Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
19 Марта в 19:59  

Каждый третий россиянин - псих

Новость
Журналисты издания "Лента.ру" взяли интервью у главы эпидемиологического отдела Центра имени Сербского Бориса Казаковцева. Врач рассказал об эпидемиологической картине психических расстройств в России.

По словам Казаковцева, хотя бы одним психическим недугом болеет каждый третий россиянин. В постоянной помощи медиков нуждается каждый пятнадцатый.

Чаще всего граждане страдают от расстройств непсихотического характера, затем идут психозы, слабоумие, умственная отсталость.

Примечательно, что с проблемами с психикой в основном сталкиваются россияне до 35 лет. Молодые страдают от депрессии, шизофрении и нервозов. Старшие поколения борются с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Процент граждан, подверженных психическим расстройствам, зависит от региона. Так, депрессия встречается в 97 случаях на 100 000 человек в Сибири, а на Кавказе – всего в 35 случаях. Шизофренией болеют чаще жители Центральной России, реже – опять же на Кавказе.

Количество психических расстройств на душу населения значительно выросло после крушения Советского Союза. Однако с 2005 года врачи начали фиксировать снижение заболеваемости, которое продолжается и сегодня.

В то же время и доступность лечения заболеваний психики улучшилась. Это связано и с прогрессом медицины в данном направлении, и с тем, что в России активно открываются психиатрические кабинеты.

Психиатр отметил, что низкая заболеваемость на Кавказе не связана с неверной статистикой в регионе. Традиционные устои и институт семьи – вот что спасает многих жителей горных регионов от проблем с психикой.
Возможно, жителям остальных регионов России стоит обратить внимание на эту особенность. Ведь именно семья и традиционный, то есть естественный для человека образ жизни спасают от многих психических недугов. Если человека поддерживают близкие, помогают в трудную минуту, то ему не приходится обращаться к врачу за помощью.

Фото: Geralt / Pixabay
Внимание!

Закрыть