Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Купание в проруби

3 мин
331
(1)
28.12.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Зачем купаться?

Как отмечают сами представители церкви, традиция массового крещенского купания в нашей стране развилась только в последние несколько десятилетий. На Руси в прорубь в форме креста никто не нырял, но вода действительно считалась целебной. Веками воду освящали только в источниках, и все наполняли сосуды и уносили их домой. Кому-то хотелось окунуться в святую воду полностью, и, возможно, именно так наша религия пришла к подобной традиции.

Сегодня в России принято вырубать прорубь в форме креста и называть ее Иордань (по наименованию реки, в которой крестился Иисус). После службы в церкви батюшка идет к Иордани, проводит торжественный молитвенный обряд, трижды погружает в воду крест и подсвечник. С этого момента освященной считается не только вода в проруби, но и во всех других источниках, и даже водопроводе. Каждый, кто искупается или сделает несколько глотков этой жидкости до восхода солнца, не будет болеть весь следующий год и, возможно, даже избавится от недугов. Участники массового купания крестятся и трижды окунаются в воду с головой. Традиция будет соблюдена и в этом году. Крещенские купания 2019 пройдут в ночь с 18 на 19 января.

Некоторые считают, что, если искупаться в водоеме в Крещение, можно смыть с себя все грехи. Но вовсе не в экстремальном поступке заключается очищение души – уверяют в церкви. Ничего подобного не произойдет, если христианин ни разу не открыл Библию, не причастился и не произнес ни одной молитвы. Вместо купания в ледяной воде куда лучше прийти в церковь – к купели, в которой каждый из нас когда-то был крещен. Набранная в бутылку святая вода ничуть не менее целебна, чем та, что в проруби.

Не просто погружение

Купание в проруби

Источник фото: shutterstock.com

Просто окунуться в первый попавшийся водоем 19 января – мало. Делать это необходимо в строго отведенных местах, ради полного соблюдения ритуала и собственной безопасности. Купание в Иордани – ритуал священный. Однако и здесь есть ряд правил и ограничений:

  • Ни в коем случае нельзя купаться в неустановленных местах. Перед тем, как прорубить крест, специалисты тщательно изучают поверхность льда и осматривают дно. Глубина купели не должна превышать 1,8 метров. При этом крест ограждают со всех сторон, а в воду погружают деревянную лестницу для спуска. При массовом омовении, как правило, дежурят бригады медиков и спасателей, которые могут прийти на помощь при возникновении экстренной ситуации. В «диких» условиях спасти купающихся не сможет никто.

  • Желающему окунуться в прорубь требуются халат, одежда для плавания, большое полотенце, сменное белье и теплая обувь. Женщинам принято погружаться в закрытом купальнике. Чтобы не замерзла голова, лучше воспользоваться еще и резиновой шапочкой. Можно еще захватить сменную обувь или шерстяные носки, чтобы дойти до купели, резиновые сланцы не подойдут из-за скользящей подошвы. 

  • Вопреки утверждениям о целебной силе освященной воды, погружаться в нее могут только абсолютно здоровые люди. Медицинскими противопоказаниями являются любые воспалительные процессы, проблемы сердечной и дыхательной систем, эпилепсия, диабет, глаукома, туберкулез, проблемы с почками, желудком, по гинекологической части и венерические заболевания.

  • Никто не может спрогнозировать поведение человеческого тела в ледяной воде. Из-за резкой смены температур может случиться шок, так что потребуется помощь врачей. Если ваш организм никогда раньше не подвергался таким испытаниям, а на ледяную прорубь вам страшно даже смотреть, возможно, рисковать и не стоит. Лучше просто набрать освященную воду в большую емкость и унести домой: умыться, попить, слегка облить ребенка.

  • В сильный мороз нельзя окунаться в прорубь детям – их система терморегуляции еще не созрела для таких «испытаний».

  • Перед омовением не рекомендуется принимать алкоголь или что-либо запрещенное, зато стоит подкрепиться и погружаться в воду на сытый, но не перегруженный, желудок. Максимум, что спасатели рекомендуют принять после ритуала – немного церковного кагора. Возможно, спиртное и согревает организм, но не больше, чем на тридцать минут, – дальше наступает обратный эффект.

  • После омовения лучше сразу обернуться в полотенце, надеть теплую одежду, прогретую обувь и выпить горячего чаю.

  • Риск переохлаждения существует даже в христианский праздник. Его первый признак – покраснение кожи – заметен сразу после купания. Внезапная усталость, боль в висках и затылке свидетельствуют о необходимости срочно покинуть место омовения и перебраться в тепло.

  • Чтобы погружение прошло максимально комфортно, перед процедурой лучше разогреться, сделав несколько приседаний, наклонов, махов руками и ногами.

  • Вовсе не обязательно трижды окунаться в прорубь с головой, как это подразумевает православная традиция. В мороз лучше поберечь шевелюру и оставить ее сухой.

  • Есть такое явление, как эйфория, которая может случиться с человеком, совершившим нечто экстремальное. Эмоции могут вызвать прилив адреналина и иллюзию того, что находиться в ледяной воде вовсе не холодно. Важно помнить, что проводить в проруби больше трех минут крайне опасно.

Просто перекреститься и трижды окунуться в Крещение – только часть православной традиции. Заходить в прорубь 19 января нужно непременно с молитвой – словами, которые направлены к Богу. Что это будет – «Отче наш» или просто пожелание здоровья всем близким –неважно, главное, чтобы эти слова были искренними и от всего сердца.

Купание в проруби

Источник фото:  shutterstock.com


Комментарии (1)

12.01.2019

Это может быть опасно! Будьте осторожны!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Внимание!

Закрыть