Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
11 мая 23 в 13:00  

Почему мы краснеем?

Новость

Источник фото: Freepik

Повышенное внимание к своей персоне, неуместная шутка или просто неловкая ситуация делают щеки пунцовыми не только у детей, но иногда и у взрослых. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дала нейрофизиолог Наталья Коньшина. Подробности у «Газеты.Ru».

По словам врача, красное от смущения лицо – результат работы симпатической системы.

«Симпатическая нервная система связана с надпочечниками, продуцирующими гормон стресса – адреналин. Обманывая, видя или делая что-то, что не укладывается в наши собственные рамки „нормальности“, мы испытываем стресс. Адреналин повышает артериальное давление, увеличивая приток крови к голове, что и приводит к покраснению», – объясняет врач.

Примечательно, что из всех живущих организмов на земле краснеть может только человек. Так, людям не удается много врать и хитрить – цвет лица все расскажет сам.

«При этом способность демонстрировать честность предоставляла нашим предкам эволюционное преимущество перед теми, кто предпочитал невозмутимо врать и делать неприемлемые вещи. Другой аргумент в пользу этой особенности – сам факт бросившейся в лицо краски. Покраснение является для окружающих сигналом готовности принести извинения, сообщает, что человек знает о допущенных ошибках или неправильных делах. Это снижает уровень агрессии и приводит к быстрой стабилизации конфликтных ситуаций».


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть