Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Наталья Углова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Источник фото: https://www.pexels.com/

Очень активный ребенок? Не может усидеть на месте? Нельзя оставить ни на минуту? Не хочет учиться? Его называют невоспитанным? А что же это на самом деле?

Отправимся в 1845 год. В Германии один немецкий врач открывает в себе литературный талант и пишет стихотворение, посвященное одному их своих пациентов, невероятно подвижному, активному, неусидчивому мальчику. Называется то стихотворение «Непоседа Филипп», и именно оно является первым в истории медицины описанием пациента с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Сегодня данный синдром встречается приблизительно у 10% детей. Согласитесь, это очень немаленький показатель! Поэтому так актуально рассмотреть повнимательнее и причины этого состояния, и проявления, и способы справиться с ним.

ПРИЧИНЫ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

На данный момент выделяют 4 основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенный менингит или энцефалит;
  • злоупотребление матерью во время беременности алкоголем, употребление в этот период лекарственных средств без контроля врача или инфекционные заболевания;
  • и основная причина – это осложнения во время родов (родовые травмы, рождение недоношенного ребенка, гипоксия, извлечение плода щипцами, вакуум-экстрактором, путем кесарева сечения).

При травматичном извлечении плода или нефизиологичном течении родов нормальная конфигурация черепа нарушается, что может отразиться на участках головного мозга, которые отвечают за память, концентрацию внимания и способность к обучению. Это и ведет к развитию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

Запомним сразу: при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью память ребенка и его умственные способности не нарушаются! Отставание от сверстников в учебе или развитии – это уже следствие неспособности ребенка сосредоточиться.

Страдает другой важный показатель – умение концентрировать внимание на каком-либо объекте. И это не только обучение, игра тоже может выступать в роли объекта, что создает трудности и в учебе, и в социальной жизни ребенка. Пока другие дети еще увлечены игрой, внимание такого ребенка уже успевает переключиться на что-то другое. Ему сложно завести друзей. Он постоянно шумит, привлекает внимание, мешает окружающим. Ему трудно себя организовать, трудно заставить себя сидеть на месте.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Источник фото: https://pixabay.com/

Работают ли наказания? Если у вас такой ребенок, то наверняка вы заметили, что нет.

И дело тут даже не в трудном характере. Поверьте, ребенок очень хочет сам вести себя хорошо, но он этого не может, поэтому от наказания нужный эффект так и не достигается. Даже наоборот, вместо ожидаемой пользы такая тактика может привести к негативным последствиям.

Плохое поведение – наказание – еще худшее поведение – наказание – замкнутый круг… Кстати, медицинская статистика показывает, что большая часть детей, которых относят к категории «трудный», страдают именно синдромом дефицита внимания.

Помимо аномально повышенной активности и проблем с учебой и общением, у них также могут быть проблемы со сном, ночное недержание мочи или нарушения слуха либо зрения, что часто сопровождает данный синдром.

Удивительно то, что оставленный без лечения синдром дефицита внимания в 50% случаев сохраняется и у взрослых!

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОСТЕОПАТИИ

Вы знаете, что если бы в 1845 году в Германии уже была остеопатия, то мир не увидел бы стихотворение «Непоседа Филипп»?

Сегодня уже десятки лет практики врачей-остеопатов позволяют утверждать, что синдром дефицита внимания эффективно поддается остеопатической коррекции.

Используя специальные техники, именуемые краниальными, врач воздействует на нарушенную конфигурацию черепа ребенка, что отражается и на участках головного мозга, ответственных за память, концентрацию внимания и способность к обучению.

Помимо этого, остеопатия запускает механизмы саморегуляции, в результате которых организм перенастраивается. Иногда результат можно увидеть и после первых сеансов, но так как гиперактивный ребенок чаще всего сперва сопротивляется любому лечению, в том числе и остеопатическому, где необходим контакт врача и пациента, то врач будет подбирать специальные методики, применимые к данному конкретному малышу, и повышать длительность каждого воздействия от процедуры к процедуре, увеличивая и эффективность, а также приближая завершение лечебного процесса.

Чаще всего курс лечения у врача-остеопата дает стойкий положительный эффект, который только нужно поддерживать, показывая ребенка врачу всего один раз в полгода, что будет отличной профилактикой и дефицита внимания, и других заболеваний, так как остеопат воспринимает организм человека как единое целое и лечит не отдельный орган, а весь организм, поэтому для ребенка и родителей регулярное и продуктивное доверительное сотрудничество с опытным остеопатом будет гарантией здоровья малыша на долгие годы.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть