Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Кормить ли ребенка грудным молоком

31 Января 18 в 11:06
Кормить ли ребенка грудным молоком

Источник фото:https://www.shutterstock.com/

Реклама на телевидении, радио и в прессе предлагают нам чудодейственные детские молочные смеси, которые, как они уверяют, максимально приближены к грудному молоку. Действительно ли это так? Кормить ли ребенка грудным молоком или предпочесть молочную смесь?

Грудное или искусственное вскармливание

Хочется сказать несколько слов о плюсах самого грудного вскармливания.

  1. Правильно сформированный челюстной аппарат ребенка. При сосании активно и в правильном положении работают мышцы языка, щек, губ, а также задействовано мягкое небо. Ребенок может совершать до 1000 движений за одно кормление. Результатом длительного грудного вскармливания является отсутствие проблем с дикцией в будущем.

  2. Грудное вскармливание полностью реализует потребность малыша в эмоциональном контакте с матерью.

  3. Грудное вскармливание благотворно воздействует на нервную систему грудничка. А находящееся в грудном молоке такое вещество, как таурин, призвано обеспечить полноценное психо-эмоциональное развитие малыша.

  4. Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, всегда оптимальной температуры и не может «испортиться».

  5. Находящиеся на грудном вскармливании дети чаще готовы совсем отказаться от сосания пустышки, которое провоцирует в дальнейшем проблемы с прикусом и неровностью зубов, дикцией, поздним речевым развитием, влечёт за собой повышенный риск возникновения ушных инфекций.

Грудное молоко или молочные смеси?

Кормить ли ребенка грудным молоком

Источник фото: https://www.shutterstock.com/  

Чтобы сделать окончательный выбор, кормить ли ребенка грудным молоком или все же предпочесть детские молочные смеси, необходимо сравнить их характеристики, значимые для правильного роста и развития малыша.

  1. Казеин - грубый белок, который является основой для смесей. Содержание казеина в молочных смесях в 10 раз больше, чем в грудном молоке. Сывороточный белок (альбумин), из которого состоит грудное молоко, легко усваивается и переваривается.

  2. В отличие от постоянного состава молочной смеси состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации. Первые две недели жизни сам новорожденный еще не до конца адаптировался к новым условиям жизни, а его желудок имеет совсем маленький объем. Именно поэтому вырабатываемое молозиво имеет повышенное содержание иммунных тел, белка, витаминов и минеральных веществ. Согласно данным ученых, по физико-химическим свойствам молозиво напоминает ткани новорожденного. Только к 15-16 дню молозиво приобретает состав, который сохранится до конца лактации. При уменьшении количества и продолжительности грудных вскармливаний, что может говорить о завершении лактации, в молоке резко возрастает содержание иммунных веществ, которые обеспечивают малышу защиту от инфекций. Мама старается максимально защитить своего малыша перед переводом на «взрослую» пищу.

  3. В коровьем молоке жирных кислот содержится значительно меньше, чем в женском молоке.

  4. Важные для роста и развития малыша витамины (А, Е, В) и минеральные комплексы в грудном молоке присутствуют в форме, которая гарантирует их легкое усвоение. Чего нельзя сказать о коровьем молоке, на основе которого производят смеси. Например, кальций, содержащийся в грудном молоке усваивается на 60%, в коровьем – на 20%, активность витамина Б женского молока в несколько десятков раз выше, чем коровьего. Витамин Б влияет как раз на качество усвоения кальция, что важно для минерализации костной ткани, формирования, роста и укрепления скелета малыша.

  5. В состав грудного молока входят уникальные ферменты, гормоны и ростовые факторы, обеспечивающие нормальный рост и развитие ребенка. Ни одна смесь не содержит подобных комплексов.

  6. Для переваривания искусственных смесей требуется в 3 раза больше желудочного сока и ферментов, чем для переваривания грудного молока.

  7. При искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Подобная пищевая привычка может закрепиться и остаться на всю жизнь, что чревато развитием ожирения.

  8. Доказано, что те, кто находился на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с «искусственниками».

  9. Психологи утверждают, что дети, получавшие материнское молоко более успешны, эмоционально открыты, активны, доброжелательны и больше привязаны к родителям.

Смешанное кормление

Кормить ли ребенка грудным молоком

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Можно ли кормить ребенка грудным молоком с прикормом молочной смесью? Такое вскармливание называется смешанным. Сложность такое метода вскармливания заключается в том, что вся пищеварительная система малыша приспособлена к потреблению грудного молока, поэтому при использовании смеси могут возникнуть разные осложнения. Очень важно при докорме смесью внимательно наблюдать за реакцией и состоянием малыша:

  • могут возникнуть проблемы с кишечником. Ребенок будет капризничать, может измениться стул;

  • ребенок может отказываться от смеси, его аппетит может значительно снижаться;

  • легкость поступления смеси из бутылочки может спровоцировать отказ ребенка от груди;

  • недополучив грудного молока в дневное время, ребенок может плохо спать и требовать грудь в вечернее и ночное время.

Кормление грудью и беременность

Можно ли беременным кормить ребенка грудным молоком? Кормление грудью может представлять опасность для новой беременности только в первые две недели. Именно в это время эмбрион крепится к стенке матки. Только ситуация такова, что вы вряд ли будете знать о наступившей беременности в первые две недели ее течения. В остальное время при условии нормального протекания беременности грудное вскармливание ничем не угрожает новой беременности.

Однако есть несколько ситуаций, когда лучше прекратить грудное вскармливание при наступлении новой беременности:

  1. Появление сильного токсикоза. Ребенок может чувствовать изменение вкуса молока, плохо есть или даже отказываться от груди. Бывают случаи, когда у детей также наблюдается рвота.

  2. Угроза прерывания беременности. При грудном вскармливании в организме женщины выделяется окситоцин, который в некоторых случаях может стимулировать преждевременную родовую деятельность.

  3. Если вы независимо от наступившей беременности планировали закончить лактацию. Лучше сделать это за 2-3 месяца до новых родов, чтобы успеть перевести малыша на новый режим и вид питания.

Если вы приняли решение не прекращать лактацию во время наступившей беременности, проконсультируйтесь с вашим врачом-гинекологом и строго соблюдайте все его рекомендации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть