Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Исправление прикуса у детей при помощи кап

    Автор
    Алиса  Головко
    Алиса Головко
    Врач-стоматолог, ортодонт
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 июля 18 в 12:00
    Исправление прикуса у детей при помощи кап

    Маленькие пациенты в основном страдают от вредных привычек, ротового дыхания, неправильного глотания, прокладывания языка между зубами. Раньше врач-ортодонт мог предложить родителям только пластинки. Однако, основываясь на своем «советском» опыте ношения громоздких пластмассовых некрасивых пластинок и зачастую безрезультатного лечения, родители не желают «мучать» своего ребенка. Лечение откладывается на потом, на лечение брекет-системой. У других детей иная история: вечно сломанная пластинка, либо отламываются рабочие крючки, или винт не поддается раскручиванию из-за скопившихся камней на нем при плохой гигиене. Есть дети с аллергической реакцией на пластмассу или металл, им же тоже надо как-то помочь. На сегодняшний день у врачей-ортодонтов в своем арсенале, помимо громоздких пластинок, имеются ортодонтические капы: трейнер, миобрейс, лм-активатор, пластинка Muppy. Основными задачами таких кап являются исправление прикуса , стимуляция роста и расширение челюстей, устранение вредных привычек и направление зубов в стадии прорезывания в ровное положение.

    Плюсы использования кап

    1. Исправление прикуса. Располагаясь в полости рта, капа смещает нижнюю челюсть либо вперед, либо назад в зависимости от прикуса, тем самым стимулируя рост челюстей.

    2. Борьба с вредными привычками. Используются специальные пластинки Muppy. Их можно использовать с двухлетнего возраста, выбирается определенная капа в зависимости от вредной привычки.

    3. Восстановление носовое дыхание. При ротовом дыхании происходит сужение верхней челюсти и скученное положение зубов. Формируется щель между верхней и нижней челюстью в профиль.

    4. Нормализация правильного глотания. При неправильном глотании язык прокладывается между зубами, нижняя челюсть смещается назад и формируется щель между верхними и нижними зубами – открытый прикус. Также нарушается положение височно-нижнечелюстного сустава, что в дальнейшем ведет к его дисфункции.

    5. Расширение зубных дуг. Устраняется скученное положение зубов.

    6. Способствует правильному расположению языка в ротовой полости. Иначе язык выталкивает вперед передние зубы.

    7. Состоит из силикона. Таким образом снижается риск аллергических реакций у ребенка на пластмассу или металл, которые возникают при ношении обычных пластинок.

    8. Можно использовать во время ношения брекет-системы. Помогает сместить нижнюю челюсть вперед и способствует более быстрому окончанию ортодонтического лечения.

    Исправление прикуса у детей при помощи кап

    Источник фото:  shutterstock.com

    Минусы

    1. Аппарат не индивидуальный. Подбирается по размеру врачом-ортодонтом после снятия слепка.

    2. Выравнивания зубов хуже, чем от брекет-системы.

    3. Для достижения эффекта необходима сильная кооперация с пациентом.

    4. При бруксизме ребенок может прогрызть капу за пару месяцев.

    Строение капы

    Капы изготовлены из мягкого гипоаллергенного силикона. Некоторые капы в свою конструкцию включают упругий каркас для более активного стимулирования роста челюстей. Внутри капы имеются ячейки для зубов. Таким образом, новые зубы в стадии прорезывания будут направяться в ячейку уже в ровное положение, а неровно прорезавшиеся зубы будут, наоборот, выравниваться. Врач-ортодонт может сам модифицировать аппарат: например, уменьшить длину аппарата, отрезав конец; бором откорректировать ячейки или внедрить металлический кламмер для более активного и быстрого выравнивания или перемещения зуба. Изнутри капа имеет специальный «язычок». Благодаря ему язык занимает правильное положение в полости рта, отучая ребенка от неправильного глотания.

    К некоторым капам прилагается мотивационный материал. Он представлен игровым плакатом и специальными наклейками. Режим ношения капы контролируется родителями и ребенком путем наклеивания наклеек на специальные ячейки на плакате. Также ребенку за старания выдаются специальные карточки для контейнера из-под капы с разными картинками, делая коробочку индивидуальной для каждого ребенка.

    Режим ношения

    Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать режим ношения аппарата. Ребенок должен находиться в капе не менее 12 часов в сутки. С сомкнутыми губами – что очень важно. Это сложно, особенно для маленьких детей, желающих постоянно что-то говорить, петь, есть. Поэтому огромная ответственность за результат лечения ложится на родителей, которые должны следить за режимом дневного ношения. При любом подходящем случае, будь то время спокойных игр, езда в машине или общественном транспорте, во время домашних уроков, – ребенок должен носить капу.

    Здорово, когда лечение проходит незаметно для окружающих. Ребенок носит капу дома и не испытывает в школе или детском саду комплексов и стеснений перед своими друзьями. Прикус исправляется, вредные привычки устраняются, а окружающие и не догадываются, что у ребенка полным ходом идет лечение.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть