Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Лечение цистита при беременности

Статья проверена врачом
Екатерина Багашул
Екатерина Багашул
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
5 августа 18 в 00:01
Лечение цистита при беременности

В плену бактерий

Беременные женщины действительно чаще других людей сталкиваются с циститом. Вообще это воспаление мочевого пузыря, которое вызывается сразу несколькими факторами. Например, инфекционный цистит провоцируют различные бактерии вроде кишечной палочки, то есть заболевание становится следствием нарушения правил личной гигиены. Как известно, организм у беременной очень уязвим, поэтому подхватить цистит во время беременности можно даже после полового акта с собственным супругом. Также спровоцировать развитие заболевания может гормональная перестройка в начале срока. Лекарственная форма цистита появляется после приема некоторых сильных лекарств, если они успели как-то травмировать слизистую мочевого пузыря, а аллергический цистит на ранних сроках беременности проявляется как реакция на вещества, попадающие внутрь тела женщины – например, пену для ванны, презервативы или тампоны. Существует и термический цистит, он может появиться в результате переохлаждения выделительной системы или, наоборот, ее перегрева. Именно поэтому женщинам в положении ни в коем случае нельзя ходить зимой в слишком легкой одежде, сидеть на холодной поверхности или принимать горячие ванны.

Распознать цистит при беременности довольно легко, особенно тем, кто хоть раз в жизни с ним уже сталкивался. Традиционные симптомы:

  • Постоянное желание посетить туалет;
  • скудное количество выделяемой мочи, иногда с кровью;
  • боль и дискомфорт при мочеиспускании;
  • ощущение жжения «где-то внизу».

К этому всему могут также прибавиться дискомфорт в районе таза, давление внизу живота и повышенная температура. При первых же признаках заболевания необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Цистит встречается у будущих мам настолько часто, что его наличие у женщин врачи уже стали относить к косвенным признакам наступившей беременности. Все потому, что это заболевание очень легко подхватить именно на ранних сроках. Дело в гормональных изменениях и так называемой иммуносупрессии - специального подавления иммунитета в первые дни беременности, чтобы организм матери не отторг эмбрион. В этот период организм буквально обезоружен, поэтому даже незначительное количество бактерий могут вызвать серьезное воспаление, а также начинают активизироваться все скрытые или хронические заболевания женщины, к которым в том числе относится и хронический цистит, и воспаления мочевыводящей системы.

В чем опасность?

Лечение цистита при беременности

Источник фото: shutterstock.com

Любая будущая мама, в первую очередь, конечно, начинает беспокоиться о том, как заболевание повляет на ее развивающегося в животике ребенка. Сразу успокоим: цистит весьма опасен, но при своевременном обращении к специалистам, должном лечении и соблюдении всех предприсаний, можно обойтись вообще без негативных последствий. Разве что навредить малышу могут переживания мамы из-за ее дискомфорта.

А вот если пренебречь срочными мерами, за мочевым пузырем могут воспалиться и почки, что потянет за собой множество проблем, как во время беременности, так и после. Малыш же может родиться преждевременно, с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом.

Вылечить и забыть

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач отправит свою пациентку на следующие анализы:

  • ПЦР-диагностика – удостовериться, что это цистит, а не половая инфекция;
  • Сдача утренней порции мочи на бактериальный посев (сдавать надо после качественного утреннего душа);
  • Анализ мазка из влагалища;
  • УЗИ – чтобы исключить патологию других органов мочевыделительной системы;
  • Цистография и цистоскопия – исследования мочевого пузыря с помощью специального оборудования.

Так как цистит очень часто проявляется в самом начале беременности, лечить его приходиться также, на первых неделях. Как известно, в 1 триместр закладываются все жизненно важные системы и органы ребенка, и перечень разрешенных медикаментов крайне узок. К счастью, современная медицина предлагает будущим мамам средства от цистита, в состав которых входят безопасные компоненты.

В первую очередь, врач обязательно порекомендует беременной пациентке обильное питье ряда мочегонных напитков, чтобы вывести из организма вредные микроорганизмы. Чаще всего это отвар листьев брусники – горький, но очень эффективный. Во-вторых в рецепте точно будут значиться один или два средства из следующего списка: Канефрон, Фурадонин, Монурал,  Ампицилин. Последние два – это антибиотики, но их прием разрешен на любом сроке, в том числе и в первые недели беременности. Остальные таблетки и препараты – натуральные средства, оказывают мочегонный и противовоспалительный эффекты, а заодно действуют как антисептик и смазмолитик. Канефрон врачи часто рекомендуют в качестве профилактического средства от цистита и подобных воспалений.

Конечно, всем известные и всевозможные "бабушкины" методы, но специалисты настоятельно советуют забыть о них на весь период ожидания малыша. Стоит помнить, что цистит – серьезное заболевание, его нельзя лечить «на глазок». Проводить медикаментозную терапию в домашних условиях без предварительной консультации врача также не следует.

Зато к медикаментозному лечению обязательно нужно добавить специальную диету, исключив все острое, копченое, жареное и маринованное. Забыть придется также о напитках с содержанием кофеина, алкоголя и цитрусовых.

Лечить цистит во 2 триместре беременности специалистам намного проще, так как гормональный фон матери стабилизируется, а плод переходит на следующий этап развития. Довольно часто применяется такой метод, как вливание антибактериальных препаратов через катетер прямо в мочевой пузырь. Это делается, чтобы минимизировать возможный вред плоду. Эффективный метод для врачей, но весьма неприятный для беременной пациентки.

В 3 триместре лечить цистит необходимо при первых же подозрениях на него, ведь малыш может появиться на свет в любой момент. Заразпиться материнскими бактериями ребенок рискует в процессе самих родов, поэтому врачи всегда стремятся сделать так, чтобы никаких опасных клеток в том районе не было. Цистит на таком сроке можно и не заметить - матка и так давит на все органы, заставляя беременную женщину очень часто посещать туалет. Узнать заболевание можно по ощущениям во время мочеиспускания: вне зависимости от срока в норме они не должны вызывать боль или дискомфорт. Список разрешенных лекарств в финале беременности в целом не меняется, кроме одного: противопоказан на последних неделях фурадонин - есть риск развития у плода анемии.

Ненужная встреча

Лечение цистита при беременности

Источник фото: shutterstock.com

Очевидно, что встреча с циститом является нежелательной для любой женщины, тем более беременной. Поэтому стоит уделить внимание нескольким эффективным мерам профилактики этого заболевания:

  • По возможности избавиться от всех хронических заболеваний еще на этапе планирования беременности, а заодно тщательно проверить свой организм на скрытые инфекции и ЗППП;

  • В течение заветных девяти месяцев мыться теплой водой и детским мылом;

  • Носить дышащее нижнее белье из натуральных тканей и на время забыть про стринги;

  • Следить за погодой и не пренебрегать теплой одеждой и обувью;

  • Не забывать про правильное питание и умеренную физическую активность;

  • Забыть про соки из коробок и чаще пить чистую простую воду и клюквенный морс;

  • Не заставлять себя терпеть, если нужно в туалет. Бактерии выводятся из организма только при регулярном мочеиспускании, а если дать им время – они начинают быстро размножаться.

Лечение цистита при беременности в любом случае потребует несколько дней, полных постоянных побегов в туалет, растерянности и неприятных ощущений. Поэтому согласимся с врачами: такое заболевание легче предупредить, тем более что комплекс мер очень прост. Да и глотать антибиотики не понравится ни одной будущей маме.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть