих нормально питающихся ровесников, у них часты пищевые аллергии – при этом на "разрешённые" сыроедением продукты. Можно на сыроедческом форуме прочесть, что мать-сыроедка жалуется, мол, 9-месячный малыш вялый, плохо двигается, а ведь кушает энергетическую пищу, одни арбузики и тёртые яблочки. И ей отвечают, мол, держись, это бесы трупоедения ребёнка теребят, чтобы свести его и тебя, мамаша, со светлого пути. Врачи считают, что такое питание – это медленное убийство ребёнка. В Испании безумные родители так довели двоих детей до комы, в результате дети попали в больницу, родители – в тюрьму. Схожие случаи уже были и в России.

На недоверии к врачам, с одной стороны, и растущем невежестве населения, с другой, и кормятся вожди фанатиков.

При этом часто сыроеды с изрядным стажем (лет так по десять) стали обращаться к врачам с кучей болезней, причём порой неизлечимых, признаваясь, что хотят вернуться к прежнему типу питания, поскольку раньше слишком поверили пропаганде сыроедения и агрессивно отметали все просьбы родных и близких подумать о своём здоровье, называя их отсталыми. А когда "вдруг" и "из ниоткуда" вылезли болезни желудочно-кишечного тракта, остеопороз, потеря мышечной массы сердца и других жизненно важных внутренних органов, анемии, психозы, сильно ослаб иммунитет – тут они задумались. Про тотальные проблемы с зубами даже говорить не хочется – проклятые зубы сплошь дырявятся и не понимают, что их хозяева просветляются на пище с энергией солнца. От этого сыроедам приходится лопать горстями препараты с кальцием. Вот ведь парадокс! Едят якобы супер-здоровую пищу и не верят врачам, но разных медицинских препаратов поглощают больше, чем среднестатистические "трупоеды". Откуда я это знаю? Да от самих фанатов сыроедения, они такие недалёкие, что вываливают все свои проблемы на своих сайтах и форумах.

Общее недоверие к врачам сыграло тут печальную роль. Да, медицина в нашей стране (и многих других странах) для рядовых граждан стала пугалом – из-за скверной организации, плохого финансирования, – но враждебное отношение к "убийцам в белых халатах" часто искусственно подогревается теми, кто делает себе капитал на "нетрадиционном лечении" и изменении типов питания – в том числе. Вы думаете, эти гуру бесплатно распространяют свои книжки и читают лекции? Как бы не так... На недоверии к врачам, с одной стороны, и растущем невежестве населения, с другой, и кормятся такие вожди фанатиков. Вон бедные люди в тропиках едят только травку и, если повезёт, фрукты. И что же, эти аборигены такие здоровые? Да они до сорока лет не доживают. Например, в племенах, где дети вынуждены питаться сплошь растительной пищей, у всех вздутые животы – от чрезмерного количества клетчатки, которое не может переварить детский желудочно-кишечный тракт. А племена, которые промышляют охотой, наоборот, подтянутые и стройные. Но фруктоеды в этнографической медицине не сильны (как и практически во всём остальном, поскольку лишены критического ума, который не позволил бы фанатично уверовать в подозрительную систему питания).

Розарий в унитазе

Увеличились случаи летальных исходов от истощения, анемий, инсультов в возрасте от 18 до 40 лет среди сыроедов и строгих веганов. Не стоит забывать, что в эти системы питания фанатично ринулись люди, изначально страдавшие разными заболеваниями (которые и хотели излечить таким образом), но эти заболевания и усугубились на фоне общего истощения. Человек, который имеет здоровую психику и отлично себя чувствует на нормальном питании, никогда добровольно не сменит его. Как говорится, от добра добра не ищут. Лучше стараться находить здоровую нормальную пищу, нежели сменить систему питания на несвойственную человеку. Можно понять семью, переехавшую из города на ферму и выращивающую свою еду – как животных, так и растения, – но понять белого горожанина, поедающего в тропиках немытые фрукты-овощи и видящего в этом смысл жизни, невозможно.

В особо тяжёлых случаях, и их становится всё больше, организм просто перестаёт усваивать витамин B12 из-за гибели клеток, которые его поглощают.

К сожалению, не все фанаты сыроедения могут вернуться к нормальному полноценному питанию. Никакой растительный белок – бобы, горох, соя всякая – не заменит животный белок, ибо они разные по структуре. В особо тяжёлых случаях, и их становится всё больше, организм просто перестаёт усваивать витамин B12 из-за гибели клеток, которые его поглощают. Могут развиться психические заболевания (такой несчастный может быть уверен, что перестал потеть, тело его благоухает и без мытья, просветлился заживо, а из его унитаза доносится запах розария и благовоний, впрочем, точно так же может появиться мания преследования – фруктоед станет подозревать всех в желании подкинуть ему "некошерную" пищу). Также может нарушиться способность к кроветворению – отсюда и анемия.

От одного из гуру сыроедения – белоруса по кличке Изюм, очень был популярен в Интернете несколько лет назад – насилу ноги унесла жена с двумя детьми, все трое –жертвы сыроедения, сейчас лечатся, да ещё и силой через суд пришлось отнимать детей, папаша всё хотел из них "новых людей" воспитать. Господа веганы-сыроеды-фруктоеды, вы такой жизни хотите своему ребёнку? Мало того, что он родится от нездоровых родителей, так вы и дальше будете его гробить своими руками? Ну, хочется вам приобщить кого-то к своей вере – возьмите гусеницу и кормите её листиками...

Сыроедение с юридической точки зрения

В 2012 году ВОЗ отнесла сыроедение в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Это объясняется тем, что существует множество примеров, как родители-сыроеды из разных стран доводят своих детей до истощения, а иногда даже до смерти. Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны поддерживать физическое, психическое и духовное здоровье своих детей на высоком уровне. А как указано в статье 65, родители, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью ребёнка, ответят перед законом. Если жизнь детей подверглась опасности по вине родителей-сыроедов, то их могут лишить родительских прав. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть