Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Ветряная оспа: симптомы и лечение

    Статья проверена врачом
    Ричард Арсланов
    Ричард Арсланов
    Остеопат, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    23 июля 18 в 00:01
    Ветряная оспа: симптомы и лечение

    Ветрянка (или ветряная оспа) – острое инфекционное заболевание, которое можно отнести к так называемым «детским» болезням. Основная особенность ветрянки – это способность организма после перенесенного заболевания формировать стойкий пожизненный иммунитет к его возбудителям.

    Каковы основные симптомы ветрянки? Как проявляется это заболевание, и как помочь ребенку быстрее с ним справиться?

    Особенности ветрянки

    1. Возбудитель ветряной оспы относится к группе внутриклеточных инфекций (возбудитель живет, развивается и размножается внутри клеток человеческого организма). А значит, интенсивная терапия, направленная на его уничтожение, серьезно осложнена, попытки «убить» вирус могут привести к гибели самой клетки.

    2. Вне человеческого организма вирус ветрянки жизнеспособен лишь 5-7 минут. Нельзя не принимать во внимание еще одну особенность этого вируса – летучесть, вирус может легко распространяться на расстояние до 20 метров от источника заражения, при этом сохраняя свою патогенность.

    3. Наиболее подверженной этому инфекционному заболеванию является дошкольная возрастная группа, старший дошкольный возраст – 6-7 лет. А вот дети грудного возраста сталкиваются с ветрянкой крайне редко (в случае серьезных иммунодефицитных нарушений, вследствие внутриутробного развития или при отказе от грудного вскармливания).

    4. Лечение ветрянки может проходить в домашних условиях (в том числе и детей).

    5. Восприимчивость к ветрянке считается одной из самых высоких среди инфекционных заболеваний, около 90% населения в детском или подростковом возрасте заболевают ветряной оспой. На протяжении всей истории медицины и изучения ветряной оспы не было выявлено ни одного человека, который был бы невосприимчив к этому возбудителю. Каждый, кто сталкивался с находящимся в острой форме больным, оказывался заражен.

    6. Первые признаки ветрянки в точности повторяют всем нам знакомое ОРЗ. С этим связана сложность ее диагностики на начальной стадии.

     Ветряная оспа: симптомы и лечение

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как начинается ветрянка

    Инкубационный период

    Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем от больного человека, находящегося с острой стадии заболевания. Возбудитель ветрянки, попадая на слизистую оболочку нашей носоглотки, начинает активно размножаться. В это время мы может не ощущать ни малейших признаков инфицирования, хотя болезнь уже основательно обосновалась в организме, все это время заболевание протекает бессимптомно. Такой период называется инкубационным.

    Сколько дней длиться такой скрытый период? Для ветрянки принято определять длительность инкубационного периода в 21 день. При этом опасным, с точки зрения возможности заражения окружающих, ребенок становится с момента появления первых признаков ветрянки и до истечения 5 дней после проявления последних высыпаний.

    Первые симптомы

    Как только вирус ветряной оспы попадает в лимфатическую и кровеносную системы, появляются первые симптомы.

    1. Первыми признаками ветрянки являются повышение температуры, сонливость, слабость (в редких случаях заболевание может проходить без температуры). В этот период мамы говорят о том, что дети становятся вялыми, больше капризничают, отказываются от еды, не хотят гулять.

    2. Действие токсинов как продукта жизнедеятельности вируса на нервную систему ребенка может провоцировать появление сильной рвоты.

    3. С течением времени возбудитель ветрянки, распространяясь с током крови, попадает в клетки кожных покровов, что и провоцирует появления характерных для этого заболевания высыпаний с наполнением пузырьков серозной жидкостью. Такая сыпь вызывает сильный зуд и доставляет массу неудобств.

    Крайне редко, но высыпания могут проявляться в не типичной (атипичной) форме:

    • в случае когда пузырьки сыпи наполнены кровью, можно говорить о геморрагической форме ветрянки;

    • если пузырьки наполнены гноем – это буллезная форма.

    Однако это все же исключения из правил, появление которых фиксируется очень редко.

