Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Можно ли доверять педиатру? Перлы медработников

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 февраля 19 в 09:00
    Можно ли доверять педиатру? Перлы медработников

    Я сама в своё время получила медицинское образование по очень востребованной специальности – фельдшер. В профессии, правда, так и не прижилась, но для семьи мои знания очень пригодились. Муж не раз благодарил меня за мою способность клинически мыслить и понимать некоторые процессы, происходящие в организме. А для меня мои знания не раз сохраняли не только здоровье детей, но и здравый рассудок при посещении поликлиник и женских консультаций.

    Всё началось ещё в период моей беременности. Я так часто никогда ещё по больницам не ходила, как тогда. Самыми безобидными были предложения врачей помолиться, чтобы ребёнок из пуповины распутался, смешным казался запрет гинеколога вязать во время беременности и покупать коляску. Но этот период всё же закончился, у меня родился наш первый сын, и я вместе с ребёнком перешла в не менее увлекательное и весёлое заведение под названием детская поликлиника.

    Поликлиника врывается в жизнь молодой матери сразу после родов. День на второй-третий, когда я хромала с геморроем, швами и полными "бидонами" молока, в дверь постучалась детская медсестра с инспекцией. На мою жалобу, что ребёнок плохо спит, она посоветовала сбрызнуть его водой, в которой... ложки мыли. Я сглотнула…

    Дальше ещё интереснее: рекомендации давать сок и желток в три месяца при избытке молока у мамы, вычёсывать щетинку (когда скатывают хлебный мякиш вперемешку с мёдом и этим делают буквально эпиляцию младенцу!!!), обтирать водкой при температуре (ну это чтобы к лихорадке ещё отравление парами спирта обеспечить) и умывать святой водой при диатезе.

    У меня оба сына в младенчестве стремительно набирали вес – по килограмму, а то и больше в месяц. И нередко, видя очередную прибавку, педиатры советовали мне реже кормить детей или перевести на смесь. Вообще, кормление детей – это очень болезненная тема в медицинской среде. Дети то слишком мало набирают, то слишком много, поэтому и советов по питанию тьма: заменяйте кормление водой, если у ребёнка щёки из-за ушей торчат, или докармливайте кашей, если ребёнок – вертлявая стройняшка. При этом состояние ребёнка в расчёт не берётся, ведь есть нормы и таблицы!

    Мы даже как-то вместе с подругами вспоминали различные высказывания медработников. У каждой из нас было много историй. Например, про закапывание грудного молока детям в глаза, нос и другие места, лечение всего и вся гомеопатией, выписывание отхаркивающих микстур детям до двух лет при малейшем покашливании. Грозный взгляд и укоризна, если кормишь ребёнка баночным прикормом: «Самой готовить надо, с душой!», советы привязать к пупочной грыже у младенца монетку или сходить к «хорошей бабушке». Но все рекорды лично для меня побил совет мазать воспалённые миндалины ребёнка авиационным керосином! Помнится, я тогда схватила сына и быстро ретировалась от доктора.

    Кажется, что это смешно, но я обычно ёжусь от страха и бережно перекладываю свои конспекты по патологической анатомии, педиатрии и анатомии, потому что очень часто мне приходилось перепроверять слова медиков и брать на себя ответственность не выполнять странные рекомендации. И если бы у меня не было среднего медицинского образования, то, возможно, было бы очень много проблем со здоровьем своих детей.

    При этом очень часто я слышу советы родителей слепо доверять медикам, я вижу, как ругают мам, которые выбирают иную тактику лечения своих детей, потому что не могут до конца довериться своему педиатру. Им прочат все кары мира и жуткие осложнения у детей, а ведь в основе этого риска как раз и лежит забота о здоровье ребёнка и страх навредить, послушавшись врача.

    К сожалению, пока я не могу в полной мере расслабиться и доверять советам лечащего врача моих детей, хотя на данный момент я слышала от неё лишь конструктивные мысли. Но прошлый опыт не сотрёшь, я всегда начеку. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть