Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Здоровье

Прививки детям

3 мин
655
(1)
30.06.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Кто во что горазд

Ну вот опять с запада пришла очередная прививочная волна. Первая была аж 200 лет назад — и благодаря этому мир лишился оспы, на что потребовалось как раз два столетия. Вторая волна, начало которой было положено открытиями Пастера столетней давности, избавила нас от бешенства и от сибирской язвы. Лет 30 назад оттуда же до нас доползла уже антипрививочная волна, в результате которой мы оказались осведомлены о вреде прививок гораздо больше, чем о пользе.

И вот теперь — волна номер четыре. Свидетельствуют о ней как минимум два весьма характерных факта. Во-первых, в Европе, где прививки уже лет 10 совсем необязательны, на днях было зафиксировано более 4 тысяч случаев заболевания корью. 

 В Европе, где прививки уже лет 10 совсем необязательны, на днях было зафиксировано более 4 тысяч случаев заболевания корью.

Пострадали пока 14 стран Европы: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Как эпидемию это не расценивают только потому, что случаи фиксировались в разных суверенных государствах ЕС, но именно там, где уровень вакцинации населения от кори был предельно низок. 

А во-вторых, к нам в прошлые годы регулярно приходили сведения о вспышках дифтерита, коклюша, полиомиелита. Причем не из стран Средней и прочих Азий, а тоже из что ни на есть благополучнейших флагманов человеческого прогресса. Вот только наше отношение к прививкам все это не изменило. 

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Факт первый: человечество почти избавилось от множества опаснейших болезней. Факт второй: болезни вернулись, так как мы больше не верим в прививочную панацею и ограждаем от нее наших детей. Факт третий: государства на все происходящее реагируют крайне нервно. 

Так, в Австралии был принят закон, который лишил 140 тысяч семей денежного пособия на детей в сумме 15 тысяч местных долларов в месяц. Причина — отсутствие прививок, отказ от которых произошел по немедицинским показаниям. Кампания так и называется - «Нет прививки— нет социальных пособий». 

Новшеству уже год, и за это время родители привели на прививки на 200 тысяч детей больше, чем в прошлые годы. Австралийский минздрав обещает продолжить давление на семьи, чтобы достичь уровня вакцинации в 95% (сейчас он пока 92,2%). 

Россия пока держится в серединке между Европой и Австралией: насильно нас прививаться не заставляют — но и на самотек дело не пускают. Однако могу предположить, что скоро и у нас начнут закручивать гайки.


Прививки детям

Безответные вопросы

Мои собственные девочки пока ходят без прививок, и в ближайшие годы, пока нас окончательно не заставят сдаться, я полагаю, так все и останется. Мы сделали прививку только от полиомиелита. И то потому, что периодически приходится бывать с детьми в природных очагах этого страшного заболевания. Но с остальным пока бог миловал.


 Давно пора перестать играть в эти дурацкие игры, когда государство делает вид всезнайки, а родителям приходится изображать из себя идиотов, которые - вот злыдни-то! - против естественного человеческого прогресса.

Но если вдруг мне и моим детям придется решиться на прививки, я бы хотела знать ответы на те вопросы, которые действительно стоят перед родителями и заставляют их (и меня тоже) отказываться от прививок. 

Я хочу, чтобы государство выделило средства на целенаправленные исследования, чтобы поставило вопросы перед ВОЗ и добилось международного сотрудничества в этой области — и дало всему миру ясный и четкий ответ. Потому что исследования прививок и их последствий времен Пастера или даже более поздних 30-40-летней давности нас, родителей, давно не удовлетворяют.

Мы хотим знать, есть ли связь между прививками и:

  • ростом заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера?
  • резким ростом заболеваемости аутизмом?
  • резким ростом СВДС — синдромом внезапной детской смерти?
  • астмой, дерматитом, аллергией, гиперактивностью?
  • нарушениями речи, поведения, слабоумием?

Нам неизвестно, каковы данные сравнительного анализа состояния здоровья групп привитых и непривитых детей, и, вообще, есть ли такая статистика, проводились ли достоверные исследования. Мы не знаем, какова истинная статистика смертности и осложнений от прививок в нашей стране и по всему миру. 

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что общество все чаще выражает недоверие прививкам и голосует, так сказать, ногами — то есть всякими правдами и неправдами старается прививок избегать. А все потому, что нам — родителям — слишком часто про прививки врут. 

Давно пора перестать играть в эти дурацкие игры, когда государство делает вид всезнайки, а родителям приходится изображать из себя идиотов, которые - вот злыдни-то! - против естественного человеческого прогресса. 

Нам как воздух необходимо независимое исследование эффективности и последствий тотальной вакцинации населения нашей страны, а желательно и всего мира. Исследование, которому поверили бы и общество, и врачи — и соответствующая корректировка государственной политики на этом направлении. Я не могу сформулировать критерии такого исследования, так как врачом не являюсь. Но, может быть, выскажутся на эту тему специалисты? А то ведь так и будем шарахаться то от прививок, то быстренько к ним, родимым…

Тэги по теме:

Комментарии (1)

02.03.2018

Прививки - очень сложная тема в нашей стране. учитывая, сколько детей пострадало, да и еще пострадает.. Даже за собой заметил (а я взрослый человек), как только сделаю прививку от гриппа, обязательно заболею. причем не просто температура и кашель, а прям умираешь. В общем прививки это зло в шприце!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)