    Еще одной особенностью таких высыпаний можно считать этапность:

    • сначала сыпь появляется на туловище ребенка, затем высыпает на руках и ногах (сыпи не бывает только на ладонях и стопах). В последнюю очередь сыпь появляется на лице, голове (в том числе ее волосистой части) и даже во рту;

    • каждая папула проходит 3 этапа – появление розового пятна, образование пузырька, разрыв пузырька и образование корочки. На одном и том же участке тела можно увидеть папулы нескольких «волн» высыпаний - лопаются и подсыхают одни, на том же участке появляются новые.

    Лечение ветрянки

    Весь процесс лечения ветряной оспы сводится к двум важным моментам:

    1. Облегчение течения заболевания, смягчение последствий проявления ее симптомов.

    2. Проведение мероприятий, которые помогут избежать осложнений, вызываемых ветрянкой.

    Как правильно лечить ребенка, которому была диагностирована ветрянка?

    1. Если у ребенка поднялась температура, используйте детские жаропонижающие средства.

    2. Пока температура тела малыша не пришла в норму, уделите особое внимание соблюдению им постельного режима.

    3. Питание ребенка в этот период должно быть максимально легкой. Полностью исключите жаренное, жирное и мучное. Из мясного отдавайте предпочтение блюдам из индейки, приготовленным на пару. Можно использовать ненасыщенные куриные или мясные бульоны из нежирной говядины или телятины.

    4. Питьевой режим также имеет огромное значение для скорейшего выздоровления. Ребенок должен потреблять значительное количество воды, можно готовить кисели и «кислые» морсы (клюквенные и брусничные).

    5. Так как зуд во время ветрянки достаточно сильно беспокоит малыша, применяйте наружные мази для устранения этого симптома. Если малыш, несмотря на все ваши старания, все-таки расчесал место высыпания и повредил целостность оболочки пузырька, то достаточно велика вероятность появления на этом месте небольшого шрама. Кроме того, находящаяся в расчесанном пузырьке жидкость, попадая на новые, еще не зараженные участки, вызывает появление новых папул. Чтобы избежать подобных последствий, проконсультируйтесь с педиатром и совместно подберите необходимое для снятия зуда средство, которым можно обработать пораженные участки.

    6. На протяжении достаточно длительного времени для обработки папул использовали знаменитую «Зелень бриллиантовую». Можно ли применять другие средства кроме «зеленки»? На сегодняшний день существует огромное количество препаратов наружного применения, которые не только снимут зуд, они защитят ранку от возможного инфицирования и подсушат ее.

    7. Постарайтесь не перегревать ребенка в период активных высыпаний, так как пот будет только усиливать зуд и неприятные ощущения в этих областях.

    Ветряная оспа: симптомы и лечение

    Источник фото:  shutterstock.com

    Можно ли мыть ребенка в период заболевания? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то из специалистов не советует купать ребенка. Некоторые специалисты утверждают, что купаться можно, но необходимо соблюдать некоторые правила:

    • купание возможно, только если нет отрытых ран;

    • нельзя использовать мочалку и обычные гели и мыла;

    • водные процедуры невозможны первые два дня активного проявления заболевания;

    • температура воды должна быть строго 38-40 градусов;

    • после купания необходимо просто промокнуть кожу и сразу обработать мазью папулы.

    Профилактика ветрянки

    1. Одним из основных принципов профилактики этого инфекционного заболевания является быстрая изоляция заболевшего.

    2. Если с ребенком в контакте находились и другие, не переболевшие ранее ветрянкой дети, их также изолируют на 21 день предполагаемого инкубационного периода (начиная с первого дня контакта).

    3. Необходимость проведения вакцинации от ветряной оспы до сих пор вызывает жаркие споры. Первая прививка от ветрянки была сделана в 2009 году, а вакцина разработана в 2008 году. В детстве заболевание развивается и протекает в гораздо более легкой форме (дети болеют легче). Тогда как заболевание в уже взрослом возрасте грозит появлением достаточно серьезных осложнений. Вместе с тем, нельзя полностью исключить появление опасных осложнений и у детей, например, энцефалита, опоясывающего лишая и пневмонии, гнойного поражения кожных покровов и сепсиса.

    Перед проведением профилактической прививки обязательно проконсультируйтесь с врачом, предоставив ему максимум информации о состоянии здоровья и особенностях вашего ребенка.



    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть