Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Что такое имплантационное кровотечение?

    14 марта 21 в 10:00
    Что такое имплантационное кровотечение?

    Источник фото: Henley Design Studio: Pexels

    Кровянистых выделений во время беременности боятся все, ведь в большинстве случаев это говорит о патологии. Однако есть редкие случаи, когда бояться красных следов на белье не стоит – это так называемое имплантационное кровотечение, которое может говорить как раз о том, что внутри женщины начала зарождаться маленькая жизнь. Как отличить это медицинское словосочетание от обычных месячных, расскажем ниже. 

    Стыковка завершена

    Вспомним анатомию: после того, как в период овуляции происходит оплодотворение, яйцеклетка начинает перемещаться по фаллопиевой трубе в матку, где закрепляется, чтобы продолжать развиваться. По мере этого процесса могут лопаться мелкие артерии и сосуды стенки матки, из-за чего выделяется небольшое количество крови. Это абсолютно естественное явление, если правильно его распознать, может стать одним из самых первых признаков наступившей беременности. Для будущей мамы имплантационное кровотечение – сигнал: стыковка с маткой завершена, эмбрион готов развиваться дальше. 

    На первых неделях беременности – спустя 6-10 дней после зачатия - с этим сталкиваются около 30-40% женщин. Известно также, что у одной и той же представительницы прекрасного пола при одной беременности может идти кровь, а при другой – нет. Так что к этому процессу относиться стоит спокойно, для матери и ее будущего малыша он совершенно безопасен. 

    Не путать с менструацией!

    Имплантационное кровотечение происходит в самом начале беременности, то есть примерно в одно время с потенциальной менструацией. Именно поэтому многие женщины так поздно узнают о своем «положении»: они принимают кровянистые выделения за полноценные месячные! Хотя спутать их трудно, ведь, в отличие от менструации, имплантационное кровотечение:

    • Не такое обильное. Если вы воспользуетесь прокладкой, то максимум, что вы увидите после ИК, это несколько мазков или капель крови. 
    • Не ярко-красного цвета. Как правило, пятна при ИК выглядят иначе: они темно-коричневые, бордовые или розовые. 
    • Без сгустков и неприятного запаха. Если при месячных периодически выделяются плотные сгустки, то в этом случае кровь однородная, густой консистенции. 
    • Без боли. Имплантационное кровотечение, если и доставляет неприятные ощущения, то точно не такие, какие обычно сопровождают менструации. Недомогание исчезает сразу, как только яйцеклетка внедряется в слизистую матки. Боль, если она есть, не должна усиливаться. Если неприятные ощущения только усугубляются, это может говорить о начале обычных месячных или, возможно, внематочной беременности. 

    Кроме того, выделения при имплантации, как правило, сопровождаются уже и другими первыми признаками беременности: ранним токсикозом, головокружением, сонливостью, особенными ощущениями в молочных железах. 

     Что такое имплантационное кровотечение?

    Источник фото: valuavitaly: freepik 

    Но есть один важный момент: если вы знаете, что можете быть беременной, а кровь идет обильно и со сгустками, лучше незамедлительно обратиться к врачу, ведь такое явление может быть не месячными, и не имплантационным кровотечением, а началом настоящего выкидыша. Определить это наверняка сможет только специалист. 

    Нюансы

    Выделения при имплантационном кровотечении длятся недолго – обычно это несколько часов, в редких случаях – несколько суток. Но все это время кровь не идет так, как во время «этих дней», а выделяется каплями. 

    ИК сигнализирует о беременности раньше, чем это могут показать современные экспресс-системы. Делать тест лучше через неделю после того, как выделения закончатся. Именно после закрепления эмбриона на слизистой матки начинаются гормональные изменения: уровень ХГЧ возрастает, но диагностировать его повышение можно только спустя 5-7 дней. Максимально точный результат вы получите через две недели после имплантационного кровотечения, когда срок беременности будет примерно 4 недели. 

    Единственный достоверный способ определить, произошло ли зачатие и действительно ли выделения являются имплантационным кровотечением, это сдать кровь на ХГЧ в специальной лаборатории. Этот анализ позволяет определить беременность уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки. 

     Что такое имплантационное кровотечение?

    Источник фото: olia danilevich: Pexels

    Имплантационное кровотечение при ЭКО

    Имплантационное кровотечение может произойти у каждой беременной, вне зависимости от того, каким образом произошло зачатие. При ЭКО это явление наблюдается в среднем у 30% женщин и происходит на 9-12 сутки после переноса эмбриона – он также закрепляется в матке и наносит свои микроповреждения ее поверхности. 

    Естественно, при применении репродуктивной технологии ЭКО парам крайне важно знать, насколько успешно проходит процесс перемещения оплодотворенной яйцеклетки. Помимо выделений об имплантационном кровотечении скажут следующие симптомы:

    • Понижение базальной температуры (если вы отслеживали ее до этого момента, то показатели заметно изменятся);
    • Неприятные ощущения внизу живота;
    • Легкое головокружение, иногда тошнота;

    Через несколько часов или максимум двое суток состояние должно стабилизироваться, и на смену мажущим выделениям вскоре придут уже настоящие признаки беременности.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть