Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Искривление позвоночника у ребёнка

0
Искривление позвоночника у ребёнка
Сколиоз – боковое искривление позвоночника ребенка, для которого характерно значительное изменение формы самих позвонков. Насколько опасно для детей развитие сколиоза, и можно ли его лечить? Возможно ли в домашних условиях предотвратить его развитие? Насколько действенны меры профилактики сколиоза?

Медицинская статистика

Чтобы был понятен масштаб бедствия под названием «сколиоз», приведем медицинские статистические данные из открытых источников:

  • лишь 5% от общего числа зарегистрированных случаев сколиоза у детей являются врожденными, 95% - это приобретенные заболевания;

  • согласно экспертным оценкам, у 85% взрослого населения диагностирован сколиоз разной степени выраженности;

  • еще около 20 лет назад медицина говорила о сколиозе (искривлении позвоночника), как о болезни пожилых людей, сейчас она все чаще встречается уже в юном возрасте. На сегодняшний день подобный диагноз устанавливается у детей раннего школьного возраста;

  • признаки сколиоза выявляются в 40% случаев у детей, проходящих медицинские комиссии перед поступлением в школу.

Искривление позвоночника у ребёнка

Источник фото:  shutterstock.com

Сколиоз у детей

Виды сколиоза

  1. Первый и самый распространенный вид сколиоза предполагает одну С-образную дугу в грудном отделе позвоночника.

  2. При втором типе сколиоза таких дуг уже две. Первая располагается в том же грудном отделе позвоночника, а вторая, как будто компенсируя ее, - в поясничном. При этом расположение дуг напоминает латинскую букву S.

  3. Третий или Z-образный тип характерен сложностью диагностики, так как совершенно незаметен при визуальном осмотре ребенка. Единственный способ определить его наличие – провести рентгенографию.

В зависимости от угла устойчивого искривления позвоночного столба различают 4 степени сколиоза. При наличии 1 степени чаще всего мы просто не догадывается о существовании сколиоза. Сколиоз 2 степени у ребенка также может пройти незаметно, а вот взрослый человек уже начинает обращать внимание на дискомфорт в области спины. Ребенок в возрасте 10 лет (когда он уже способен адекватно оценить свое физическое состояние) также может жаловаться на боли. Сколиоз 3-4 степени – это уже серьезное заболевание, которое приводит к получению инвалидности. Выпячивание и деформация позвоночника определяется визуально, ярко выражен болевой синдром, если речь идет о 4 степени, отсутствует возможность даже небольшой физической нагрузки.

Врожденный сколиоз

Причинами врожденного сколиоза у детей медики считаю патологическое внутриутробное изменение (или сращение) одного или нескольких позвонков, а в некоторых случаях и участков позвоночного столба. Часто врожденный сколиоз сочетается с иными патологиями развития внутренних органов ребенка. Можно ли предотвратить развитие сколиоза у ребенка на этапе внутриутробного развития? К сожалению, нет. Врожденный сколиоз медики относят к так называемым «идиопатическим» заболеваниям, то есть заболеваниям неизвестной причины.

А вот распознать признаки врожденного сколиоза даже у маленького ребенка вполне возможно. Это поможет затормозить его развитие и своевременно приступить к исправлению возможных последствий. В настоящее время существуют современные методы лечения, в том числе и оперативные.

  1. Ребенок, несмотря на все ваши усилия, переворачивается все время на одну сторону.

  2. Визуально виден небольшой боковой изгиб позвоночного столба, когда ребенок лежит на животе.

  3. Уже в младенческом возрасте могут появиться асимметрии в подмышечных и грудных складках ребенка.

  4. В некоторых случаях можно наблюдать небольшую выпуклость между ребер в районе позвоночника.

  5. Уже в старшем возрасте, когда ребенок начинает ходить и говорить, могут появиться жалобы на болевой синдром в области спины.

  6. В младшем дошкольном возрасте формируется и становиться визуально заметна асимметрия лопаток.

  7. К возрасту 5 лет могут наблюдаться защемления нервов и связок, которые приводят к нарушениям координации движений.

Искривление позвоночника у ребёнка

Источник фото:  shutterstock.com

Приобретенный сколиоз у детей

С точки зрения физиологического развития детей, медики отмечают два периода скачкообразного роста детского организма:

  • от 6 лет до 7 лет;

  • от 11 лет до 14 лет.

Именно в эти периоды необходимо быть особенно внимательными к возможным проявлениям развивающегося сколиоза. Любые жалобы ребенка на неприятные ощущения или боли в спине, например, в возрасте 7 лет, могут свидетельствовать о развитии сколиоза.

В этом случае обязательно обратитесь к врачам. Для начала посетите педиатра, который перенаправит вас к ортопеду и хирургу. Сейчас общедоступны такие методы исследования, как:

  • рентгенография позвоночника;

  • магниторезонансное тестирование;

  • компьютерная томография.

Лечение сколиоза у детей

Лечение сколиоза, тем более обнаруженного у детей дошкольного возраста, возможно. Однако для этого потребуется изменение образа жизни и питания, постоянный контроль осанки и регулярные занятия.

  1. Ежедневная обязательная зарядка. Комплекс применяемых упражнений зависит от возраста пациента, локализации и степени сколиоза.

  2. Комплекс специальной гимнастики, которая проводится в медицинском учреждении под наблюдением специалистов и с использованием медицинских тренажеров.

  3. Отличные результаты дает массаж, особенно проведение длительных многократно повторяемых сессий. Массаж дает как лечебный, так и общеукрепляющий эффект. Общеукрепляющий массаж направлен на развитие и укрепление мышечного каркаса, максимальный положительный эффект он дает в сочетании с плаванием. Комплекс лечебного массажа разрабатывается, принимая во внимание особенности развития пациента и его диагноз.

  4. ЛФК или лечебная физическая культура относится к медицинской области, разрабатывается, проводится и контролируется медицинскими специалистами. Как основной инструмент использует физические упражнения.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть