Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Причины задержки молочных зубов

Автор
Алиса  Головко
Алиса Головко
Врач-стоматолог, ортодонт
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 ноября 18 в 10:22
Причины задержки молочных зубов

Прорезывание зубов – волнительный период как для малыша, так и для его родителей. А если еще прорезывание зуба задерживается, сразу начинается паника и поиск причин в Интернете. И тут вылезают страшные диагнозы: рахит, заболевания щитовидной железы, проблемы с кишечником и т. д.

Давайте разбираться, когда все-таки стоит подождать, а когда обратиться к врачу с этой проблемой.

Среднестатистической нормой прорезывания первых временных зубов считается 5,5 месяцев. Прибавьте сюда минимум 2-3 месяца, что тоже будет являться нормой. Дальше смотрим на родителей: если у них зубы появились в 10 месяцев, то и волноваться тогда не стоит. Дождетесь. Вот после года, если на альвеолярных отростках челюстей ребенка даже и намека нет на зубы, тогда стоит с педиатром обсудить вопрос и сдать кровь на микроэлементы, сделать узи брюшной полости и щитовидной железы.

Причины задержки прорезывания молочных зубов

  1. Генетический фактор. Это самый значимый фактор, влияющий на время прорезывания молочных зубов. Генетическую информацию, заложенную в ДНК ребенка, которая досталась от родителей и прочей родни, не сотрешь. Если у папы с мамой первые зубы появились поздно, то и у ребенка рано их ждать не стоит, даже если он абсолютно здоров, получает грудное молоко, витамин D, постоянно находится на свежем воздухе и высыпается. Поэтому разберитесь вместе со своими бабушками, когда у кого появились первые зубы, а не паникуйте раньше времени и не ставьте своему ребенку «рахитный» диагноз.

  2. Степень недоношенности ребенка и заболевания, перенесенные в период новорожденности. Считается, что у здоровых недоношенных детей молочные зубы появляются в срок, как у доношенных. А  у недоношенных детей, перенесенных внутричерепную родовую травму или инфекционно-воспалительные заболевания, зубы чаще прорезываются после года.

  3. Продолжительность естественного вскармливания. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью минимум до 6 месяцев, а затем, с начала прикорма, до двух лет. Я думаю, нет смысла рассказывать о преимуществах грудного вскармливания, на то оно и естественное. Так вот, все необходимые микроэлементы для развития костной системы малыш получает именно из материнского молока. По составу детские смеси содержат ряд необходимых витаминов и микроэлементов, но какая бы ни была смесь, все равно мы не узнаем ее реальный состав и возможность организма ребенка усваивать то, что в ней есть.

  4. Течение беременности. Чем сильнее был токсикоз у мамы, тем больше будут отставать сроки прорезывания зубов у ее ребенка. В среднем зубы задерживаются в челюстях по срокам в 2 раза.

  5. Рахит. Распространенное заболевание у российских детей, особенно живущих в северных районах. Причиной рахита является нехватка витамина D, солнечных лучей или нарушение всасывания в кишечнике витамина D. Витамин D регулирует отложение в костной ткани кальция и фосфора. У младенцев сначала страдает нервная система. Это проявляется поверхностным сном, плаксивостью, раздражительностью, повышенной потливостью затылочной области головы, гипотонией мышц. В дальнейшем влияние на костную систему проявляется в задержке закрытия родничка в год и задержке и неправильном порядке прорезывания молочных зубов. В будущем такие зубы больше подвержены кариесу и гипоплазии эмали. В любом случае диагноз ставит педиатр на основании проведенных медицинских обследований. А не как у нас любят врачи: просто посмотрели на ребенка, плюс если он плохо спит, имеет большую голову (которая перешла ему по наследству), широкий лоб (все от того же папы), а раз еще и зубов нет в 6 месяцев, то все – точно рахит!

  6. Нарушения эндокринной системы. При врожденном гипотиреозе (полная или частичная недостаточность гормонов щитовидной железы) происходит значительная задержка прорезывания зубов – от 1,5 до 3 лет. Особенно если гормонотерапия начата только на втором году жизни.

Теперь вы знаете, когда беззубый рот должен стать причиной вашего волнения, а когда стоит немного подождать, чтобы увидеть долгожданный первый зуб или сразу несколько.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть